aif.ru counter
158

15 мм и вся гинекология

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2001

Последнее время в вашем еженедельнике часто встречается выражение "лапароскопическая гинекология". Не могли бы вы поподробнее объяснить, что это такое?

А. Б е л я е в а, Казань

Отвечает заведующий отделением эндоскопической гинекологии Клинической больницы N 1 Госмедцентра МЗ РФ Александр ЦОЙ:

- ВСЕ ЖЕНЩИНЫ знают, как страшно решиться на операцию, если возникают хирургические проблемы. Это связано как со страхом перед самой операцией, так и с такими проблемами, как длительное восстановление после хирургического лечения, большой шов, не украшающий женский живот, и боль.

Подобные проблемы в наше время во многом позволяет решить современная гинекологическая эндоскопия (лапароскопия и гистероскопия). С помощью хирургической эндоскопии сейчас возможно лечение до 85-90% гинекологических заболеваний, требующих оперативного вмешательства. Это и больные с бесплодием, кистами и кистомами яичников (диаметром до 20-25 см), эндометриозом, миомой матки, опущением и выпадением матки, внематочной беременностью (с сохранением или удалением маточной трубы). Даже многие формы гнойновоспалительных заболеваний матки и придатков значительно лучше и эффективнее излечиваются с применением методов оперативной лапароскопии. В предыдущие годы не только больные, но и врачи представить себе не могли, что возможно удалить большие миоматозные узлы или всю матку без традиционной операции, а сейчас отдельные гинекологи-эндоскописты умудряются оперировать миомы размером до 15-16-18 недель через "дырочки" (автор этой статьи в том числе).

Современная гистероскопия позволяет не только так же качественно и детально определить состояние полости матки, но и удалить полипы эндометрия, иссечь подслизистый миоматовый узел, рассечь внутриматочную перегородку или сращения в полости матки, пробужировать маточные трубы.

При эндоскопических операциях не производится большого традиционного разреза передней брюшной стенки. Все инструменты вводятся в брюшную полость через маленькие разрезы от 5 до 15 мм. Изображение операционного поля с помощью специальной видеотехники увеличивается до 8-10 раз, что позволяет хирургу очень точно и аккуратно провести операцию с минимальной травмой окружающих патологический очаг органов и тканей. Все вышесказанное предполагает значительно лучшую переносимость пациентками гинекологических операций. Лечение в стационаре после вмешательства проводится в течение 2-5 дней, а полное восстановление трудоспособности происходит обычно через 10-15 дней.

Подводя итог вышеизложенному, можно утверждать, что эндоскопическая хирургия в гинекологии позволяет значительно улучшить качество и результаты оперативного лечения "женских" болезней. А от себя бы я добавил, но это мое сугубо личное мнение, что мне иногда кажется, что эндоскопическая хирургия была придумана и создана специально для прекрасной половины человечества.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы