aif.ru counter
11.10.2001 00:00
96

Если вас мучит кашель

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2001

Кашель - один из симптомов острого или хронического заболевания органов дыхания. Особенно часто кашель возникает в осеннюю непогоду при воспалении слизистой дыхательных путей и легочной ткани. Для устранения или облегчения кашля прежде всего нужно воздействовать на основную болезнь, сопровождающуюся кашлем. В комплексном лечении определенную помощь могут оказать следующие народные средства.

При упорном кашле народные лекари рекомендуют в 1 стакане горячего молока растворить 2 столовые ложки сахара, добавить 1 желток, быстро все смешать, чтобы желток не свернулся. Выпить эту смесь мелкими глотками за один прием. Лечь в постель, хорошо укрыться и пропотеть.

Народные средства от сухого кашля:

вскипятить 50 г корней красного перца с 250 мг белого виноградного вина. Дать остыть, процедить, выпить все за 3 приема в течение дня в горячем виде. Затем измельчить на терке большую луковицу и смешать ее со 150 г гусиного сала. Принимать по 1 столовой ложке утром. Вечером перед сном натирать этой смесью грудь и шею;

1 столовую ложку сосновых почек залить стаканом кипятка, укутать, настоять 40 минут, процедить. Пить по 2-3 глотка при приступах кашля;

успокаивает кашель и разжижает мокроту настой из корня солодки (2 части) и липового цвета (3 части). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить, принимать настой теплым по 0,5 стакана за один прием;

500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 литре воды 3 часа. Затем дать остыть, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 столовых ложек 3 раза в день после еды;

сварить в воде один лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан (вместо лимона можно использовать яблочный уксус, примерно 100 г). К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом. При сильном и частом кашле принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, принимать по чайной ложке до и после завтрака, обеда и ужина и обязательно перед сном.

Для грудных детей народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля: к чайной ложке меда добавьте 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и давайте ребенку по чайной ложке каждые два часа.

При бронхите эффективен следующий рецепт: сок алоэ (15 г), смалец свиной или гусиный (100 г), несоленое сливочное масло (100 г), мед (100 г), можно добавить какао (50 г). Все перемешать и принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день.

Поможет при кашле и такое средство. Натрите на терке 3-6 долек чеснока и быстро, чтобы фитонциды не улетучились, намажьте полученной кашицей сложенный в 3-4 слоя кусок бинта или марли размером приблизительно 10510 см. Затем бинт уложите на дно пустого и сухого эмалированного или заварного чайника и закройте крышкой. Возьмите носик чайника в рот, зажмите ноздри пальцами и медленно вдыхайте воздух из чайника. Выдохи делайте через нос. Продолжительность процедуры 8-10 минут. При повторных ингаляциях (5-6 процедур в день) потребуются новый бинт и свежая порция чесночной кашицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество