88

Болезнь "нездоровых зданий"

«АиФ. Здоровье» № 46 15/11/2001

ЕСТЕСТВЕННО желание каждого, кто почувствует неприятный запах с улицы, - поскорее закрыть форточку. А если запахи постоянные и температура снаружи неподходящая, очень жарко или, наоборот, мороз, идеальным выходом считается кондиционер. Особенно остро стоит проблема вентиляции в больших промышленных городах, застроенных высотными зданиями, зачастую офисными, где практически постоянно находятся значительные коллективы людей. Именно в таких зданиях, в помещениях с кондиционированным воздухом у людей стали все чаще наблюдаться симптомы заболевания, сходные с простудными и аллергическими заболеваниями, причем симптоматика наблюдалась вне эпидемий и у лиц, не склонных к аллергическим реакциям. Больные отмечали затрудненность дыхания, заложенность носа, сухость в горле, во рту, сыпь на коже, тошноту, иногда насморк. Эти симптомы сочетались с непреодолимой усталостью, невозможностью сконцентрировать внимание и ухудшением памяти. Первые описания этого заболевания, получившего название синдрома или болезни "нездоровых зданий", появились в конце 80-х годов.

Рассмотрим прежде всего основные технические элементы системы кондиционирования воздуха, обеспечивающие забор наружного воздуха, его фильтрование, последующее нагревание или, напротив, охлаждение до приемлемых значений и подачи по соответствующим воздуховодам в помещения. В целях максимальной изоляции от внешней среды и экономии электроэнергии здания тщательно герметизируются и часть "внутреннего" воздуха (до 70%) подается вновь для дыхания, на долю "внешнего" остается всего около 30%. Однако связать симптоматику болезни просто с нехваткой "свежего" воздуха невозможно, так как данные финских исследователей показали, что его уменьшение даже до 7% не влияет на выраженность болезненных проявлений.

В то же время итальянские исследователи установили, что влажность поступающего воздуха играет значительную роль в самочувствии людей. Если она ниже 40%, болезненные симптомы проявляются чаще. Определенную роль в проявлениях этой болезни играет содержание пылевых частиц в подаваемом воздухе. Очевидно значение содержания в чистоте воздушных фильтров и воздуховодов. Замечено, что болезненные проявления учащаются при чистке пылесосом в помещениях ковров и мягкой мебели.

Неясным остается значение аллергической настроенности организма в происхождении болезни. С одной стороны, доказана роль домашней пыли в развитии реакций со стороны глаз, слизистых оболочек и кожи. А с другой - не выявлена реакция на главный аллерген пыли - микроскопический пылевой клещ. Противоречивы сведения о роли микроорганизмов в возникновении болезни "нездоровых зданий". Хотя замечено, что содержание их токсинов в помещениях с кондиционированным воздухом в 6-7 раз выше, чем в помещениях с естественной вентиляцией. Однако симптоматики, свойственной микробной инфекции (лихорадки, озноба, повышения уровня лейкоцитов), не наблюдается.

Несомненно, большую роль в проявлениях болезни играют летучие органические соединения. Их в воздухе "кондиционированных" помещений обнаружено более двух десятков. Некоторые из них, например формальдегид, обладают раздражающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. За его проявление в воздухе ответственны некоторые виды клея, многие красители, пластиковые пакеты. В то же время поступление многих летучих веществ (окись углерода, окись азота и многих других), содержащихся в наружном воздухе, обеспечивает вентилятор кондиционера. Известно, что в воздухе внутренних помещений в сотни раз больше химических веществ, чем на открытом воздухе. "Кондиционирование" усиливает это различие.

Шведские авторы указывают на то, что уменьшение шума вентиляторов, ограничение курения и даже улучшение психологического климата в коллективе приводило к снижению симптоматики болезни. А французские исследователи создали обобщенный психологический портрет личностей, жалующихся на последствия кондиционирования воздуха: некурящие женщины, занятые работой на компьютере или фотокопированием, либо какой-нибудь еще монотонной работой, имеющие достаточно плохие отношения с начальством, треть которых страдают аллергическими проявлениями вне рабочего времени. Неудивительно, что многие авторы призывают не путать болезненные проявления, связанные с кондиционированием воздуха со сходными симптомами синдрома коллективной истерии. Не следует также путать эти проявления с симптоматикой так называемого синдрома понедельника (просьба не путать с широко распространенным у нас заболеванием), вызванного вдыханием токсинов бактерий, размножающихся в системах кондиционирования, после пребывания на свежем воздухе во время выходных дней. Характерными проявлениями "иностранного" синдрома понедельника являются повышение температуры до 38°С, сухой надсадный кашель, заложенность в груди. Эта симптоматика исчезает на следующий день, чтобы вновь появиться на следующей неделе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах