В 46-м номере "АиФ. Здоровье" с интересом прочитал ответы на вопросы читателей доктора биологических наук Виктории Горбуновой. ("Ваша наследственность в вопросах и ответах"). Хочу задать свой вопрос: "Каковы перспективы развития генотерапии?"
Н. Ш и ш к о в, Волгоград
ГЕНОТЕРАПИЯ - лечение путем направленного введения в клетки нуклеиновых кислот. Реальное развитие генотерапии у человека пошло по следующему пути. Проводится не зародышевая, а соматическая генотерапия, то есть гены вводятся в те соматические клетки, которые вовлечены в патологический процесс, т. е. наиболее дефектны, в наибольшей степени страдают при том или ином заболевании. Генотерапия, которая разрабатывалась специально применительно к лечению наследственных болезней, в большей степени используется для лечения ненаследственных, в первую очередь онкологических заболеваний, вирусных инфекций и многих других патологических состояний. Более 80% утвержденных для клинических испытаний генотерапевтических проектов связаны с лечением онкологических заболеваний.
Первое успешное лечение методами генотерапии было осуществлено немногим более 10 лет тому назад в США в отношении одной из многогенных форм наследственного иммунодефицита. Дети с дефектной иммунной системой могут существовать только в условиях стерильного бокса.
Четырехлетней девочке, страдающей этим редким (1:100 000) заболеванием, были пересажены ее собственные лимфоциты. Лечебный эффект наблюдали в течение нескольких месяцев, после чего процедуру повторяли с интервалом в 3-5 месяцев. В результате лечения состояние пациентки настолько улучшилось, что она смогла вести нормальный образ жизни и не бояться случайных инфекций.
Целый комплекс программ генной терапии предложен для лечения злокачественных опухолей. В ряде этих программ используется целенаправленное введение в опухолевые ткани "генов-самоубийц", продукция которых обладает цитотоксическим эффектом. Наиболее перспективными в этом плане считаются так называемые условно-летальные гены, кодирующие белки, которые сами по себе не являются токсичными для клеток, но при взаимодействии с каким-либо веществом могут вызывать их разрушение. Таким является ген тимидинкиназы вируса герпеса, так как тимидинкиназа обладает цитотоксическим эффектом только при взаимодействии с противовирусным препаратом - ганцикловиром. Таким образом, можно прицельно ввести ген тимидинкиназы вируса герпеса в опухолевые клетки пациента, убедиться, что этот ген там присутствует и работает, и после этого назначить больному ганцикловир. В результате будут разрушены генетически модифицированные опухолевые клетки больного, то есть произойдет своеобразное "вырезание" опухоли без ножа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть