aif.ru counter
244

Русь тибетская. (Едим творог от "жара" и пока отказываемся от меда)

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2001

Продолжение. Начало в NN 35, 36, 37, 38, 39, 40

Всего-то через пару месяцев минует осень, отольют дожди, и воцарится ледяная стужа. Время бюллетеней. А там - не за горами "авитаминозы", недостаток углекислоты, переизбыток кислорода и прочие весенние напасти, которые продлятся ажЙ до сентября. Да-да. Все это время холод, накопившийся зимой, выходит, интенсивно подгоняемый лучами солнца. Причем выходит в виде ОРЗ и суставных болячек, так как на его место активно просится тепло. Жара и холод "сталкиваются" - мы болеем. Из года в год...

И вот "конец мучениям" - пришла заветная осенняя пора. Что принесёт она? Востоковед и физиолог, кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ определяет это время как очередное испытание для наших тел:

- ОСЕНЬ - биологическое межсезонье. Помимо явных изменений климата этот период накладывает отпечаток на бытие растений и животных, человека и... машин. Один из ярких знаков межсезонья - так называемая сеногнойная роса (от "сено" и "гниет"). Она легко "читается" по облику автомобилей, стекла которых поутру запотевают "насмерть", тогда как пару месяцев назад такой росистости не наблюдалось. В теле у человека также происходят капитальные, но мало известные модификации. Одна из них - потеря кальция. Прежде всего это касается мужчин. Так как наличествует гипотеза: зубы и прочие "кальциевые органы" у сильной половины разрушаются именно сейчас. Во всяком случае зоологи (мои коллеги в некотором роде) говорят, что самцы копытных в общей своей массе рога теряют ближе к осени, а вот потеря кальция и костной ткани самок в большей степени идет весной.

Для восстановления кальция в организме очень хороши молочные и кисломолочные продукты. Однако есть более дешевый, эффективный и доступный препарат, который продают в любой аптеке, - лактат кальция.

Другая неприятность нынешней поры описана тибетскими врачами (Тибетский канон "Чжуд-ши"). В нем сообщается о редких, но пронзительных лучах осеннего светила, которые "приносят беспокойство".

- Все-таки эти тибетцы странные. Такое впечатление, что им все время жарко. В июле-то - понятно. Но сейчас!.. Их бы - в промозглый Петербург!

- Условия Тибета - зачастую более суровые, чем наши. Однако древние жители Тибета (не обыватели, а медики (!) - они имеют полное право на подобный титул) подметили, что желчь, которая накапливается за лето, под воздействием тепла утрачивает неподвижность и разносится по телу.

- Так, может быть, имеет смысл попринимать лекарства - таблетки или травы, которые нейтрализуют пагубное действие этой "осенней желчи"? Все лучше, чем скрываться от остатней летней благодати.

- "Чжуд-ши" - это в первую очередь рекомендации по образу жизни и питанию, а всякое лечение уместно, только если мы не выполняем этих рекомендаций. Такова центральная идея манускриптов Древнего Тибета.

- Хороша идея: разгуливать по мягкому ковру кленовых листьев, но... под зонтиком, чтобы "не напекло".

- От солнца прятаться не нужно. В первую половину осени надо - всего-то - избегать "сверхнормативного тепла". Эту идею проповедовали не только на Тибете. Во всех древних пособиях по медицине отмечено, что осенние "болезни жара" развиваются (прогрессируют) очень быстро, но плохо лечатся, а главное - с трудом определяются (диагностируются). А, например, в книге "Прохладный вертоград. Лечебник патриаршего келейника Филагрия" указано, что даже баня осенью должна быть еле теплой.

Как прогреться изнутри

- "Болезни жара" - это что?

- "Болезни жара" делятся на проявленные (скажем, простуда) и непроявленные (например, старение). То есть в эти дни приблизить старость очень просто. Для этого достаточно усиленного прогревания - снаружи или изнутри. И очень многие сегодня попросту теряют молодость.

- Те "прогревания изнутри", которые приходят в первую очередь на ум, и вправду приближают старость, а точнее, смерть. Но только при чрезмерных дозах. Осень-то тут при чем?

- Я не имел в виду употребление спиртного. В сегодняшнюю пору вредными могут оказаться многие полезные общеупотребимые продукты. Например, мед. По классификации "Чжуд-ши" мед - яркий представитель так называемой "горячей пищи". Так как способствует развитию "болезней жара".

- А может, мед "плох" только тем, что сладкий? Тогда так и скажите: осенью не следует притрагиваться к меду, сахару, сгущенке...

- И сахар, и сгущенка осенью вполне приемлемы. Полезными окажутся и сливы - они оказывают слабительный эффект. А мед - нельзя.

- Наверное, все дело в том, что от него потеешь. Выходит, и малиновое варенье тоже надо отложить?

- Нет, почему же, малиновое варенье допустимо, даже вперемешку с водкой. Но с медом надо бы повременить.

- Что ж... Вы уже давно пользуетесь репутацией человека, который все перекувыркивает с ног на голову. Холестерину вы поете оды, тогда как целая Америка "воюет" с ним. Раздельное питание, которым лечится полмира, по-вашему, недопустимо. Теперь вот мед - прославленный лечебный препарат, - оказывается, вреден, а сахар - "белая смерть" - полезен.

- "Перекувыркиваю" только то, что уже "перевернуто". Теми, кто не читал учебников по физиологии и уж тем более не интересовался опытом предшествующих поколений, теми, кто наивно думает, что "теоретические разработки", пришедшие внезапно в голову, не проверенные экспериментально, имеют право на авторитет. Методика "раздельного питания" - якобы научное изобретение - полностью лишена какой-либо физиологической основы. А бесхолестериновая диета и вправду многих заинтересовала, но это абсолютно не доказывает, что она приносит пользу. Что же касается меда... Так называемые "горячие продукты" целесообразнее употреблять весной, когда "выходит зимний холод". Но не осенью, когда "жара" и так достаточно.

"Осенью нелюбимого корми медом, а любимого творогом" - такими советами издревле потчевали друг дружку русские крестьянки, что засвидетельствовано в сборнике В. Даля "Пословицы русского народа".

- Значит, бывают времена, когда и творог - вреден?

- Конечно. Творог - молочный продукт, который вызывает накопление слизи в организме. Поэтому весной, когда от этой слизи возникает большинство респираторных недугов, он будет неполезен. А вот "осенний творог" - это эликсир здоровья.

- Тогда выручайте. Я с детства ненавижу творог. Если и ем его, то - как это ни забавно - с медом. Наверняка я не один такой. Долго ли еще прикажете мешать божий дар с... творогом? И вообще, когда закончится эта осенняя "империя жары"?

- Год на год не приходится. В этом году межсезонье, похоже, будет долгим, до самого декабря, на это указывает, например, сравнительно малое количество грибов в лесу и в целом дефицит влаги. Скорее всего, это определено космическими факторами. Вообще, космическая привязка осени достойна интереса. Понаблюдайте за Луной. Она чрезвычайно низкая. А весной - на Пасху - она была почти в зените. Ближайшая неделя новолуния (такого положения Луны, когда ее почти не видно) начнется 16 октября. Теперь давайте спросим у заядлых рыболовов: "Что происходит в новолуние?" Любой рыбак ответит, что "на молодой Луне рыба клюет". О чем это говорит? О том, что в новолуние рыба голодна, как никогда. И не только рыба. У Авиценны есть такое наблюдение: чтобы бараны интенсивно прибавляли в весе, их надо хорошо кормить в период новолуния. Отсюда вывод: в ближайшую неделю новолуния следует усиленно питаться.

Не путать "обжираловку" с диетой

- Чтоб - как бараны? Этот рецепт заведомо лишен приверженцев. Где вы отыщете такую даму, которая станет много кушать, чтобы располнеть?

- Голова хочет одного, а тело другого. Сознание планирует обрести полное сходство с выдуманным идеалом, а тело... Вот, например, у женщин в возрасте, предшествующем климактерию, резко растет потребность в эстрогенах (женских половых гормонах). И если дама не увлекается какой-нибудь "свеженькой" диетой, не препятствует удовлетворению естественных желаний, а поступает так, как требует нутро (а оно желает максимально увеличить уровень эстрогенов), то через некоторое время ее фигура станет абсолютно "женской" (один из самых броских анатомических показателей женской фигуры - выдающиеся бедра). Да и подкожный жир, как таковой, не что иное, как маленькая фабрика по производству женских половых гормонов.

- Все это очень логично и наукоемко. Но все же подавляющее число наших красавиц хочет быть... потоньше и полегче.

- Речь не о массе и не об объемах. О пропорциях. Желающим слегка "подтаять" следует помнить, что основное похудание идет во время сна. Иными словами, если не высыпаться, не помогут ни диеты, ни физические нагрузки. И главное: человек тогда полнеет, когда он чередует "обжираловку" с диетой. А трапеза культурная и повторяющаяся неизменно, не повергает в полноту. Особенно если при этом кушать именно то, что хочется.

Грядет новолуние

- Подведем итог: в грядущую неделю новолуния ни при каких условиях нельзя отказываться от еды, особенно от творога.

- Древние тибетские ("Чжуд-ши") и русские ("Прохладный вертоград") медицинские источники рекомендуют осенью так называемую "прохладную" еду. Помимо молока и творога к этой категории относятся свинина и капуста. Последняя крайне полезна осенью - и сырая, и вареная, - поэтому-то с давних пор юношеские вечеринки в сентябре и октябре звались капустниками. Салат из мелконашинкованной капусты с солью, подсолнечным маслом, сахаром и уксусом, уписываемый осенью, способствует нейтрализации накопившегося "жара" (не жИра. - Н. Шв.). Кроме того, полезными окажутся и некоторые "горячие" продукты, такие, как морковь и свекла, но обработанные температурой. Их полагается "гасить" - то есть варить, причем довольно долго.

Однако ближе к зиме пращуры уже подумывали, как уберечь себя при похолодании, которое вот-вот наступит. В связи с чем в октябре практиковалась "Луковая неделя". Смысл ее был таков: чтобы не заболеть к зиме, необходимо в это время есть как можно больше лука. Такое правило существовало как бы вопреки канонам осени, поскольку лук - это не просто "горячая" еда, а "горячая в 4-й степени".

- "Горячая в 4-й степени" - это метафора или на самом деле есть еще и 1-я степень, 2-я, 3-я?

- Есть. И 1-я, и 2-я, и 3-я. Но лук "титулован до 4-й степени" - у древних медиков абсолютно разных континентов, - не только у тибетцев и у русских, но и, к примеру, у Авиценны. Перед употреблением лук обязательно "гасили", но не в воде, а запекая на горячих углях. Сегодня это можно делать в духовом шкафу: разогреть его до максимума и положить большое количество лука - промытого, но не очищенного (почистить можно после запекания уже готовый) на 20 минут. Потом нарезать, добавить соль, уксус и употреблять помногу в качестве гарнира. А, скажем, национальная еврейская кухня предлагает другой способ, он много проще: лук крупно нарезать, ошпарить кипятком, заправить майонезом.

Употребление лука в это новолуние - с 16 по 23 октября 2001 года - профилактирует легочные недомогания - болезни холода, типичные для второй половины ноября и для декабря, - или, как выражались издавна, "размягчает грудь". По мнению Авиценны, лук дает еще один эффект - "побочный". Немало увеличивает потенцию, поскольку обеспечивает мощный прилив крови к тазу. Причем указывается, что речь идет не только о мужской потенции, но и о пробуждении желания у женщин. Не зря во Франции особой популярностью пользовался луковый суп. Особенно результативно в этом отношении употребление лука натощак. Причем с курятиной. Любили эту смесь - курятины и лука - и в России. "Курячьи именины". Их "праздновали" именно в эти дни.

На этом удивительные свойства лука не заканчиваются. Если резаный лук с пристрастием понюхать, это обеспечит улучшение мозгового кровотока и профилактику заболеваний верхних дыхательных путей. Поэтому, до того как печь и есть, не забывайте нюхать.

- Вообще-то, подавляющее большинство мужчин и женщин во время нюханья нарезанного лука... плачут.

- Если глаза слезятся - значит, благовоние подействовало на хрусталик глаза. Это улучшает зрение.

Продолжение следует

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы