В N35 "АиФ. Здоровья" опубликован материал "Очистка кишечника: слезы, ложь и деньги", в котором было некорректно упомянуто ООО "Система Оздоровительных Станций" (CОС).
ООО "СОС" имеет лицензию МДКЗ N11837/3296, Авторское свидетельство
N 3904 о депонировании и регистрации произведения - объекта интеллектуальной собственности "СОС", Авторское свидетельство N 3905 о депонировании и регистрации произведения - объекта интеллектуальной собственности "ГЛОК", Знак качества Центра сертификации Международной академии информатизации ООН.
С 1995 года "СОС" провела более 12 тысяч процедур и не отметила среди своих клиентов ни одного случая нарушений работы кишечника вследствие проведения процедуры ГЛОК.
Автор материала приносит свои извинения ООО "СОС".
Ольга ДЮБАНКОВА
РЕДАКЦИЯ получила немало откликов на эту публикацию от врачей-гастроэнтерологов, порой нелицеприятных. Публикуем один из них, на наш взгляд, наиболее аргументированный.
"Большая клизма опасна для вашего здоровья, особенно если ее применять не по прямому назначению.
Такой вывод я сделал, когда прочитал в "АиФ. Здоровье" об очистке кишечника. Статья ставит под сомнение апробированную медицинскую методику, одобренную основными профильными медучреждениями, в частности Институтом колопроктологии РАМН. Я готов согласиться с тем, что выполнение этих сложных манипуляций требует высокой квалификации медиков и ни в коем случае пациенту нельзя самому назначать себе подобные процедуры, скажем, при болях в животе. Результат может быть любым...
Сколько говорили и писали: не занимайтесь самолечением! Но нет, менталитет нашего человека таков, что назначить самому себе любую лечебную или диагностическую процедуру считается в порядке вещей. Только врач, исходя из жалоб больного и объективных данных, может сделать все необходимые назначения.
О культуре отношения населения к собственному здоровью следовало бы писать, тогда это была бы действительно полезная для здоровья наших граждан статья. А так публикация стала злыми и безграмотными нападками на всех медиков, применяющих в своей практике метод гидроколонотерапии (ГКТ).
Уж если пишете на медицинские темы, то не сочтите за труд ознакомиться с терминологией. Формулировка "желудочно-кишечная система", конечно, не является неправильной, но более употребимое и корректное название этой системы - "желудочно-кишечный тракт".
Дивертикулы в прямой кишке - это казуистика. В других кишках - да, но не в прямой. Наконечник системы для орошения кишечника имеет длину около 10 см и проникнуть за пределы прямой кишки взрослого человека не может (детям ГКТ не выполняется). Таким образом, прободение кишечного дивертикула наконечником системы для ГКТ полностью исключено. Закругленная форма и значительный диаметр наконечника также не допускают механического повреждения здоровой слизистой прямой кишки.
Инструменты для ГКТ, которые входят в прямой контакт с телом пациента, вообще не стерилизуют, потому что они представляют собой одноразовую систему. Стерилизуют и чистят внутренности самого аппарата. При этом надо отметить, что фекальные массы двигаются по аппарату только в одну сторону - от пациента, поэтому их обратный ток исключен самой конструкцией, а значит, качество стерилизации аппарата влияет не на безопасность манипуляции, а на срок службы и работоспособность прибора.
Наибольшее внимание изготовители аппаратов для ГКТ уделяют очистке воды, закачиваемой в аппарат из водопровода и поступающей в кишечник пациента. На самом деле особая очистка водопроводной воде не требуется. Однако, руководствуясь принципом "не навреди", изготовители аппаратов ГКТ наделили их многоступенчатыми системами очистки воды, включающими в себя фильтры грубой и тонкой (до нескольких микрон) фильтрации и ультрафиолетовые облучатели. Таким образом, вода, поступающая в кишечник пациента, намного чище той, что мы пьем, даже после очистки ее бытовыми водными фильтрами.
Теперь немного физиологии. Автор статьи совершенно справедливо отметила, что основное количество веществ всасывается в тонком кишечнике, но забыла, что стенка тонкого кишечника проницаема в обе стороны. Таким образом, множество необходимых для организма веществ повторно всасывается через толстую кишку. Что же касается стопроцентного обезвреживания в печени кишечных ядов, то это весьма смелое заявление. Не всякая печень способна справиться с каловой интоксикацией, вызванной хроническими запорами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть