27865

От 12 до 16 лет. Внезапный обморок

«АиФ. Здоровье» № 43 25/10/2001

Моему сыну 14 лет. Недавно он утром пошел в туалет и вдруг упал в обморок. Я обратилась за советом к врачу, но меня успокоили, сказали, что у подростков такое случается - мальчик быстро растет, и сердце не успевает прокачивать кровь. Но я все равно волнуюсь, не опасно ли это?

И. Ш т а й н б е р т, Санкт-Петербург

На вопрос отвечает главный детский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Мария Александровна ШКОЛЬНИКОВА:

- ПРИСТУПЫ потери сознания у детей - довольно распространенное явление, а причин у него много. Чаще всего виною бывает вегетососудистая дистония, которая нередко проявляется в подростковом периоде. Одна из причин - ортостатический коллапс, который возникает при резком вставании, особенно по утрам, когда кровь быстро устремляется в нижние конечности и в организме возникает некоторая гипоксия. Наконец, самые опасные - кардиогенные обмороки, связанные с нарушением сердечного ритма, они бывают не так уж редко, примерно 1/20-1/15 часть всех случаев.

Поэтому при любом полном обмороке (когда сознание теряется полностью), а также при частых предобморочных состояниях нужно обследовать ребенка у невропатолога и обязательно - у кардиолога. Установить причину обмороков необходимо, потому что возможны самые неожиданные результаты. Помню случай из собственной практики, когда девочке из года в год ставили диагноз "эпилепсия" и только в 10-летнем возрасте выяснили, что причиной приступов было жизнеугрожающее заболевание сердца - это значит, что она могла погибнуть в любое время. Так что здесь, как говорится, лучше перестраховаться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах