190

Ожидание страшнее скальпеля

«АиФ. Здоровье» № 40 04/10/2001

ОДНА из многочисленных функций крови - транспортная. Кровь переносит питательные вещества к органам и тканям, а вредные - к месту их нейтрализации и удаления. В деле очистки организма важнейшую роль играет белок крови альбумин. Он связывает и переносит множество разнообразных молекул: билирубин (разрушенный гемоглобин), жирные кислоты, пенициллин, сульфаниламидные препараты, даже ртуть. Не будь альбумина, вся эта гадость оставалась бы у нас в крови, отравляя организм. Но иногда так и происходит. В Московском НИИ физико-химической медицины МЗ РФ установили, что при некоторых заболеваниях, в том числе после операции, альбумин теряет способность к связыванию молекул, хотя общее его содержание не меняется. Задавшись вопросом о причинах этого явления, московские медики получили неожиданный ответ - не сама операция влияет на свойства альбумина, а ее длительное ожидание.

Чтобы установить, каким образом операция изменяет связывающую способность альбумина, медики обследовали несколько десятков пациентов разного возраста, которым удаляли паховую грыжу. Все операции были плановые (то есть их сроки определялись заранее). Грыжу удаляли при местном обезболивании, никаких осложнений после операции не было, поэтому влияние воспаления или общего наркоза можно было исключить. На всех больных за час до операции и в первые, на четвертые и на седьмые сутки после нее брали венозную кровь и определяли связывающую способность альбумина.

Оказалось, что у больных с паховой грыжей операция влияет на свойства альбумина, но не очень сильно. Основные изменения происходят еще до операции: связывающая способность альбумина падает почти в два раза по сравнению с показателями донорской крови. Проанализировав ситуацию, исследователи пришли к выводу, что изменение свойств альбумина не связано с самой паховой грыжей, а вызвано, скорее всего, сильным стрессом. Плановую операцию приходится ждать несколько дней, иногда и недель. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что перед экстренным удалением аппендицита "альбуминовый эффект" очень слабый: люди не успевают прочувствовать драматизм ситуации и всласть помучиться.

По данным других российских ученых, свойства альбумина могут меняться при некоторых психических расстройствах, особенно депрессии, хотя общее количество этого белка в крови не меняется. Вероятно, альбуминовые показатели очень чувствительны к длительному нарушению психического равновесия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах