12614

Зачем плевать на ячмень?

«АиФ. Здоровье» № 45 08/11/2001

Пишу в "Семейный лекарь" впервые. Мои родители часто покупают вашу газету. Я как-то прочитала один номер, и сразу поняла, что это как раз то, что мне нужно. Вообще мне 21 год, и я читаю молодежные издания. Но обращаться туда со своей проблемой я считаю пустой затеей: или не ответят, или посмеются. А мне не до смеха. Дело в том, что я никак не могу избавиться от ячменей. За год у меня их было штук 20 - то на одном глазу, то на другом, то сразу на обоих. Из-за этой напасти я ни глаза накрасить не могу, ни на дискотеку сходить, ни на свидание. Подруги говорят, что надо плюнуть на ячмень - и он сразу же пройдет. Может, вы знаете какое-то другое средство? Помогите!

Светлана С е н и н а, Москва

СВЕТЛАНА! Безусловно, вы можете поэкспериментировать, попросив ваших подруг реализовать на практике предложенный ими способ искоренения ячменей. Но не ходить же вам все время с заплеванными глазами. Мы хотим предложить менее варварский метод.

Но прежде - несколько слов о причинах образования ячменей. Как правило, они вскакивают на краю верхнего или нижнего века в результате простуды глаз, особенно от сильного холодного ветра или сквозняка. Появлению ячменей способствует также нарушение обмена веществ, авитаминоз, малокровие, общее истощение. Нередко ячмень образуется в результате нарушения гигиенических правил (вытирания глаза грязным платком, полотенцем или грязными руками). Поэтому, прежде чем приступить к лечению, выясните, в чем причина заболевания, и постарайтесь ее устранить.

Народная медицина предлагает использовать для лечения ячменей следующие средства растительного происхождения.

  • Как только на краю века появится болезненная красноватая припухлость, надо прикладывать к глазу мокрую горячую салфетку или же наложить согревающий компресс из слабого раствора настоя ромашки. Сразу же надо промыть и другой глаз, так как ячмень имеет "привычку" быстро перекидываться с больного глаза на здоровый.

  • Периодически прикладывайте к ячменю отвар льняного семени в марлевых мешочках.

  • Делайте примочки из сока листьев алоэ. Для этого срежьте лист с 3-годичного растения, обмойте его, положите на 2 часа в холодильник, отожмите сок и разведите теплой кипяченой водой в соотношении 1:10.

  • Промывайте оба глаза настоем крепкого чая или зверобоя.

  • Смазывайте больное веко в течение 2-3 дней очищенной долькой сырого чеснока.

  • Прикладывайте к глазу не очень горячее вареное яйцо в скорлупе (можно и очищенное). Одно и то же яйцо можно использовать несколько раз, подогревая его в горячей воде.

  • Сварите вкрутую яйцо, разрежьте его поперек пополам, в горячем состоянии выньте из него желток, а белок наложите на закрытый больной глаз. Держите, пока белок не остынет.

  • Съедайте по 4-5 сухих маленьких желтых корзинок пижмы, запивая кипяченой водой. Делайте так по 5 раз в день до полного выздоровления.

  • Возьмите 100 г мякиша булки или батона, смешайте с 200 мл молока, выдержите в кастрюле на слабом огне 10-15 минут, добавьте в полученную массу 1 чайную ложку порошка из листьев подорожника и делайте теплые припарки к глазам через марлевые мешочки.

    А вот несколько старинных знахарских способов:

  • Приложите к глазу мякиш хлеба, подержите его на больном месте 5-10 минут, потом отдайте на съедение собаке.

  • Возьмите ячменное зерно, уколите им несколько раз больное место на веке и бросьте зерно на съедение курам (лучше петуху). Сделайте так 9 раз.

  • Завяжите красной шерстяной ниткой или лентой руку у запястья (у пульса), на противоположной стороне от которой находится ячмень. Например, если ячмень появился на левом глазу - завяжите правую руку, и наоборот. Носите повязку 3-5 дней.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах