Примерное время чтения: 10 минут
477

Русь тибетская. (Греемся, "сияя черепом")

Тоскуя по ушедшему теплу, мы набиваем брюхо "охлаждающей" капустой, творогом, свининой. Все, как советовал биолог и востоковед Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ, опираясь на тибетские и русские методики оздоровления. Для тех, чей организм в самом разгаре осени упорно требовал тепла, традициями обозначена так называемая луковая неделя. Она закончилась не далее как 23 октября. Согрелись. К предстоящим холодам - готовы.

Однако нынешнее межсезонье - длинное. Ему еще тянуться и тянуться. А это значит, что осенние проблемы не закончились.

Продолжение.

Начало в NN Продолжение. Начало в NN 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43.

Привет из Средней Азии

- То, что мы видим за окном, - классическая осень, время активного развития "болезней жара", - напоминает кандидат биологических наук Ринад Султанович Минвалеев. - Помимо въедливых тибетцев, немалый вклад в исследование болезней "жара" вносит Авиценна. Читая Авиценну, мы откроем очень много общего с тибетскими канонами (Чджу-Ши). Но! Обнаружим кое-что еще, чего тибетцы в текстах не упоминают. Так, Авиценна дал абсолютно вразумительное и всем понятное определение осени: "Осень - это резкое похолодание после теплого лета".

- Точно такое же определение с легкостью даст любой прохожий.

- Высказывание Авиценны - это не сетования зябнущего обывателя. На этом незатейливом определении центральноазиатский врач строит систему данных по заболеваниям осеннего периода. Именно с летним жаром Авиценна связывает недомогания, которые сегодня атакуют каждого.

В первую очередь это касается болезней легких. Они могут быть в проявленном виде (бронхолегочные обострения) и в НЕпроявленном - снижение всех функций организма при отсутствии какой-либо наружной симптоматики (при этом ничего, казалось бы, не происходит, но изменения накапливаются и, как говорят, "обратного хода не имеют").

Иными словами, легкие сейчас - ослаблены. У всех. Кроме того, сегодня могут беспокоить кожные заболевания, боли в суставах, недуги мочевого пузыря. Может забарахлить желудок. При этом "барахлить" он будет точно так же, как он это делает весной - "гастритно-язвенными" болями. Врач в поликлинике выпишет те же таблетки, которые бы выписал и в мае. Тогда как Авиценна каждое заболевание рассматривает в двух вариантах, в "горячем" и в "холодном", указывая, что бороться с ними следует по-разному. Сейчас - по Авиценне - желудок следует лечить, употребляя в пищу простоквашу, уксус, кориандр, кинзу, тыкву, спелые персики, свежий рис и мак - только не опийный, а пищевой, тот что в рулетах. Правда, его надо уметь готовить - запаривать и растирать. А в покупных рулетах часто незапаренный.

Спим по-кошачьи

- Осенний вариант любого недуга идет на фоне резкого похолодания, а это значит, что "израненное летним жаром" тело надо защищать от холода. Главные способы защиты: не пить холодного, не обливаться ледяной водой, не спать в холодном месте.

- А где же спать? В свете решений РАО ЕЭС и лично уважаемого... Короче говоря, этой холодной длинной осенью для многих жителей России "не спать в холодном месте" будет невозможно. Хотя... конечно, выход есть: вообще не спать.

- Если отопление отключено, необходимо согреваться по-другому.

- В спальном мешке?

- Надо уметь согреться и без отопительных приборов, и без спального мешка. Дело не в них. Пускай вы влезете в мешок, наденете носки, но голова у вас во время сна всегда открыта. Тогда как первое, к чему взывает профилактика респираторных недугов, - стараться не дышать холодным воздухом. Попробуем понаблюдать за кошкой. Во время сна любая кошка лапой закрывает нос. Отсюда правило: в холодном помещении спать нужно, укрываясь одеялом с головой. В противном случае весь "груз проблем" по части нагревания вдыхаемого воздуха падает на наши легкие. Давайте вспомним. Еще не так давно температура "за бортом" равнялась +15°. Сегодня - ноль. Зимой бывает - 20, а то и - 30°. В то время как дистанция между легочными альвеолами (где, как известно, 36,6°) и носом - не более полуметра. Попробуйте решить задачу: как нагреть морозный воздух (- 30°), чтобы он, проходя через систему трубок, в альвеолах оказался равен + 36,6°. Диапазон - более 60 градусов. Нагреть нужно стремительно - за время вдоха. (При том, что теплопроводимость воздуха до чрезвычайности низка.) Эту задачу выполняют наши легкие. Как? Этого никто не знает до сих пор. Легкие - это вообще малопонятная часть нашего организма. В них много странного.

В 30-е годы было проведено исследование. Суть его в следующем. Если немедленно после того, как вы поели жирного, взять на анализ кровь, в ней будет плавать жир. Кровь опалесцирует, мутнеет от присутствия иного вещества. Это касается той крови, которая отобрана "ДО легких". А та, что взяли "ПОСЛЕ легких" не опалесцирует. Куда-то этот жир девается. Каким-то непонятным образом он там сгорает. Причем если проделать эту процедуру летом, то ничего особенного увидеть не удастся, сгорания жиров не будет. А вот когда при каждом вдохе требуется усиленное прогревание вдыхаемого воздуха, тогда жиры горят. И получается, что жир сгорает именно для того, чтобы нагреть эту воздушную струю.

- Ясно одно: когда мы осенью вдыхаем непривычно холодный воздух, это не может проходить бесследно. Что-то теряется. Одно из доказательств - бронхолегочные заболевания.

- Как отличить сегодняшний "горячий" кашель от весеннего "холодного"? Как полагает Авиценна, "горячий кашель вызывает чувство жажды, которая проходит при вдыхании холодного воздуха". То есть эта жажда утоляется и без воды. Воду дает сжигание жиров. Как у верблюдов. Верблюды, перед тем как выйти караваном, запасают жир. Поэтому в пустыне им не требуется вода. Так же и человек. Лечить горячий кашель Авиценна предлагает выжатыми соками (особенно гранатовым), маслами, маком.

- А разве мак - не "от желудка"?

- "От желудка". И от кашля. И от... В этом-то и преимущество классификации заболеваний на "горячие" и на "холодные".

Чихайте на здоровье

- Сегодня мы должны каким-то образом прийти на помощь легким - переориентировать их на сжигание жиров. В йоге для этого есть особенная процедура. Называется капалабхати ("сияние черепа"). Это пранаяма. Как и любая пранаяма, капалабхати начинается с асаны. С "прямого и устойчивого положения тела". То есть нужно сесть в падмасану (позу лотоса). Или в ардха-падмасану (позу полулотоса). Или в сукхасану (удобную позу). Или просто сесть на стул, отслеживая правильное положение спины. Брюки желательно расстегнуть.

Суть упражнения в следующем. Пузом набираем воздух (именно пузом, расслабляя и "вываливая" его до предела). Далее нужно резко выдохнуть - в течение десятой доли секунды - через нос. Воздух выталкивается передней стенкой живота. Брюшина втягивается резко. Выстрелом. Так же, как при чихании. Затем опять невозмутимо и размашисто вдыхаем пузом и резко выдыхаем. После десятков раз в районе легких возникает жар. Это и есть сжигание жиров, которое мы запустили с помощью капалабхати-пранаямы. Судя по текстам, этот жар должен вызывать "потение кончиков ногтей и волос". То есть глобальное потение.

Такая пранаяма включает мулабандху - сокращение ануса и втягивание его вверх. Если ноги сложены идеально в позе лотоса, то мулабандха получается сама собой. Если мы сидим на стуле, анус нужно втягивать сознательно. В итоге, делая резкий выдох, мы выдыхаем как бы начиная от ануса. При этом вместе с анусом автоматически сжимаются и ягодицы, поэтому внешне это выглядит как "сидячее подпрыгивание".

- Выдохи должны быть резкими и очень мощными. Так? И обязательно носом... У вас, наверно, не бывает насморка.

- Если проведение капалабхати причиняет неудобства окружающим, это печально, значит, нос забит. И надо сесть подальше друг от друга. Но в этом есть и положительный момент: раз "далеко летит", значит, посыл такой, который нужен, значит, пранаяма делается правильно. А если серьезно, при насморке полезно делать процедуру под названием нети-крия. Самый простой вариант ее таков. Подсаливаем воду (чайную ложку соли на стакан воды), опускаем в эту воду нос, пальцем закрыв левую ноздрю, и втягиваем воду правой ноздрей (НЕ до конца, чтобы вода дошла только до носа, а не до глотки). Потом перекрываем правую ноздрю. А через левую вода должна стекать обратно. Если вода оказывается во рту, значит, она проскакивает мимо тех полостей, которые должны быть затронуты этой процедурой.

В текстах указывается, что любую пранаяму можно делать на восходе солнца, на заходе, в полдень и в полночь. Не более четырех раз в сутки. Капалабхати - пранаяма, где дыхание задерживать не нужно. Поэтому ее, не опасаясь, можно делать все 4 раза. В полнолуние капалабхати будет особенно полезной утром, в новолуние - вечером, "на убывающей луне" - в полночь, а "на растущей" - в полдень. Это поможет спокойно пережить осеннее похолодание, не простужаясь. Кроме того, полуденное выполнение капалабхати способствует укреплению иммунитета.

В принципе капалабхати-пранаяма действует на альвеолы легких точно так же, как обыкновенное чихание. Ведь если мы чихаем, значит, организм имеет силы справиться с болезнью без медикаментов. Только чихательный рефлекс срабатывает поздно, когда заболевание уже пришло. А вот капалабхати-пранаяма делается ДО заболевания.

Что-то с головой

- Луковая неделя миновала. В качестве снадобья, профилактирующего зимние простуды, лук уже не настолько эффективен. Однако лук имеет и другие свойства. К примеру, помогает мозговому кровотоку. Осенью это в особенности актуально. Осенью обостряются не только бронхолегочные, но и умственные недомогания, тихие помешательства перерастают в сумасшествия, здоровым людям угрожает ипохондрия. Иными словами, что-то происходит с головой. Причем если весной мы зачастую глуповато радуемся, впадаем в эйфорию, то осенью, наоборот, необходимы средства, улучшающие настроение.

- Правда ли, что эффективным средством против грусти служит зверобой?

- Со зверобоем получился казус. Во всяком случае, у меня. Я прочитал о появлении немецких препаратов для лечения депрессии, произведенных на основе зверобоя (такая травка пользуется в Германии огромной популярностью) и даже рассказал о них на лекции своим студентам. Мне импонировало это "арийское единение с природой". Но. В традиции-то ничего такого нет! Ни у кого. Что озадачивало. Помогли американцы. Они взялись проверить это снадобье (а их методика проверки очень строгая - именно та, которой можно доверять), проверили, потом перепроверили и дали заключение: мол, зверобой такими свойствами не обладает. Казалось бы, серьезная работа была проведена немецкими учеными: ботаниками, химиками, биохимиками, лингвистами, но...

А если опираться на традиции, они гласят, что настроение поднимают пряности. Причем не просто пряности, а пряности особого типа - "сельдерейные" (сам сельдерей, петрушка, тмин, анис, кинза, укроп). В России пряности всегда заваривали вместо чая. Вот простой рецепт. Купить в аптеке СЕМЕНА аниса, тмина, укропа, кориандра. Смешать в любой пропорции. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка. (Только желательно их поварить минуты две.)

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно