aif.ru counter
246

Думайте сами, решайте сами: болеть или не болеть

«АиФ. Здоровье» № 45 08/11/2001

Если мысленно выстроить по степени значимости те задачи, которые предстоит решить каждому из нас в течение ближайшего месяца, то почетное первое место наверняка будет отведено установкам типа "заключить договор", "провести деловые переговоры", "сходить в театр", "встретиться с друзьями". К сожалению, все эти планы могут быть нарушены хоть и не тяжелым, но довольно неприятным заболеванием, характерным для осенне-зимнего сезона, - простудой. Одно радует: в отличие от серьезных, трудно поддающихся лечению недугов простудой можно управлять. Поэтому, пока не поздно, откорректируйте свои планы и начните их выполнение с того, что нужно сделать в первую очередь: уберечься от простуды.

ЧТОБЫ не оказаться в пренеприятнейшем состоянии, когда слезятся глаза, течет из носа, першит в горле и трясет от озноба, достаточно предпринять простейшие меры предосторожности. Прежде всего обратите внимание на свою одежду. На голове обязательно должна быть легкая, но теплая шапочка, на шее - шарф, на руках - перчатки. Не помешает и теплый свитер. Особое предупреждение тем модницам, которые в любую погоду любят пофорсить: забудьте о тонких колготках, трусиках "танго" и коротких курточках. Словом, утепляйтесь.

Помните, что одежда должна быть не только теплой, но и сухой. Поэтому, придя домой, тщательно ее просушите. Влажная одежда - это ваш враг, так как она оттягивает на себя от тела тепло, тем самым вызывая переохлаждение.

Особенно важно держать в тепле ноги. Чтобы пришедшие в негодность ботинки не стали причиной болезни, незамедлительно отремонтируйте их или замените на более прочные и надежные.

Ни в коем случае не ходите с мокрыми ногами. Если по дороге на работу вы попали под проливной дождь или угодили по щиколотку в лужу, при первой же возможности переоденьте сменную обувь, сухие носки или колготки (всегда храните их в вашем рабочем столе "про запас" - авось пригодятся). Если ноги не только промокли, но и замерзли, обязательно, прежде чем переодеться, помассируйте ступни руками до тех пор, пока не почувствуете, что ноги согрелись.

Если по дороге домой вы сильно продрогли, не бегите, как бы вы ни были голодны, к холодильнику. Перво-наперво полезайте в горячую ванну, примите душ или попарьте ноги в тазу. После водных процедур хорошенько разотрите тело жестким махровым полотенцем, наденьте на ноги шерстяные носки с сухой горчицей и только потом - за стол. Во время ужина обязательно выпейте стакан горячего чая или какао, а перед сном, для профилактики, стакан горячего молока с медом, сливочным маслом и содой на кончике ножа.

В домашних условиях не возбраняется принять "для сугреву" 50 г водочки. Хорошими профилактическими средствами обладает также теплое красное вино, кагор, например. Издавна его добавляли в чай или молоко и давали при простуде даже детям. Желающие могут приготовить глинтвейн, и тогда лечение превратится в истинное удовольствие.

Чтобы противостоять простуде, надо постоянно заботиться об укреплении иммунитета. Возьмите за правило регулярно принимать в осенне-зимний период витамин С. Он способствует образованию в организме интерферона - защитного белка, который убивает вирусы и мобилизует лимфоциты на борьбу с простудой.

Витамин С содержится в растительной пище (лимонах, апельсинах, шиповнике). Но можно принимать его и в таблетках, только не на голодный желудок, так как витамин С является сильной кислотой и при неправильном употреблении может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Для повышения защитных сил организма очень полезны кисломолочные продукты. Американские ученые заметили, что их регулярное употребление на 24% снижает восприимчивость человеческого организма к простудным заболеваниям, а симптомы простуды быстрее исчезают. Поэтому непременно включите в свой рацион кефир, ряженку, йогурт.

Избегайте стрессовых ситуаций: они ослабляют организм, и мы становимся более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Высыпайтесь. При постоянном недосыпании защитные реакции организма заметно снижаются. Сон восстанавливает наши клетки и повышает эффективность иммунного ответа на инфекцию. Поэтому спите столько, сколько вам требуется для полноценного отдыха, во всяком случае, не меньше 7 часов.

Не пренебрегайте элементарными санитарно-гигиеническими правилами. Периодически увлажняйте в квартире воздух. Установлено, что при недостатке влаги слизистая оболочка носа быстро пересыхает и не оказывает попадающим в нее вирусам должного сопротивления. Вместо того чтобы оседать на расположенных в полости носа влажных волосках, вирусы беспрепятственно проникают в организм.

Для поддержания определенной влажности поставьте в каждой комнате открытые сосуды с водой, меняя воду каждый день, чтобы в ней не завелись грибки. Не забывайте проветривать помещение, открывая несколько раз в день окна на 10-15 минут.

Как известно, многие люди не считают нужным, подхватив простуду, лечиться дома и переносят ее на ногах. При этом они подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Чтобы избежать заражения на работе, в магазине или в общественном транспорте, не стесняйтесь там, где это возможно, носить 4-5-слойную марлевую повязку, закрывающую рот и нос.

Чаще мойте руки и не трогайте руками лицо. Когда вы касаетесь руками загрязненных вирусами предметов, а затем - своих глаз, носа, рта, вирусы легко попадают в ваш организм. Если под рукой нет мыла, просто ополосните их горячей водой.

Если все-таки вирусы перекинулись на вас от больного человека, постарайтесь не создавать условия для их размножения. Во избежание так называемого вторичного самозаражения ежедневно меняйте полотенце. Мокрое полотенце, приняв на себя, скажем, с ваших рук сотню-другую вирусов, будет способствовать не только их размножению, но и дальнейшему распространению инфекции. Ведь при многократном использовании одного и того же полотенца вирусы постепенно будут вновь оседать на разных участках вашего тела, но уже в гораздо большем количестве, чем при первоначальном заражении.

Идеальным местом для скопления и размножения вирусов является мокрая зубная щетка, хранящаяся в темной ванной комнате. Поэтому после каждого использования тщательно промывайте щетку горячей водой и сохраняйте ее в сухом виде. После болезни обязательно замените старую зубную щетку на новую.

Откажитесь от носовых платков. Осевшие на них вирусы долго сохраняют свою жизнеспособность, поэтому при повторном использовании они легко могут снова перекочевать в ваш организм. Намного безопаснее и гигиеничнее пользоваться одноразовыми бумажными салфетками. По той же причине во время традиционных чаепитий на работе следует вместо стеклянных стаканов или фарфоровых чашек пользоваться одноразовыми пластмассовыми или бумажными стаканчиками. Не пейте из стеклянных стаканов в различных точках общественного питания. Неизвестно, насколько тщательно их промывают и дезинфицируют.

Особую бдительность надо проявить в том случае, если в вашей квартире есть простудный больной. Сразу же выделите для него отдельную посуду. Несколько раз в день производите влажную уборку помещения, где находится больной: это нужно не столько для комфорта, сколько для уничтожения вирусной инфекции.

Ежедневно меняйте постельное и нательное белье больного. Протирайте дезинфицирующими средствами предметы, до которых он часто дотрагивается. К ним относятся выключатели, дверные ручки, пульт управления телевизором. Это уменьшает вероятность заражения других домочадцев или повторного инфицирования больного собственными вирусами, которые остались на окружающих предметах.

Как видим, избежать простуды - дело несложное. Для выполнения данных рекомендаций не требуется особых усилий. Они доступны каждому. Главное - решить, хотите вы болеть или нет. Думаю, выбравшие последний вариант убедятся на практике в эффективности наших советов.

Уберечься от простуды в осенне-зимний сезон поможет и такое испытанное народное средство, как баня. По желанию ее можно заменить сауной. Пар и вода как нельзя лучше очистят ваш организм, смыв с него все вирусы и бактерии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы