61

Меняю депрессию на импотенцию

«АиФ. Здоровье» № 48 29/11/2001

ИССЛЕДОВАНИЯ, проведенные врачами из Университета Вирджинии, показали, что сексуальные проблемы, связанные с приемом антидепрессивных препаратов, встречаются гораздо чаще, чем предполагалось еще год назад. Особенно тревожит врачей тот факт, что данный побочный эффект чаще случается на фоне приема антидепрессантов последнего поколения (Prozac, Zoloft и т. п.).

Обычно побочные эффекты, перечисленные в аннотации к лекарству, отмечаются на практике не так уж и часто. Иное дело - антидепрессанты. В связи с тем что они пользуются повышенным спросом, фармацевтические компании вбрасывают свежий препарат на рынок, возможно, не успевая довести его до совершенства или сознательно не обращая внимания на побочные воздействия. Медики Вирджинии осмотрели почти 6300 пациентов, употреблявших антидепрессанты нового образца, на предмет уточнения данных о нежелательных побочных эффектах сексуального направления. Предполагалось, что только 20% пациентов пожалуются на подобные проблемы, но оказалось, что об этом сообщили целых 37%!

К счастью, уже сегодня исследователи выявили пациентов, которых сей побочный эффект любит больше всего. Оказывается, вероятность сексуальных неполадок чаще возникает у людей старше пятидесяти лет, женатых, не очень загруженных на работе, употребляющих параллельно с антидепрессантами другие медикаменты, а также у тех, кто выкуривает ежедневно от 6 до 20 сигарет в день.

Каждый месяц раскупаемость антидепрессантов растет. Соответственно, предполагают медики, будет повышаться и количество жалоб, а врачи, рекомендующие пациентам эти лекарства, должны будут непременно предупреждать, что "одно полечим, другое, вероятно, покалечим".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах