aif.ru counter
371

Простуда. Лучше насморк, чем инсульт

«АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2001

Как избавиться от простуды, не получив более серьезного заболевания? А разве возможно при лечении простуды получить что-то более серьезное? - спросит кто-то. Оказывается, да, просто мало кто об этом задумывается. Саму простуду мы считаем, пожалуй, самой легкой и неопасной из всех известных нам болезней. И лекарства, которые мы используем, чтобы избавиться от нее, тоже кажутся наиболее безвредными и не вызывающими сомнений. И тем не менее лекарства всегда остаются лекарствами, и абсолютно безопасных среди них, к сожалению, нет. Поэтому так важно даже такую "простую" болезнь, как простуда, уметь правильно лечить.

В особенностях приема некоторых противопростудных препаратов поможет нам разобраться доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Дмитрий Александрович ХАРКЕВИЧ.

- ДМИТРИЙ Александрович, известно, что простудные заболевания могут быть вызваны вирусами самых разных типов, но эффективного специфического средства, направленного на борьбу с этими вирусами, на сегодняшний день нет...

- Да, это так, поэтому лечение простудных заболеваний можно назвать симптоматическим, то есть направленным на борьбу с основными их проявлениями. Обычно к ним относятся общее недомогание, головная боль, воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей (насморк, кашель, чиханье, заложенность ушей, воспаление придаточных пазух носа), повышение температуры (особенно у детей).

При таком многообразии проявления болезни необходимы и различные лекарственные препараты с разной направленностью действия. Всем известно, что существуют отдельные препараты для борьбы с температурой, бронхитом, насморком. Нередко их действующие вещества объединяют в состав комбинированных препаратов, направленных на устранение сразу нескольких симптомов простуды. Большинство пациентов их и предпочитает, поскольку удобнее сразу принять лекарство и от кашля, и от насморка, и от температуры, чем пить горсть таблеток от всего по отдельности.

Удар по слизистым и крови

- МНОГИЕ из нас настолько привыкли к распространенным средствам лечения простуды, что фактически перестали относиться к ним как к лекарствам и опасаться возможных неблагоприятных последствий их применения. Тем не менее у противопростудных препаратов, как и у всяких других, существуют свои особенности.

- Да, конечно. Очень важно, например, на фоне каких хронических заболеваний применяется лекарственный препарат.

Что касается жаропонижающих и болеутоляющих средств, то я думаю, что уже все должны быть в курсе ограничений для препаратов, которые содержат аспирин (кислоту ацетилсалициловую). Это прежде всего нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (язвы, кровотечения, кровоточивость). В основе действия этого препарата - подавление биосинтеза тех веществ, которые в норме защищают слизистую оболочку желудка - простагландинов. Поэтому, если аспирин всосался и попал в слизистую желудка (а это происходит всегда), значит, началось угнетение биосинтеза этих защитных биологических веществ.

Анальгин - препарат вообще малоприятный. Приходится только удивляться, что в течение десятков лет его рекомендовали направо и налево без необходимых показаний, ведь он вызывает тяжелейшие поражения со стороны кроветворения - лейкопению, в тяжелых случаях - агранулоцитоз, а это может привести к смерти, такие случаи описаны. Поэтому в большинстве стран вообще прекращено или резко ограничено применение анальгина. Его используют в тех случаях, когда другие препараты оказываются неэффективны. С моей точки зрения, анальгин - это очень опасный препарат. Слишком велик риск, слишком велика расплата, которая может наступить пусть у редких пациентов, но когда возникает агранулоцитоз, человеку уже не важна статистика - беда случилась конкретно с ним. Беда заключается еще и в том, что целый ряд комбинированных препаратов содержит анальгин и вещества, которые близки к нему по химической структуре (бутадион, например).

В этом отношении парацетамол - препарат более безопасный, если его применять в дозах, в которых он рекомендован.

Попробуйте обойтись без лекарств

- НЕРЕДКО люди для борьбы с только начинающимся кашлем используют сильные средства, например бронхолитин. Насколько это оправданно? Или для каждого этапа болезни должны быть свои лекарства?

- Безусловно. Иногда достаточно выпить горячего молока с медом и не принимать никаких лекарств. И это будет лучшим решением вопроса. Безоглядное использование лекарственных препаратов чревато различными осложнениями. К сожалению, абсолютно безобидных препаратов нет. Даже витамины надо принимать в определенных дозировках, потому что, если взять, например, жирорастворимые витамины, можно получить жесточайшее отравление при передозировке.

В идеале, если можно обойтись без лекарств, надо обходиться без них, но на деле так не получается, потому что зачастую наступает момент, когда без лекарственной помощи становится очень тяжело. Но эта помощь должна быть разумной, с учетом того, что каждое вещество обладает не только эффективностью, но и определенной токсичностью и может вызывать побочные эффекты. Поэтому надо оценивать не только эффективность препарата, но и его безопасность, то есть максимальную эффективность и минимальную опасность в смысле развития побочных эффектов и осложнений.

Если у вас есть какие-то проблемы с сердцем, почками, печенью, если у вас диабет или дисфункция щитовидной железы, прием противопростудных средств желательно согласовывать с врачом. Это же относится и к назначению лекарств детям и пожилым людям. Особенно осторожным надо быть при одновременном применении лекарст%

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы