aif.ru counter
123

Будильник для диабетиков

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2001

В СЕКВОЙЕ (штат Калифорния) изобрели новый прибор GlucoWatch, облегчающий жизнь людям, страдающим сахарным диабетом. Устройство носится на запястье, внешне напоминает обычные наручные часы. Посылая небольшие электрические сигналы, которые проходят сквозь кожу, механизм каждые двадцать минут измеряет уровень сахара и высвечивает его на табло. Если данные достигают критической отметки, включается тревожный зуммер.

Поскольку в США диабетом страдают свыше 16 млн. людей, а принципиально нового в лечении этой болезни пока не предвидится, все усилия медиков-изобретателей направлены на улучшение качества жизни. В добровольном домашнем тестировании GlucoWatch уже приняли участие первые 129 пациентов. Общее время работы всех приборов составило 25 тысяч часов, за это время зафиксировано 19 тысяч считываний. Итоговые подсчеты говорят, что в основном показаниям на табло можно верить, они полностью совпадают с данными уже известного прибора One Touch ("одно касание" - быстрый анализ крови из пальца), которым широко пользуются диабетики развитых стран. Тем не менее каждый четвертый результат нового устройства был неточным. Ошибки возникали при сильно пониженном и чересчур повышенном уровнях глюкозы. Есть предположение, что погрешности возникали в тех случаях, когда рука была потной.

Прибор одобрен серьезной американской организацией Food And Drug Administration. Правда, учитывая потенциальные ошибки, на основе его показаний не рекомендуется уменьшать или увеличивать дозу инсулина. Пока точность измерения не приближена к 100%, "часики" лучше всего употреблять вместе с традиционными методами определения уровня глюкозы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы