aif.ru counter
86

Сердце нужно охранять

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2001

Всемирная федерация кардиологов бьет тревогу: сердца женщин не выдерживают свалившейся на них нагрузки. Если раньше атеросклероз, инфаркты, инсульты были в основном привилегией мужчин и женщины страдали от них в 5-7 раз меньше, то сейчас по количеству перенесенных сердечных заболеваний женщины сравнялись с мужчинами и уже выходят вперед.

РАНЬШЕ считалось, что женщин от сердечных болезней предохраняет их гормональная система. Помимо этого, женщины гораздо внимательнее относятся к своему здоровью и при необходимости более ответственно подходят к его лечению. В изменившемся мире все это оказывается уже не столь действенным. Отчасти виноват сам "слабый" пол. И совсем молоденькие девчонки, и дамы бальзаковского возраста стали гораздо больше курить. Дикая реклама пива привела к тому, что пройти вечером по улице без бутылки в руке вроде как и не солидно и не круто, а меж тем 2-3 бутылки пива - это приличная доза алкоголя.

Кроме того, женщины, по своему ли желанию или по необходимости, активно пошли в бизнес, где очень высокая психическая нагрузка, которая прибавляется к постоянным хлопотам, связанным с домом и детьми. А в доме тоже изменения, ведь теперь считается: "я лучше одна с ребенком, чем с каким-то никчемным мужиком", хотя давно доказано, что семейные люди живут дольше и заболеваний у них меньше, чем у одиноких и холостяков. За всю эволюцию человечества у женщины никогда не было такой нагрузки, такой ответственности и такого количества стрессовых ситуаций, как сейчас.

Как помочь своему сердцу

Физическая нагрузка. Даже небольшая зарядка лучше, чем ничего. 30 минут ходьбы в день улучшат ваше состояние. Если у вас нет возможности погулять вечером, пройдите по дороге на работу 1-2 остановки пешком. Конечно, надо оговориться: идти вдоль загазованной автострады не стоит. Выберите обходной путь по дворам, скверам, стараясь избегать большого количества машин. Если это невозможно, постарайтесь найти время после работы. Врачи рекомендуют, например, после инфаркта, когда надо побольше двигаться, завести собаку, тогда волей-неволей придется выходить с ней два раза в день. Конечно, это не тренирующая ходьба, но все равно человек находится на улице и получает хоть немного свежего воздуха и движения.

Правильно питайтесь. Все мы, особенно жители больших городов, потеряли свой русский, традиционный стиль питания, где был суп, второе, закуска (салат и пр.). И перешли на другой, не свойственный нам: с большим количеством копченостей, отсутствием овощей, горячего и т. п. Пища - одно из жизненных наслаждений, которое должно приносить пользу. Пытайтесь соблюдать диету и снизить количество животных жиров, чтобы не подвергать опасности свои сосуды. Больше фруктов, грубой пищи, растительного масла вместо животного.

Поддерживайте свой вес. Считается, что человек должен в течение жизни сохранять вес, который был у него в возрасте 25 лет. К 25 годам заканчивается рост организма и постройка всех его систем. Если в детстве и юности у вас не было особых проблем (ожирения или, наоборот, излишней худобы), надо стараться придерживаться веса, который был в возрасте 25 лет. Конечно, во-первых, мало кто помнит, какой у него был вес в этом возрасте, во-вторых, даже если показатели эти до сих пор в памяти, оставаться в их рамках очень сложно, и тем не менее... После 40 лет, особенно в период климакса, надо следить за собой и, если началась прибавка веса, снизить калорийность пищи, увеличить физическую нагрузку. Нормальный и стабильный вес - это одно из условий здоровья. Сколько прибавляется веса, столько теряется здоровья.

Откажитесь от курения. Если вы не можете бросить курить, то хотя бы ограничьте количество выкуриваемых сигарет. Курение не только само разрушает здоровье, но еще и разрушает лекарства, которыми это здоровье пытаются поправить. Курящему человеку нужны совсем другие дозы лекарств, чем некурящему. Например, если у вас ишемия, капилляры сосудов сердца сужены, и вы при этом курите (а при курении сосуды еще больше сужаются), то прием сосудорасширяющих средств оказывается практически бесполезным, они не действуют, потому что их разрушает дым. Поэтому попытки поправить свое здоровье, не выпуская изо рта сигареты, - занятие просто-на-просто бессмысленное.

Женщины должны знать и о том, что нельзя курить и принимать оральные противозачаточные контрацептивы. В этом случае увеличивается риск развития инфаркта, особенно после 35 лет. Вещи эти несовместимы, и относиться к ним легкомысленно нельзя.

Преодолевайте стресс. Это довольно тяжело, и все же надо пытаться. Уже доказано, что позитивное отношение к жизни положительно влияет на собственное здоровье. Уныние, злоба, агрессия - эмоции разрушительные не только для окружающих, но и для самого человека. Если же самому себя поддерживать уже нет никакой возможности, то не надо бояться обращаться к психотерапевту или психологу. В некоторых ситуациях, возможно, будет необходима некоторая медикаментозная помощь плюс усиление физических нагрузок, положительные эмоции, в общем, все то, что входит в комплекс разрешения стресса.

Контролируйте артериальное давление. Повышенное артериальное давление - гипертония - это уже сама по себе болезнь. Помимо этого, она является фактором риска для развития других сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне гипертонии быстро прогрессирует атеросклероз, который приводит к различным сердечным и мозговым катастрофам, значительно быстрее развиваются все патологические процессы. Предотвратить гипертонию и связанные с ней неприятности не так уж и сложно: 2 раза в год в "холодный" период - то есть не после болезни, не на фоне травм, не после тяжелой работы - необходимо пойти к врачу (или самому научиться) и измерить давление.

Ошибка всех гипертоников заключается в том, что они не понимают и не принимают правила: "Гипертонию, так же как и диабет, надо лечить всю жизнь". То есть принимать лекарства не только в периоды обострения болезни, а постоянно, чтобы контролировать давление и поддерживать его в пределах физиологической нормы, которая приемлема для конкретного человека. Коварство гипертонической болезни в том, что она практически не проявляется симптомами. Человек может хорошо себя чувствовать, нормально работать, а давление у него высокое. Только 7-10% людей, страдающих гипертонией, лечатся. Остальные или не знают о ней вообще, или знают, но не лечатся, или же знают, лечатся, но лечатся плохо. Поэтому у нас в стране очень высокая смертность от инсультов, главной причиной которых является гипертоническая болезнь.

Давление 140/90 считается еще нормальным. Выше уже идут цифры так называемой "мягкой гипертонии" - 140-160/90-100. Людей с такой "мягкой гипертонией" очень много, и они дают самый высокий процент инсультов, потому что не лечатся, считая, что проблемы еще нет и не следует приучать организм к лекарствам. В данном случае посыл совершенно неверный. При гипертонии лекарство надо принимать не тогда, когда плохо, а для того, чтобы не было плохо.

Уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина зависит от неправильного образа жизни, диеты, питания. У нас северный тип питания, мы едим много углеводов и очень много животных жиров. Поэтому если уровень холестерина высокий, надо принимать срочные меры, поскольку высокий уровень холестерина в крови - это первичный фактор риска развития атеросклероза. Необходимо изменение диеты и увеличение физической нагрузки. Исследования, проведенные в ГНИЦ профилактической медицины, показали, что нормализация физической активности понижает уровень холестерина даже без изменения диеты. К тому же сейчас появилось очень много групп лекарств, которые снижают холестерин, и в зависимости от состояния и показаний врач назначит лекарства с тем, чтобы уровень холестерина понизить и избавить человека от угрозы развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддерживайте ваше здоровье. Если вы здоровы, то не разрушайте то, что у вас есть. В этом случае ваше сердце будет здорово, сосуды чистые, никаких признаков ишемии (недостаточности кровообращения) не будет, а это значит, что вы не будете страдать стенокардией и вам не будет угрожать инфаркт или инсульт.

Весь этот комплекс довольно прост, но привычка - вторая натура, и преодолеть себя бывает очень сложно. Однако надо понять, что здоровье - это ваша собственность, как квартира, машина, если хотите. Ни один нормальный человек не будет изо дня в день поливать свой дом водой, чтобы он сгнил, и не зальет вместо бензина какую-то гадость в свою машину. А с организмом мы все это делаем и ежедневно разрушаем его.

Сердечно-сосудистые заболевания как таковые вылечить нельзя, с ними приходится жить, а значит, в чем-то ограничивать себя. Поэтому так важно не допускать их развития.

В ЕВРОПЕ самая высокая смертность среди женщин от ишемической болезни сердца наблюдается в Российской Федерации, странах Балтии и Восточной Европы.

В России, на Украине, в Эстонии, Латвии и Литве женская смертность от коронарной болезни сердца в 7-8 раз выше, чем во Франции и Италии. Та же картина и с инсультом.

В России общее количество больных с артериальной гипертонией достигает 41,6 миллиона человек.

Распространенность этого заболевания среди мужчин составила 39%, среди женщин - 46%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы