Примерное время чтения: 8 минут
117

ОРЗ - новый старый знакомый

Среди инфекционных заболеваний, которые чаще всего укладывают детей на больничную койку, на первом месте стоят острые респираторные инфекции. Только официально в прошлом году в стране ОРЗ болели 18 миллионов детей. Заболевание - старое как мир, но оно вновь беспокоит врачей.

Частые ОРЗ у детей становятся причиной хронических заболеваний легких, гайморита, тонзиллита, отита, аллергической патологии. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к появлению огромной армии аллергиков и к возникновению устойчивых микробных штаммов, которые в свою очередь требуют создания новых сильнодействующих лекарств. Как разорвать порочный круг и не дать банальному ОРЗ стать прологом тяжелого заболевания? Мы попытаемся ответить на этот вопрос, воспользовавшись некоторыми разъяснениями и советами академика РАМН, профессора кафедры детских инфекций РГМУ Нины Ивановны НИСЕВИЧ:

Болеть и не сдаваться

- ОРЗ - целая группа заболеваний верхних дыхательных путей, вызываемых в основном вирусами. Какими? Например - респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, энтеровирусы, микоплазма, хламидии, вирусы парагриппа.

Грипп вызывается чаще всего вирусами гриппа А и В.

НЕСМОТРЯ на столь разных возбудителей, все ОРЗ в большинстве случаев имеют схожие симптомы - начинаются с насморка, кашля, мышечной боли, повышения температуры от 37,2 до 39 и даже до 40,1 градуса.

Для успешной борьбы с болезнью первое, что нужно решить, - сбивать ли температуру. Вопрос не праздный, потому что наиболее беспокойные мамочки, видя начинающиеся сопельки у месячного младенца, готовы дать ему жаропонижающее средство чуть ли не при 37 градусах!

Температура - защитная реакция организма, позволяющая ему выработать дополнительный интерферон - белок, нейтрализующий вирусы. Чтобы дать возможность организму самому выработать иммунитет, не рекомендуется сбивать температуру по крайней мере до 38,5 градуса (ребенку до 2 месяцев - до 38 градусов). А дальше, по ситуации - иногда и при 39,5 градуса ребенок хорошо себя чувствует.

Но если есть признаки интоксикации - ребенок вялый, глазки утрачивают интерес к окружающему, могут быть головная боль, рвота, - во всех этих случаях температуру нужно срочно снижать.

Лихорадка является определенным испытанием для всего организма.

Достаточно сказать, что повышение температуры на 1 градус вызывает учащение пульса на 6-10 ударов в минуту, могут меняться показатели ЭКГ, повышается нагрузка на легкие и нервную систему. Вот почему температуру выше 38 градусов нужно обязательно снижать у детей с перинатальной энцефалопатией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с хроническими заболеваниями дыхательной системы, предрасположенных к судорогам.

Для этой цели издавна в наших аптечках был аспирин - впрочем, и сегодня почти в половине случаев врачи и родители с охотой прибегают к этому средству. Однако, если острое заболевание окажется гриппом или ветрянкой, аспирин может вызвать синдром Рея - вот почему этот препарат сегодня не рекомендуется давать по крайней мере до 12-летнего возраста. Из детской практики ввиду токсичности исключены такие жаропонижающие, как амидопирин, антипирин, фенацетин. Два последних элемента входят в состав свечей Цефекон и Цефекон М, которые соответственно не могут быть пригодны для детей.

Педиатры рекомендуют в качестве жаропонижающих, обезболивающих, противовоспалительных средств препараты на основе парацетамола и ибупрофена, однако у парацетамола меньше побочных явлений. В настоящее время он выпускается в капсулах (панадеин), быстрорастворимых в воде таблетках (солпадеин), суспензиях (панадол), свечах. Все эти лекарственные формы - кроме таблеток - могут применяться у маленьких детей (при этом свечи дают эффект позже, чем суспензии). Эффективность парацетамола не зависит от цены лекарства - для детей старшего возраста подойдут самые дешевые отечественные таблетки.

Но бывают случаи, когда эти препараты на ребенка просто не действуют. Тогда вполне допустимо дать возрастную дозировку анальгина, причем у маленьких детей это лучше сделать в виде клизмочки, для чего часть таблетки нужно растолочь и развести в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

Жаропонижающие средства - метод скорой симптоматической помощи. Они не могут применяться как регулярное лечение, максимум - это 3 раза в сутки в течение 2-3 дней. Передозировка может вызвать побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы.

В дополнение, особенно при насморке, можно дать на ночь антигистаминное средство (тавегил, кларитин), которое снимет отек слизистой носа, окажет успокаивающее действие.

Для успешной борьбы с инфекцией организму должны быть созданы определенные условия. При выраженном ознобе ребенка нужно укутать, а в случае жара - наоборот, освободить от лишней одежды. Снять все сдавливающее - синтетические колготки, трикотаж, надеть пижаму и носки. В комнате должно быть нежарко - максимум 20-21 градус. Еда - по желанию, легкая, углеводистая, нужно ограничить потребление молока и вообще белка.

За сутки ребенок с температурой выше 38,5 градуса теряет больше полулитра воды, если температура выше 39,5, то суточная потеря воды составит более литра. Для охлаждения тела полезно пропотеть - это также потребует избытка жидкости. Вот почему всегда так настоятельно рекомендуют больше питья. Это может быть чай с лимоном (кстати, нужно увеличить поступление в организм витамина С), клюквенный морс - в любом случае жидкость не должна быть слишком горячей или слишком холодной, иначе она будет плохо всасываться.

Антибиотик - наш друг и враг

ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший - определив "врага", его легко положить на лопатки, "точечно" подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания. Сегодня подобные исследования проводятся лишь в отношении длительных инфекций неясного происхождения - в единичных центрах и за счет кошелька больного.

Поэтому, перед тем как давать ребенку лекарство, нужно запомнить основное: ОРЗ - в основном вирусная инфекция, а антибиотик на вирус не действует. Между тем, по некоторым данным, в России от 60 до 85% детей с вирусными инфекциями лечатся именно антибиотиками.

Антибиотики - незваные гости - убивают "родную" микрофлору, и она заселяется пришлыми микробами, которые уже устойчивы к этому лекарству. Наши дети становятся все менее восприимчивы к известным лекарствам, более того, все чаще отвечают на лекарственное вмешательство аллергией.

Антибиотики не в состоянии предупредить бактериальное осложнение, только если оно уже возникло (на это указывают, как правило, длительная высокая температура и анализ крови), нужно прибегать к этому сильнодействующему средству - но и здесь следует соблюдать осторожность и не допускать самолечения. Препаратами первого выбора, как правило, становятся антибиотики, давно зарекомендовавшие себя (например, обычный пенициллин до сих пор успешно побеждает стрептококки), и новые лекарства, способные успешно бороться с детской инфекцией, - аугментин, амоксиклав, сумамед и т. п.

В самых тяжелых случаях приходится прибегать к антибиотикам широкого спектра действия, таким, как аминогликозиды (амикацин, стрептомицин, гентамицин) или цефалоспорины. Это препараты последней очереди выбора, потому что в редких ситуациях они способны давать достаточно серьезные побочные эффекты - воздействуя на почки и (аминогликозиды) на слух. Не безразличны для детей тетрациклин, доксициклин, которые окрашивают эмаль растущих зубов и поэтому рекомендуются после 8 лет, фторхинолоны, которые из-за возможного влияния на рост должны прописываться детям лишь в самых крайних случаях.

Палочки-выручалочки? Нет, лекарства

НУ А ЕСТЬ ли средство против вируса? Сейчас есть большое количество противовирусных препаратов, которые можно с успехом применять и для лечения, и для профилактики острых вирусных инфекций. В период разгула гриппа, а также в первые часы заболевания ребенку можно дать ремантадин - противовирусный препарат, эффективный в отношении всех штаммов вируса гриппа А и в меньшей степени гриппа В.

Специфические противовирусные препараты последнего поколения, такие, как арбидол, амиксин, эсперал, рибавирин, усиливают выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы в борьбе с вирусной инфекцией. Их можно давать в первые часы заболевания острой респираторной инфекцией. Но и здесь нужно предостеречь - упомянутые препараты должны служить поддержкой лишь для часто болеющих детей, хроников, у которых заведомо снижен иммунитет.

То же самое можно сказать и о таких средствах "бактериальной" иммунизации, как ИРС-19, Бронхо-мунал, Бронхо-Ваксом и комплекс бактерий Рибомунил. Это препараты, представляющие собой искусственно созданные антигены бактерий, помогающие организму бороться с разными видами патогенных микробов. Многочисленные исследования в испытуемых группах показывают, что подобные препараты могут снижать заболеваемость часто болеющих детей почти в 2 раза. Но беда в том, что при бесконтрольном применении их в качестве сиюминутной "волшебной палочки" они могут утрачивать свой лечебный эффект.

Простые истины

Какие бы новые препараты ни создавались в попытке оградить людей от обрушивающихся на них инфекций, они никогда не смогут кардинально решить современную проблему под названием ЧБД - часто болеющие дети. Для того чтобы справиться с ней, нужны усилия, гораздо большие, чем регулярный прием таблеток. Самый главный рецепт, который следует выписать такому ребенку, - здоровый образ жизни, закаливание, физкультура. Это практически единственное средство, способное на всю жизнь обеспечить реальную сопротивляемость организма большинству инфекций. Очевидно, понимание этого со временем должно войти в умы и сердца врачей и, самое главное, родителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно