58

Многодетная семья - на грани вымирания

«АиФ. Здоровье» № 39 27/09/2001

К НАМ в редакцию вместе с отцом пришел трехлетний Толик Сафронов, пухлый улыбчивый малыш. Его счастье в том, что он еще такой маленький и не понимает, о чем сейчас говорит его отец Валерий Сафронов. Толик пока не знает, что он инвалид детства с диагнозом: "Нарушение нервно-мозговой системы и нарушение двигательных путей общего характера". Ему нет дела до того, что государство не помогает его семье, не выплачивает дотации. Толик пока еще просто живет и просто радуется всем "тетям" и "дядям".

Жена Валерия Сафронова Галина воспитывалась в детдоме. Она инвалид с тяжелой травмой головы, часто теряет память. Удивительно, как она выносила и родила четверых детей: Сашу, Руслана, Степу и Толика.

Сафроновы - практически изгои. В 1999 году их на какое-то время приютили баптисты в липецком "Доме молитвы". У семейства нет прописки, нет регистрации, а поэтому ни пособий на детей, ни пенсий по инвалидности они не получают. Много лет они скитались по вокзалам, по административным инстанциям. В общем, испытали все "прелести" бродяжьей жизни. А ведь когда-то у Валерия Сафронова была своя фирма в Якутии и обеспеченная жизнь. В то время он и встретил Галину, женился на ней, научил неграмотную девушку читать и писать. В 1992 году родилась Саша, тогда же случился обвал рубля и как следствие - крах фирмы. К сожалению, беда одна не приходит. Дальше - больше: сгорел дом вместе с вещами и документами, умер отец Валерия, его последняя опора. И Валерий вместе с семьей переехал в среднюю полосу России.

"Администрация социальной защиты населения категорически не хочет выплачивать мне задолженность за четыре года детских пособий на троих детей и за три года пособие на четвертого ребенка и пенсию по инвалидности за два года, - говорит Валерий Сафронов. - Гуманитарную помощь за восемь лет получил только три раза. Отопление в доме, в котором мы сейчас живем, обрезано, горячей воды нет. Я работаю на тракторном заводе каменщиком. Зарплата - 1900 рублей. В постоянной прописке нам отказывают, потому что нет жилья. Отказы в пособиях мотивируют тем, что нет постоянной прописки. И по закону они не обязаны выплачивать задолженность за такой большой срок. Инвалидность с Толика сняли по непонятным для меня причинам. Ответ один: "Он у вас здоров". Только с какой стороны здоров - непонятно. Я в замкнутом круге".

Сафронов обращался за помощью к различным чиновникам, подавал в суд - без толку.

Управление социальной защиты населения оказало Сафронову материальную помощь 10.06.99 г. в сумме 200 рублей, 22.06.99 г. в сумме 100 рублей. Кроме того, в мае и июне были выданы продукты питания на сумму 90 рублей и одежда и обувь на сумму 88 рублей.

Суммы, безусловно, смешные. Вы можете себе представить одежду и обувь на четверых детей (о взрослых я уж не говорю) на сумму 88 рублей?

Из заявления главы администрации г. Липецка А. С. Коробейникова депутату Государственной думы РФ Яркину Л. Н.: "Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма или аренды ибо на иных основаниях, предусмотренных законодательством, а также иные жилые помещения.

Исходя из вышеизложенного, регистрация семьи Сафронова В. М. подразумевает предоставление жилья. Такой возможности у администрации города не имеется".

Неделю мы пытались дозвониться до начальника управления социальной защиты В. И. Явных. Очень уж интересно было узнать, как выглядит одежда и обувь стоимостью 88 рублей. Однако ни у него, ни у главы администрации города А. С. Коробейникова, ни у юрисконсульта управления соц. защиты Н. В. Рудаковой телефоны не отвечают. Чиновники испарились, оставив тощих, одетых в чужие обноски детей и их несчастных родителей на произвол судьбы. Пока молчат телефоны, наступила дождливая осень. Семья Сафроновых с ужасом ожидает зимы. Нет теплой одежды, нет отопления в доме, нет горячей воды.

И все-таки мы не теряем надежды связаться с чиновниками, от доброй воли которых зависит судьба многодетной семьи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы