268

Инфаркт можно прогнозировать

«АиФ. Здоровье» № 40 04/10/2001

Хотя холестериновый фактор известен медицине уже более ста лет и открыт он не где-нибудь, а в России, именно в нашей стране к нему относятся прохладнее всего. Сапожник остается без сапог. Недавно в России и США проводили сравнительное анкетирование. На вопрос: "Знаете ли вы свой уровень холестерина?" - положительно ответили 3% российских пациентов и 5% российских врачей, в Штатах - 79% пациентов и 89% врачей. На вопрос: "Верите ли вы, что снижая уровень холестерина, мы понижаем уровень риска ишемической болезни сердца?" - утвердительный ответ дали 32% наших врачей и 4% пациентов, а в США - 100 и 89% соответственно.

Участь беспросветных сосудов

В ПРИНЦИПЕ холестерин - штука необходимая, из него состоят клеточные оболочки и часть гормонов. Больше половины организм вырабатывает сам, остальное приходит с пищей. Лишний холестерин откладывается на стенках сосудов и образует бляшки. Если просвет сосудов сузится более чем на 50-70%, человек этого не почувствует, но в один миг с ним может случиться инсульт или инфаркт.

"Ценность" повышенного холестерина в том, что это еще не болезнь. Даже у детей образуются начальные бляшки.

Для полноценного анализа на холестерин нужны современные лаборатории. Устаревшие методы могут определить только общее количество, а этого мало. Холестерин состоит из нескольких фракций, в том числе липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности - это и есть тот самый холестерин, из которого образуются сосудистые бляшки. Пациенты называют его "плохой холестерин". Липопротеиды высокой плотности ("хороший") - это транспорт, который выводит из клеток "плохой" холестерин.

При анализе часто складывают оба холестерина, и конечная сумма обычно пугает непросвещенных пациентов. Между тем известны случаи, когда у человека общий уровень холестерина превышает норму, но львиную часть составляет именно хороший холестерин.

Оптимальная концентрация холестерина индивидуальна для каждого, в среднем 180-220 мг/дл - в зависимости от возраста. Но, если количество "хорошего" холестерина ниже 39 мг/дл у мужчин и 43 мг/дл у женщин, это считается опасным показателем.

Современная медицина научилась определять склонность к сердечным болезням буквально при рождении - по анализу крови, взятой из пуповины. Однако превентологи убеждены, что для сохранения здорового сердца гораздо важнее научить будущее поколение правильно питаться: умеренное потребление животных жиров способно и без лекарств положительно сказываться на уровне холестерина.

В идеале каждому полезно знать свой показатель холестерина. Если нет ухудшения самочувствия, анализы сдают не чаще одного раза в пять лет начиная с 20-летнего возраста. Как обычно - утром и натощак. Кровь берут из вены.

Не пора ли менять меню?

ЕСЛИ у пациента "зашкаливают" показатели холестерина, это не значит, что врач тут же назначит ему длинный список таблеток. Первое экстренное средство - диета. В течение 10-14 дней человек ограничивает потребление особо опасных продуктов, после чего еще раз сдает анализы. Если холестерин снижается - значит, процесс можно контролировать при помощи одной только диеты.

Ниже приводятся основные "проблемные" продукты и их "емкость". Математика простая - следить, чтобы суточное количество холестерина не переваливало за 200 мг.

Безусловные лидеры по вредности - черная и красная икра, печень и яичный желток: раз откусил - и суточная доза схвачена. В одном желтке, например, - 200 мг холестерина. Немного уступают, но тоже содержательны колбасы и сосиски.

Когда на бутылке с подсолнечным маслом пишут "без холестерина", это особый вид торгового кокетства, притом глупого: в продуктах растительного происхождения холестерина нет и быть не может. Но если такую же надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри - маргарин.

Перед тем как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу - там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно - весь холестерин уже в мясе.

20 г спирта ежедневно - снижают холестерин. А 100 г приводят к противоположному эффекту.

Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты.

Стакан молока или кефира 3%-ной жирности - 29 мг, 25 г брынзы - 17 мг, 100 г мороженого - 14 мг, чайная ложка сливочного масла - 12 мг, 100 г вареной баранины - 98 мг, 100 г вареной говядины - 94 мг, 100 г постной вареной свинины - 88 мг, 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) - 89 мг, 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) - 79 мг, 100 г вареного языка - 90 мг, 100 г трески, наваги, хека или судака - 65 мг, 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди - 88 мг, 100 г консервов рыбных в собственном соку - 95 мг, 100 г рыбных консервов в томате - 51 мг, 100 г крабов, кальмаров, мидий - 95 мг.

И холестерина много, и средств борьбы

ХОРОШИЙ пример - рыба. В ней есть не только холестерин, но и сложное вещество под названием эйкозапентаеновая кислота, обладающая антихолестериновым действием. Поэтому не болеют ИБС те, кто потребляет рыбу с детства - эскимосы к примеру.

Эйкозапентаеновую кислоту используют для изготовления пищевых добавок. Но одно дело есть рыбу с рождения, когда холестерин чисто физически не успевает накапливаться, а другое - тонизировать изрядно уставшие сосуды. Поэтому пищевые добавки рекомендуются только людям с незначительным повышением холестерина. С точки зрения лечения - это баловство. Правда, и людей, которым предназначены добавки, нельзя назвать слишком больными. Так что если какой-либо уличный дилер будет рассказывать вам о замечательных клинических испытаниях БАДов, не верьте. Таких данных нет и быть не может.

В кардиологии существуют методики, помогающие определять вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий. Суммарный риск складывается из нескольких факторов, которые можно регулировать: уровень холестерина, артериальное давление и курение. Плюс две константы - возраст и пол. Мужчины почти в два раза чаще становятся жертвами сердечных недомоганий. И возраст, ясное дело, здоровья не прибавляет.

Если суммарный риск ишемической болезни сердца и ее осложнений не превышает 40%, обходятся без лекарств. Исключение - наличие у пациента близких родственников, которые в нестаром возрасте начали страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повышенный холестерин не всегда сбивается диетой. Бывает, человек месяцами не чревоугодничает, а уровень остается высоким. Встречаются и такие уникальные организмы, печень которых и без больших внешних поступлений гиперактивно вырабатывает холестерин. Тут без лекарств никак. Кстати, при лекарственной терапии соблюдать диету тоже нужно.

Существуют четыре группы лекарств, по-разному влияющие на холестерин. Никотиновая кислота и фибраты понижают уровень "плохого" холестерина, причем некоторые фибраты способны вместе с тем повысить "хороший" холестерин. Смолы тормозят всасывание холестерина в кишечнике и работают на усиленное выведение всего холестерина из организма. Статины уменьшают производство холестерина в печени и способствуют превращению "плохого" холестерина в "хороший".

Самая низкая эффективность у смол. Если много принять, пучит живот. Плохо переносят больные и препараты никотиновой кислоты, очень часто после приема начинается жар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах