В 32 года у моей дочери возникли некоторые гинекологические проблемы, и врач направила ее на консультацию к коллеге-дерматологу, та поставила дочери диагноз "склероатрофический лихен". Дальнейшее обследование выявило и заболевание щитовидки (узловой зоб). Самое неприятное - это пятна на коже, которые не только не проходят, но и расширяются. Подскажите, что это за заболевание и какой специалист должен это лечить?
Э. И. П р о т о п о п о в а, Иркутск
Отвечает главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Иванович СУКОЛИН:
- СКЛЕРОАТРОФИЧЕСКИЙ лихен (СЛ) - это разновидность красного плоского лишая. Одна из редких разновидностей, которая характеризуется появлением атрофических пятен. Эти пятна несколько углублены в кожу и напоминают оспинки или рубчики. Как правило, это заболевание наблюдается у девочек и локализируется в области заднего прохода и вульвы в виде характерной восьмерки. Такие изменения встречаются и на коже туловища, в этом случае СЛ называют болезнью белых пятен.
Это заболевание дерматологическое и должно лечиться так же, как и склеродермия. Сегодня многие специалисты считают СЛ именно проявлением склеродермии. Этиология возникновения болезни неизвестна, и можно сказать, что первопричина у каждого заболевшего своя. Среди этих причин можно назвать: нервные (стрессовые) ситуации, непереносимость медикаментов (антибиотики, пищевые добавки и т. д.), излишнее облучение на солнце, болезни печени (при красном плоском лишае обычно наблюдается печеночная недостаточность). В данном случае упоминается проблема со щитовидной железой. Несомненно, узловой зоб - это первопричина болезни, и связь склероатрофического лихена с эндокринологическим заболеванием очевидна. Лечение нужно начинать именно с зоба.
В лечении СЛ сегодня используются небольшие дозы преднизолона, плаквенил, вазапростан и аспирин. Все препараты назначаются врачом-дерматологом и принимаются строго по схеме в течение месяца. Обычно процесс останавливается, хотя сами атрофические пятна остаются и отличаются от нормальной кожи по строению и цвету. В более сложных случаях, при условии отсутствия гипертонической болезни, пациентам назначают инъекции вазапростана и кеналога. Эти препараты вводят внутримышечно раз в месяц, на курс нужно 3-4 инъекции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть