1633

Фурункулез не терпит массажа

«АиФ. Здоровье» № 43 25/10/2001

ФУРУНКУЛ - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. В дальнейшем воспаление переходит на сальную железу и окружающую соединительную ткань. Вызывается золотистым или белым стафилококком.

Множественное поражение фурункулами называют фурункулезом. Загрязнение кожи, микротравмы предрасполагают к развитию заболевания. Значительную роль в возникновении фурункулов и развитии фурункулеза играет ослабление защитных сил организма, истощающие хронические заболевания, авитаминоз, сахарный диабет.

Инфекция внедряется в организм через поврежденную кожу (трещины, ссадины), поэтому здесь особое значение в предупреждении фурункулеза приобретает соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Фурункул может быть одиночным, но иногда одновременно или последовательно один за другим возникает много очагов воспаления на различных участках кожи. Появление многих фурункулов на ограниченном участке тела называется местным фурункулезом. Иногда возникновение фурункулов в виде множественных высыпаний продолжается с небольшими ремиссиями в течение нескольких лет. Такой процесс называют хроническим.

Фурункулы не развиваются на коже, лишенной волос (ладони и ладонная поверхность пальцев, подошвы). Наиболее часто они наблюдаются на участках кожи, подвергающихся:

- загрязнению (предплечья, тыльная сторона кисти рук);

- трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область бедра).

Что же происходит при появлении фурункула?

Вокруг волоса формируется маленькая пустула с небольшим воспалительным инфильтратом в виде узелка. В этот период ощущаются легкий зуд и покалывание. К концу вторых суток образуется воспалительный бугорок (инфильтрат), кожа вокруг краснеет и становится болезненной при прикосновении. На самой вершине инфильтрата отмечается небольшое скопление гноя с черной точкой (некроз) в центре. В дальнейшем пустула прорывается (на 3-7-е сутки), и гной в виде стержня с остатками волоса выделяется. Рана очищается и заживает. На месте воспаления остается небольшой белесоватый рубец.

Фурункул (если он один) обычно не вызывает значительных изменений в общем состоянии больного, но при некоторых локализациях (на лице, в носу, в наружном слуховом проходе, на шее) общее состояние может быть тяжелым: с высокой температурой, болью, ознобом, снижением зрения, напряжением затылочных мышц.

Лечение

В САМОМ начале процесса воспаления хорошее действие оказывает смазывание фурункула настойкой йода или ихтиоловой мазью (под пластырь). Показано применение сухого тепла (соллюкс, УВЧ) - это дает болеутоляющий и бактерицидный эффект.

Категорически запрещается:
1. Выдавливать содержимое фурункула (т. к. возможно распространение инфекции).
2. Массировать область вокруг.
3. Влажные повязки в виде компрессов (т. к. это способствует появлению множественных фурункулов).

Если фурункулов много или болезнь повторяется, кроме местного лечения назначают неспецифические стимулирующие процедуры в виде аутогемотерапии (внутримышечных инъекций собственной крови по 5 мл через день).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах