6479

Железодефицитная анемия, или Зачем нюхать ацетон

«АиФ. Здоровье» № 44 01/11/2001

РОЛЬ железа в жизнедеятельности организма огромна. Нет в организме ни одного органа, ни одной ткани, способной функционировать без его участия. Этот важный элемент является составной частью гемоглобина, доставляющего кислород к каждой клетке тела. Поэтому при нехватке железа страдает весь организм. Причем недостаток именно двухвалентного железа приводит к заболеванию, которое называется железодефицитной анемией.

Чаще всего страдают женщины и дети. В течение многих лет женщины ощущают слабость, быструю утомляемость, депрессию, головные боли, сухость кожи. Замечают, что появилась ломкость ногтей, начались проблемы с волосами, но эти симптомы списывают на все что угодно, реже всего - на дефицит железа. Несомненно, причина подобных проблем может быть и иной, но железодефицитная анемия наблюдается у каждой четвертой женщины, периодический недостаток этого элемента - у каждой второй и кратковременная, эпизодическая потеря железа во время менструации бывает у каждой женщины ежемесячно.

Некоторые считают, что организм женщины "приспособлен" к ежемесячной потере крови и успевает восстановиться, но это не так, и запасы железа постепенно истощаются. Впоследствии это очень сильно отражается во время вынашивания ребенка при беременности. Именно в этот период скрытая железодефицитная анемия может проявить себя. Выкидыши, преждевременные роды, токсикоз, гипоксия и другие проблемы ожидают женщину, если заранее не был выявлен и устранен недостаток железа.

Смотрите на дозировку

ЛЕЧЕНИЕ должно быть прежде всего направлено на искоренение самой причины болезни, что не всегда удается, но всегда необходимо проведение медикаментозной коррекции.

В пищевых продуктах животного и растительного происхождения мало железа: оно всасывается из мясной пищи до 20 - 30%, а из растительной - 3 - 5%. Больше всего этого элемента содержится в таких продуктах, как какао, пивные дрожжи, свиная печень, яичный желток, абрикосы.

Железодефицитную анемию вылечить только с помощью диеты невозможно!

Сегодня для лечения этого заболевания применяют лекарственные препараты, содержащие двухвалентное железо (всасывается только двухвалентное железо), в количестве 100 - 300 мг в сутки. Входящие в состав лекарственных форм аскорбиновая, янтарная кислоты, фруктоза и др. улучшают всасывание железа. Но главное - обращать внимание на содержание в препарате именно Fe: если его в одной таблетке меньше назначенной дозы, то необходимо принимать несколько таблеток, если больше, то достаточно одной. Основные препараты выпускаются в форме таблеток, капсул, сиропа.

Самолечение недопустимо, нельзя уменьшать или увеличивать лечебную дозу по своему усмотрению. Если диагноз анемии подтвержден, то неважно, кто будет лечить пациента - гастроэнтеролог, гематолог, участковый терапевт или врач общей практики, важно, чтобы он был авторитетным для пациента. Опасными являются не только самолечение и самодиагностика, но и следование новомодным диетам, непроверенным советам "целителей".

При правильном лечении прирост уровня гемоглобина происходит в течение 3 - 4 недель, редко это время может доходить до 6 - 8 недель.

Дело не в шампуне

ПРИЗНАКИ анемии похожи на симптомы других заболеваний и объясняются недостаточным снабжением организма кислородом и дефицитом железа. Сложность диагностики еще и в том, что при обычном анализе крови железодефицитная анемия может не определяться, а нужны специальные исследования. Но на что необходимо обратить внимание:

- Нехватка кислорода в тканях приводит к усталости, шуму в ушах, учащенному сердцебиению, одышке при физической нагрузке.

- В углах рта могут образоваться трещины, происходит изменение ногтей (они могут приобретать ложкообразную форму).

- Волосы - индикатор здоровья и реагируют на эту проблему почти сразу. При недостатке в крови железа они могут начать выпадать "пачками", вплоть до полного облысения человека, или постоянно секутся, не отрастают, истончаются.

- Значительные изменения происходят и в желудочно-кишечном тракте. Должны насторожить такие признаки: слабость, чувство жжения языка, необоснованное желание есть мел, зубной порошок, нюхать бензин, ацетон. При длительной и выраженной железодефицитной анемии происходит атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся прекращением выработки соляной кислоты в желудочном соке и развитием дисбактериоза.

- Нередко больные с трудом могут проглотить сухую и твердую пищу. У девочек может наблюдаться недержание мочи во время кашля, смеха. Железодефицитная анемия вызывает и мышечную слабость. При внешнем осмотре отмечается бледность кожи, иногда "синева склер".

Наиболее частые причины возникновения железодефицитной анемии

1. Хронические кровопотери.

2. Недостаточное поступление железа с пищей.

3. Нарушение всасывания в кишечнике.

4. Повышенная потребность в железе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество