aif.ru counter
27

Азбука мобильной безопасности

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 01/11/2001

Мобильный телефон перебрался наконец из предметов роскоши в разряд необходимых. Хотя о вреде его врачи по-прежнему спорят, и Всемирная организация здравоохранения дает лишь предупредительные рекомендации, кое в чем специалисты уже уверены.Рассказывает директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев.

Мобильный телефон перебрался наконец из предметов роскоши в разряд необходимых. Хотя о вреде его врачи по-прежнему спорят, и Всемирная организация здравоохранения дает лишь предупредительные рекомендации, кое в чем специалисты уже уверены.

"ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ организм, - рассказывает директор Центра электромагнитной безопасности Олег ГРИГОРЬЕВ, - чувствителен к сигналу электромагнитного поля телефона, на который реагирует центральная нервная система. Регулярное продолжительное воздействие электромагнитного поля провоцирует развитие заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Хотя в случае с мобильниками ничего пока не доказано".

Если слишком часто и подолгу говорить по сотовому телефону, снижается внимание, растет утомляемость, а время реакции увеличивается. Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений официально рекомендовал болтать не дольше 3 минут подряд и устраивать между разговорами перерыв минимум в 15 минут. Для здоровья хорошо, и кошелек пустеет не так стремительно.

Безопаснее всего разговаривать по мобильнику через наушник. Величина поля на уровне головы при этом снижается в 10 раз. Еще лучше - использовать выносную антенну, которая присоединяется к телефону специальным кабелем и размещается на расстоянии 1,5 - 3 м. Для разговоров в машине и на даче это идеальный вариант.

Во время грозы для мобильного телефона в отличие от телевизора, компьютера и прочих приборов, подключенных к электросети, ограничений не существует. Правда, в момент разряда молнии возможны помехи, но здоровью они не угрожают. И если ливень порядком подмочил трубку, током вас все равно не ударит. Хотя поговорить по промокшему телефону, особенно если вы нечаянно искупали его в море или бассейне, вам вряд ли удастся. Порядочное изделие в этом случае просто-напросто сломается.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?