46

С рождения до года. Бежит молочко по вымечку?

«АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2001

У КОРМЯЩЕЙ мамы возникает немало вопросов по поводу сцеживания: как сделать эту процедуру максимально эффективной и безболезненной? Вот что предлагают в этом случае специалисты кафедры пропедевтики Уральской государственной медицинской академии:

- Выпить чашку теплого напитка (кроме кофе!).

- Нагреть грудь, приложив теплый компресс или грелку с теплой водой к груди (можно вместо этого принять перед процедурой теплый душ).

- Осторожно массировать грудь по направлению к соску, погладить сосок и ареолу кончиками пальцев.

- Попросить мужа, маму или другого члена семьи сделать небольшой массаж. Для этого наклониться вперед, сложить руки перед собой на столе и положить на них голову. Массируется спина, начиная от шеи до плеч и лопаток в течение 1-3 минут.

- Перед сцеживанием максимально расслабиться, для этого сесть в спокойной обстановке, причем так, чтобы видеть ребенка.

- Если грудь очень болезненна, сосок тугой и сцеживание вручную затруднено, можно использовать метод "теплой бутылки". Надо налить горячей воды в чистую 1-3-литровую бутылку (диаметр горлышка не меньше 3 см) и дать стеклу нагреться. Затем воду вылить, а бутылку сразу завернуть в теплую ткань. Охладить горлышко бутылки и приложить к околососковой области так, чтобы бутылка плотно его закрыла. Через несколько минут сосок медленно втянется в горлышко, молоко начнет течь и собираться в бутылке. Долго держать сосок в бутылке не надо, снимите ее сразу, как только ослабнет течь.

- Естественно, нужно сцеживать молоко из той груди, из которой было кормление. Через 1-2 месяца, когда лактация окончательно установится, сцеживание можно прекратить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы