aif.ru counter
22.11.2001 00:00
1533

Как стать долгожителем

«АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2001

Только очень уставший от жизни или обиженный судьбой человек может отказаться от возможности прожить 100 и более лет, оставаясь при этом здоровым и энергичным. Однако такая возможность предоставляется немногим. И дело здесь не столько в генетической предрасположенности, сколько в желании человека стать долгожителем.

Жители такого известного центра долголетия, как долина Хунза, купаются в ледяной воде при 15-градусном морозе. При этом 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет они сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей.

Роль эмоционального тренинга неоценима. Американский писатель Норман Казинс избавился от тяжелого заболевания позвоночника, не поддававшегося лекарствам, с помощью смехотерапии: ежедневно он смотрел очень смешные комедийные фильмы. А ученый Сиденхем еще в XVII веке писал: "Прибытие певца в город значит для здоровья его жителей гораздо больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов".

СПЕЦИАЛИСТЫ, наблюдающие за пожилыми людьми, давно заметили, что с возрастом резервные возможности организма используются все менее и менее активно. Отсюда и ответ на вопрос, что делать, чтобы прожить как можно дольше: надо регулярно ограничивать себя в чем-то (например, в потреблении пищи, воды, кислорода, информации), чтобы организм как можно чаще вводил свои резервы в действие. Для проведения такого своеобразного тренинга подойдут следующие приемы.

Дозированное голодание. Это временный, добровольный и полный отказ от пищи. Цель такого голодания - переход организма на внутреннее питание, использование тех собственных запасов питательных веществ, которые в свое время уже были усвоены и "разложены по полочкам". Как правило, для их дальнейшего участия в обмене веществ не потребуется большого количества энергии. Важно, чтобы эти лежащие мертвым грузом запасы были востребованы организмом.

Для достижения желаемого результата надо учесть, что при дозированном голодании разрешается употреблять только воду, которая должна быть как можно чище. Чай, кофе, соки и другие напитки исключаются.

Не стоит бояться того, что во время голодания организм сильно ослабеет. Как показывают результаты исследований, при полном непродолжительном (24- или 36- часовом) голодании питание за счет внутренних запасов полностью удовлетворяет все потребности организма и является даже более полноценным, чем обычное питание. О том, как правильно голодать и как выходить из этого состояния, можно прочесть, например, в книге Поля Брэгга "Чудо голодания".

"Сухое" голодание. В этом случае надо отказаться на некоторое время не только от еды, но и от питья. Что произойдет? Если в обычном режиме около 400 мл воды ежесуточно образуется внутри нашего организма в результате окисления жиров, то при "сухом" голодании это количество заметно возрастает, предохраняя организм от обезвоживания. Безусловно, такая эксплуатация внутренних резервов организма по удовлетворению его потребности в воде, как и дозированное голодание, может продолжаться не слишком долго. Например, исследования показали, что в состоянии покоя при комфортной температуре человек может не пить в течение 10 дней.

Эффект "сухого" голодания в 2-3 раза выше, чем при голодании на воде. При "сухом" голодании человек становится похож на верблюда, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы - горб с запасами жира. Наш "горб" - это излишки жира, атеросклеротические бляшки, токсины и прочий "мусор", от которого мы избавляемся в процессе "сухого" голодания. Кроме того, во время "сухого" голодания организм находится в состоянии восстановления, регенерации. При этом процесс старения значительно замедляется.

Я проверил это на себе. Раз в неделю стал объявлять приближающейся старости "сухую" голодовку (начинал с 24-часовой голодовки на воде), и после каждой из них мое самочувствие все более и более улучшалось: я ощущал прилив энергии и сил, обострение зрения, слуха, обоняния, вкуса, повышение работоспособности и улучшение памяти. После первых 3-4 таких голодовок последующие переносятся без особых проблем. Организм настолько к ним привыкает, что они абсолютно не нарушают привычного ритма жизни и не вносят никакого дискомфорта.

Кислородное голодание. Обычно кислородное голодание, или, говоря научным языком, гипоксия, возникает в организме при недостатке кислорода. Полное отсутствие кислорода ведет к необратимым изменениям и может иметь летальный исход. Однако избежать нежелательных последствий зачастую удается благодаря тому, что при первых же признаках кислородного голодания в организме срабатывает мощная защита - антигипоксическая система.

В результате ее запуска при кратковременной гипоксии сердце начинает биться сильнее и чаще, перекачивая больше крови. За счет усиления кровотока расширяются сосуды мозга, легких и других жизненно важных органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода. Антигипоксическая система позволяет организму должным образом отреагировать на недостаточное поступление кислорода и при длительном кислородном голодании: увеличивается масса легочной ткани и количество эритроцитов, активизируется бескислородный энергообмен, усиливается продукция гормонов.

В старческом возрасте, как известно, кровоснабжение органов ухудшается, снижается количество образующихся гормонов. Поддержать эти энергетические процессы на должном уровне можно путем введения в действие антигипоксической системы. Чтобы она всегда была готова к работе, надо время от времени вводить организм в состояние искусственного кислородного голодания. Каким образом?

Существует множество всевозможных дыхательных систем с задержкой дыхания на вдохе, выдохе, замедлением выдоха. Все они будут эффективны, потому что вызывают кратковременную гипоксию и тренируют антигипоксическую систему организма.

В качестве примера можно привести дыхательное упражнение индийских йогов "кевала-кумбхака", что означает "абсолютно спокойная пауза". Упражнение заключается в полном прекращении дыхания на фоне максимально расслабленных мышц. Пауза длится столько, сколько вы сможете ее выдержать. Это упражнение повторяется несколько раз ежедневно.

Информационное голодание. В этом отношении не надо ничего придумывать или прибегать к искусственным приемам. Природа предусмотрела естественное периодическое информационное голодание в виде сна. Во время сна поступление информации извне максимально ограниченно: мы не видим, не слышим, не чувствуем запахов и прикосновений к коже, бездействуют вкусовые рецепторы.

Вы спросите, при чем же здесь резервные возможности организма? Дело в том, что во время сна мозг продолжает работать. Функция мозга - обработка, хранение и передача информации. Поэтому его активная работа при отсутствии или ограничении внешней информации говорит о том, что идет обработка резервной информации, хранящейся в памяти. Вы спите, а мозг продолжает решать ваши проблемы. Не случайно немало великих открытий было сделано во сне.

Единственное, что требуется от человека, - создать соответствующие условия для переработки мозгом резервной информации, иными словами, обеспечить себе глубокий полноценный сон. А это всего-навсего наличие затемненного помещения с хорошей вентиляцией и звукоизоляцией, комфортной температурой и влажностью воздуха да удобная кровать. К условиям, позволяющим организму периодически находиться в состоянии информационного голодания, относится и временное уединение, одиночество. Особенно полезно пожить какое-то время одному в горах или в лесной избушке, ни с кем не общаясь.

Рассмотренные приемы основаны на том, что организм чего-то недополучает извне. Однако заставить его использовать свои резервы можно и другим способом - с помощью периодической усиленной работы отдельных органов и систем. С этой целью предлагаю вам освоить несколько видов тренинга.

Мышечный тренинг. Функция мышечной клетки - сокращение. При его отсутствии мышечное волокно слабеет, уменьшается в объеме и постепенно атрофируется. Это один из признаков старения. Как только мышцы, составляющие основную часть массы нашего тела, перестают трудиться, тело теряет упругость, кожа становится дряблой и обвисшей. Поэтому если хотите сохранить мышцы в нормальном состоянии, будьте любезны регулярно напрягать каждую из них. Ходите, бегайте, плавайте, танцуйте, занимайтесь на тренажерах, в общем, делайте все что угодно, только двигайтесь.

Двигаться можно больше или меньше, но определенный минимальный объем движений, при котором будет напряжена каждая мышца, должен выполняться регулярно. Это основа стабильности не только опорно-двигательной, но и всех связанных с нею систем. С помощью опытного тренера подберите индивидуальный, соответствующий вашим физическим возможностям комплекс упражнений и не отступайте от него всю жизнь.

Терморегуляционный тренинг. Постоянную температуру тела обеспечивают два одновременно протекающих в организме процесса: теплопродукция и теплоотдача. Тренировать механизмы терморегуляции можно, искусственно изменяя температуру окружающей среды. При понижении температуры (холодовой стимуляции) будет происходить усиление теплопродукции и уменьшение теплоотдачи. При повышении температуры (тепловой стимуляции) - наоборот.

Холодовая стимуляция обеспечивается ношением легкой одежды, воздушными ваннами, умыванием лица и мытьем ног холодной водой, обливанием холодной водой, холодным душем, холодными ваннами, хождением босиком, зимним плаванием. К наиболее распространенным методам тепловой стимуляции относятся баня (русская, турецкая, финская), горячий душ, горячая ванна, солнечные ванны, горячие укутывания, зарывание в горячий песок, купание в термальных источниках. Более жесткие методы основаны на смене температур: контрастный душ, холодный бассейн после бани.

Интеллектуальный тренинг. Работа большей части мозга не подвластна нашей воле, но есть часть, которую можно и нужно тренировать. Это кора головного мозга, отвечающая за интеллект. Миллиарды нервных клеток, функцией которых является обработка и хранение информации, должны быть регулярно загружены работой. Поэтому, если хотите стать долгожителем, учитесь всегда и всему. Пусть компьютерные курсы сменяются курсами японской икебаны, а те в свою очередь курсами иностранного языка. Главное - постоянно воспринимать и перерабатывать все новую и новую информацию.

Эмоциональный тренинг. Один из симптомов в психиатрии - эмоциональная тупость. Человек при этом может все понимать и логично мыслить, но перестает испытывать эмоции. Задача эмоционального тренинга - сохранить эмоциональное восприятие в полном объеме. Для этого надо как можно чаще смотреть всевозможные фильмы ("мыльные оперы", боевики и "ужастики" не исключение, так как они тоже пробуждают определенные эмоции), слушать музыку, ходить в театр, на выставки, читать, участвовать или посещать спортивные соревнования.

Психотренинг. Он поможет в совершенстве владеть собой и быть готовым к любым потрясениям. Классический метод психотренинга - аутотренинг Шульца. Им можно овладеть за 2,5-3 месяца. Очень прост и эффективен такой прием: в момент засыпания и в момент пробуждения повторите мысленно несколько раз формулу самовнушения. Она должна быть краткой и четкой. Например: "Я молод, весел, здоров".

Тренинг системы выделения направлен на активизацию работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи. Для усиления оттока желчи, стимулирующего работу печени, можно применять лекарственные травы, обладающие желчегонным эффектом. Для усиления оттока мочи, стимулирующего работу почек, рекомендуется также употреблять мочегонные лекарственные сборы трав и есть арбузы, огурцы, виноград, инжир, редьку, петрушку, укроп, смородину. Для активизации желудочно-кишечного тракта советую употреблять как можно больше разнообразных фруктов и овощей и слабительные сборы трав.

Тренировать легкие надо с помощью специальных дыхательных упражнений. Одно из них - упражнение йогов "бхастрика", что означает "кузнечные меха": сделать 10 очень быстрых и сильных вдохов и выдохов, после этого вдохнуть и задержать дыхание на 10 секунд, затем медленно выдохнуть. Повторить несколько раз в день. Не помешают и отхаркивающие травяные сборы. Стимулировать выделительную функцию кожи помогут потогонные травы, а также физическая нагрузка и тепло (сауна).

Секс-тренинг. Регулярные сексуальные отношения - залог сохранения всех половых функций органов половой системы. Затухание половой функции чревато не только сексуальным дискомфортом, но и появлением различных заболеваний половых органов, в частности возникновением опухолей (у мужчин в зону риска чаще всего попадает простата).

Энерготренинг. Большинство функций в организме осуществляется благодаря электрической энергии. Источниками ее являются клеточные существа - митохондрии, которые преобразуют энергию пищи в биопотенциалы. Прекрасное средство для искусственной стимуляции энергообмена - массаж, при котором резко возрастает количество подвижных электрических зарядов за счет раздражения соответствующих, расположенных на поверхности кожи рецепторов.

Кровопускание. Искусственное удаление части крови из организма вынуждает его срочно компенсировать потерю. При этом стимулируются системы кроветворения, питания, терморегуляции, газо- и водно-солевого обмена, эндокринная и иммунная системы. Кровопускание можно сделать обычной инъекционной иглой (естественно, игла должна быть стерильной) или с помощью медицинских пиявок. Неплохой метод кровопускания - систематическое донорство.

Итак, вы решили, что не стоит досрочно превращаться в дряхлое, беспомощное, больное существо. С чего начать? Скажите себе в один прекрасный день: "Я долгожитель. Я молод, весел, здоров". И не имеет никакого значения, сколько вам лет и какими болезнями вы уже успели обзавестись.

Тщательно проанализируйте исходное состояние организма (в этом вам помогут опытный врач и хорошая диагностика) и на этой основе, а также исходя из своих физических возможностей разработайте собственную, подходящую конкретно вам систему тренировок. Для начала составьте свой тренинг-план на месяц и приступайте к его выполнению.

Предупреждаю: будет нелегко. Но только вначале. Достаточно продержаться первый месяц (это то время, которое в среднем необходимо организму для того, чтобы приспособиться к новым нагрузкам) - а дальше все пойдет как по маслу: постепенно тренировки войдут в привычку, превратятся в потребность и через некоторое время начнут приносить вам удовольствие.

Не надо спешить. Ни к чему срочно раздеваться до трусов и бегать по снегу босиком, попутно сообщая прохожим, что вы долгожитель. Соблюдайте умеренность и постепенность. Не настраивайте себя на быстрый результат. Помните, что, создав индивидуальную тренинг-систему и приступив к ее выполнению, вы еще даже не кандидат в долгожители, а только претендент на это звание.

Свою "кандидатскую" вам придется защищать примерно столько же, сколько вы прожили до этого. Если вам, к примеру, сейчас 40 лет, то еще 40 лет у вас уйдет на то, чтобы провести "работу над ошибками", и только через следующие 40 лет вы сможете уверенно назвать себя долгожителем.

Но это - для окружающих. Для себя же вы твердо решили: "С сегодняшнего дня я - долгожитель". Поставьте перед собой цель, как спортсмен, идущий на рекорд, и постарайтесь ее достичь.

Но только будьте осторожны: не переусердствуйте. Неприятная раздражительность, усталость, апатия, нарушение аппетита и сна говорят о том, что вам необходимо отдохнуть, а может быть, даже пересмотреть свой тренинг-план. Возможно, вы слишком высоко "подняли планку" и физические возможности вашего организма не соответствуют возложенным на них физическим нагрузкам. Зато приятная усталость, бодрость, хорошее настроение и прекрасное самочувствие - признаки того, что вы все делаете правильно. Продолжайте!

Не сомневаемся, что кто-то из наших читателей уже давно включился в марафон, где счет идет не на километры, а на прожитые годы. Предлагаем тем, кому "стукнуло" 80 и более лет, написать о своем образе жизни и о своей системе, позволившей вам стать долгожителем (желательно приложить свою фотографию). Наиболее интересные письма будут опубликованы в "Семейном лекаре", а долгожителей-рекордсменов ждут призы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество