327

Гипертермия - успех российских ученых

«АиФ. Здоровье» № 43 25/10/2001

Не так давно в Риме прошел XXIV конгресс, посвященный проблемам клинической гипертермии. Нашу страну на конгрессе представлял Новосибирский международный центр здоровья. Приятно отметить, что разработки наших медиков в области лечения рака, СПИДа, вирусного гепатита и других тяжелых заболеваний получили очень высокую оценку зарубежных ученых.

Здравствуйте!

Обращаюсь в вашу редакцию с просьбой, надеюсь, вы поймете меня. Я носитель вирусного гепатита С, от которого практически невозможно вылечиться. Прочитав в газете, что в Новосибирске ученые методом управляемой гипертермии успешно лечат многие заболевания, я решила, что это мой шанс. Подскажите, как с ними связаться?
О. К., Санкт-Петербург

Дорогая редакция!

Очень заинтересовала меня публикация о гипертермии в "АиФ. Здоровье". Хотелось бы побольше узнать об этом методе и самих докторах.
Ю. Н. Д е н и с о в, Чебоксары

ОБЩАЯ гипертермия - это способ интенсивной терапии, при котором организм больного искусственно разогревается до температур, превышающих 39C°. Максимально возможный разогрев человека ограничен 42С°. Этот метод в последние годы начал широко использоваться в США, Германии, Японии, Италии, Белоруссии и других странах. Однако выше 42С° разогреть больного без опасных осложнений не удавалось. А это крайне необходимо. Достаточно сказать, что раковая клетка погибает начиная с 42,5С° и выше.

Этот заманчивый рубеж и удалось преодолеть группе исследователей из Международного центра здоровья в Новосибирске. Вот о результатах применения общей управляемой гипертермии 43,5-44С° у более чем 400 больных без единого осложнения и доложили на XXIV Международном конгрессе по клинической гипертермии российские медики. Реакция иностранных ученых превзошла все ожидания. Шквал вопросов: как вам это удалось? Что происходит с организмом? Можно ли это воспроизвести в других странах? Осаждали наших врачей во время докладов и в перерывах между заседаниями. Единодушное заключение конгресса: сибирскими учеными сделано сенсационное открытие. Им удалось доказать, что температура тела 44С° не только не губительна для человека, но и позволяет успешно бороться с такими заболеваниями, как рак, СПИД, гепатит В, С, наркотическая зависимость, бронхиальная астма и др. Все это стало возможным благодаря многолетним исследованиям новосибирских анестезиологов-реаниматологов и патофизиологов. Ими создана теория устойчивости млекопитающих к воздействию так называемых "ксенотемператур", т. е. охлаждению тела ниже 32С° или нагреванию выше 43С°. Основываясь на данной теории, разработаны новые технологические решения, которые позволили создать уникальный по своей надежности и безопасности метод анестезиологической защиты больного.

Применение этого метода при лечении так называемых неизлечимых заболеваний вызвало большой интерес ведущих ученых из США, Европы и Японии. По их просьбе следующий конгресс может быть проведен в Новосибирске.

Вот несколько высказываний

Александр фон Арденн, Клиника Института медицинских исследований имени Фон Арденна (Дрезден): "...После вашего объяснения все уже не кажется столь невероятным..."

Профессор Георг Мате, Институт онкологии и иммунологии (Париж): "...Вы показали очень интересный подход к гипертермии, который по-новому освещает ее сущность и демонстрирует большие возможности в лечении ВИЧ-инфекции, а также рака и аллергических заболеваний. Остается очень много интересных нерешенных вопросов. Я был бы рад поучаствовать в совместной работе по проведению исследований в этом направлении. Например, на научной базе в Белграде. Эти проблемы и ваши достижения необходимо обсудить в научных кругах Европы и пригласить вас принять участие в этом на страницах моего журнала... Нам нужно как можно плотнее сотрудничать".

Профессор Поль Шугабейкер, Вашингтонский онкологический институт (США): "...Невероятно! Поражен мыслью российских ученых. Многие годы я не слышал на научных форумах ничего подобного. Все увлеклись техникой и перестали думать. Этот метод демонстрирует совершенно новые подходы к решению проблем применения общей гипертермии в лечении тяжелых и опасных заболеваний, таких как рак и СПИД. Очень бы хотелось познакомиться с методиками, разработанными в Новосибирске, подробнее".

Профессор Фудзимото, Токийский онкологический центр (Япония): "Этого не может быть!.. Хотя в принципе если это так, то многое становится ясным и многое объясняет. Впечатление огромное. Очень хочется посмотреть, как непосредственно происходит реализация этой удивительной технологии..."

Профессор Жан Баронцо университет "Тор Вергата" (Рим, Италия): "...Ваше выступление стало украшением конгресса. Я хочу поздравить вас с достигнутым успехом. Также хочу подчеркнуть, что полученные вами результаты показали эффективность применения гипертермии при различных заболеваниях, таких, как рак, СПИД, бронхиальная астма, вирусные гепатиты и наркозависимость. Я считаю, что вы должны рассказать о своем методе в научной печати и познакомить мир с вашей методологией. Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество..."

По многочисленным просьбам наших читателей сообщаем телефон Новосибирского международного центра здоровья (3832) 182244.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах