1340

Папилломатоз приходит в постели

«АиФ. Здоровье» № 35 30/08/2001

О способах профилактики, методах диагностики и лечения папилломатоза мы попросили рассказать члена-корреспондента РАМН, главного дерматовенеролога Минздрава России, директора Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института, профессора Анну Алексеевну КУБАНОВУ.

Максимальная частота вируса папилломы человека приходится на возрастную группу 15-25-летних сексуально активных женщин. Папилломавирусная инфекция (ПВИ) имеет отличные от многих других инфекций особенности, поскольку вызывается вирусами, которые могут спровоцировать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.

- АННА Алексеевна, расскажите, почему такое большое внимание уделяется проблеме папилломавирусной инфекции и в чем опасность этого заболевания?

- Рак шейки матки (РШМ) является одним из частых заболеваний. В последние годы установлена связь между возникновением этого типа рака и инфицированием женщин вирусом человеческой папилломы, преимущественно 16-го и 18-го типов. В качестве предраковых состояний рассматриваются диспластические изменения многослойного плоского эпителия, а у четверти женщин с папилломавирусной инфекцией мы наблюдаем эти диспластические изменения. Онкологи сталкиваются чаще всего с уже запущенными предраковыми формами, а врачи дерматовенерологи и гинекологи часто не считают папилломы чем-то опасным, рассматривая их только как косметический дефект.

- Как происходит заражение человека этим вирусом?

- Вирус папилломы передается половым путем, возможным считается также заражение плода при беременности и перенос вируса от родителей к детям.

- О каких факторах риска можно говорить в данном случае?

- Отмечается очевидная связь между уровнем заболеваемости и ранним началом половой жизни. Наиболее часто заболевание встречается у женщин, имеющих половые связи со многими партнерами, и у женщин, чьи мужья имеют многочисленные внебрачные связи. Косвенными факторами риска можно назвать курение, употребление алкоголя и наркотиков.

- Какое обследование необходимо пройти, чтобы не допустить возникновения рака шейки матки?

- Развитие РШМ не молниеносный процесс, и внимательный врач располагает достаточным временем для диагностики начальных форм поражения. Обязательным этапом обследования пациентки при обнаружении остроконечных кондилом анальной и генитальной областей должен быть кольпоскопический и цитологический скрининг. При обнаружении соответствующих признаков папилломавирусной инфекции следует провести прицельную биопсию.

- Мы в основном говорим о женщинах, но этот вирус передается половым путем, т. е. заражаются и мужчины. Как это заболевание проявляется у них?

- У мужчин остроконечные кондиломы могут образовываться на гениталиях и доставлять не только косметический дискомфорт и служить источником дальнейшего заражения половых партнеров, но в запущенных случаях есть вероятность прорастания кондилом в уретру. У мужчин возникают проблемы с мочеиспусканием, и операции в таких запущенных случаях очень сложны.

- Значит, при обнаружении папилломавирусной инфекции у одного из партнеров обследование и лечение необходимо проводить обоим?

- Любой половой контакт без средств предохранения может привести к заражению ПВИ, поэтому провести обследование желательно всем партнерам, вступавшим в контакт.

- Насколько эффективно применение презервативов и других средств защиты?

- Рак шейки матки реже встречается у женщин, которые во время полового акта применяют механические противозачаточные средства.

- Какие методы лечения применяются сегодня специалистами?

- Лечение кондилом проводится в соответствии с их локализацией, характером процесса и учетом сопутствующих заболеваний, других инфекций. Все виды местного лечения направлены на механическое удаление разрастаний. Для этого используются такие методы, как крио- , электро- , термо- , лазеротерапия, хирургическое иссечение. Кроме того, используют местное, внутриочаговое и системное введение интерферонов.

- Профилактика - это действие, направленное на предупреждение события. Что можно сделать сегодня в этом направлении?

- Первичная профилактика выходит далеко за рамки медицины. Она часто осуществляется на государственном уровне, вне системы здравоохранения. Таково половое воспитание и гигиеническое обучение в школе, программы, реализуемые СМИ, и др. Это и работа, направленная на изменение сексуального поведения людей в сторону снижения риска заражения данными инфекциями. Следует признать, что в настоящее время в России не существует эффективной национальной системы профилактики инфекций, передаваемых половым путем. Национальная стратегия по профилактике должна быть сфокусирована на подростках.

- Не провоцирует ли сексуальное образование подростков раннее начало половой жизни?

- Следует сказать, что накоплен уже большой мировой опыт, который доказывает, что образование в области сексуального здоровья и ВИЧ-инфекции не вызывает увеличения сексуальной активности. Более того, программы хорошего качества позволяют отдалить момент начала половой жизни, защитить сексуально активную молодежь от инфекций, передаваемых половым путем, и от ранней, нежелательной беременности.

- Какие шаги предпринимаются сегодня для координации работы всех специалистов, сталкивающихся с этим заболеванием?

- Только совместными усилиями мы сможем справиться с этой серьезной проблемой. Именно с этой целью создан Научно-методический центр по проблемам герпетических инфекций кожи, слизистых оболочек, урогенитального тракта и папилломавирусных инфекций Минздрава России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество