aif.ru counter
51

Пожалейте свои сосуды

«АиФ. Здоровье» № 48 29/11/2001

Знакомому сделали сложную операцию на сосудах ног. Его состояние значительно улучшилось, но он продолжает очень много курить. Все попытки переубедить его бесполезны, может, у врачей это получится?

Инна К о в а л е н к о, Ржев

Отвечает заведующий лабораторией по проблемам ангиологии, анестезиологии и реаниматологии при кафедре факультетской хирургии РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Михайлович КОШКИН:

- СЕГОДНЯ для лечения хронических облитерирующих заболеваний нижних конечностей возможно применение ангиопластики или реконструктивной хирургии. После проведения операций при наблюдении за больными было установлено, что у некурящих пациентов через 10 лет после перенесенного аортобедренного шунтирования 89% протезов сохраняли свою функцию и процент сохранения конечности достигал 96%. У злостных курильщиков, продолжающих "активно" курить после постановки синтетического протеза, результаты были значительно хуже. Через 10 лет функционировали лишь 49% трансплантатов, а конечность удалось сохранить только в 61% случаев. Так что пугать никого не хочется, а решить, курить или не курить, может только сам человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы