Мы уже привыкли к тому, что как только речь заходит о правильном питании, на первый план выходят овощи и фрукты. И это неудивительно. Независимо от того, выращены они на собственной "фазенде", куплены на рынке или в магазине, в них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм.
Огурцы, например, не только улучшают аппетит, но и обладают желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с медом полезен при катаре верхних дыхательных путей. Свежий огуречный сок оказывает выраженное бактерицидное действие.
Помидоры особенно полезны детям, пожилым людям и беременным женщинам, так как в них содержится много калия и витамина С, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению пищеварения. В народной медицине кожицу и сок свежих помидоров используют при лечении гнойных ран.
Стручковый перец содержит большое количество витамина С и меньшее количество витамина Р и витаминов группы В. Настойку стручкового перца, смешанную с подсолнечным маслом, рекомендуется втирать в кожу при миозитах и радикулитах.
Кабачки обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения.
Баклажаны полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают его концентрацию в крови, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек в сосудах. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, активизирует работу почек.
Плоды тыквы бедны клетчаткой и органическими кислотами, но богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отеках у больных, страдающих заболеваниями сердца и почек. Кашица из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах. Семена тыквы с давних пор применяют для выведения из организма ленточных и круглых глистов.
Свекла применяется при лечении гиповитаминозов. Сок корнеплодов дает хорошие результаты при лечении малокровия, особенно в сочетании с соком моркови и редьки. Рекомендуется по 1-2 ст. ложки смеси в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Свекла в вареном виде по 100-150 г в день улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах, полезна при заболеваниях печени. Вареная свекла также снижает артериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга. Кашицу из корнеплодов можно прикладывать к язвам для уменьшения воспалительных явлений.
Яблоки, как сырые, так и печеные, а также яблочные настои обладают мочегонным и послабляющим действием, усиливают выведение мочевой кислоты из организма. Они рекомендуются при запорах, колитах, малокровии, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме. Кашица из антоновских яблок издавна применяется для выведения бородавок.
Плоды сливы содержат углеводы, калий, кальций, фосфор, железо, витамины С и группы В, пектин, яблочную, винную и другие органические кислоты. Они обладают хорошим послабляющим действием и особенно рекомендуются при запорах.
Ягоды черной смородины содержат углеводы, клетчатку, органические кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор, каротин, витамины группы В, Р, С. Кисель, отвар или сок из ягод рекомендуется при поносе; сок, настой и экстракт из свежих растений - при гастрите со сниженной секрецией желудка; сок ягод с медом - при сильном кашле и простудных заболеваниях; водный настой и отвар из листьев - при отеках, простудных заболеваниях. Витаминные настойки и варенье помогают при атеросклерозе, гипертонической болезни, ревматизме, различных кровотечениях.
Ягоды красной смородины улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, выводят из организма соли мочевой кислоты.
Вишневый сок рекомендуется как отхаркивающее средство, а отвары из плодоножек вишни - как мочегонное средство при мочекислом диатезе и отеках. Свежие листья можно прикладывать как тампоны при наружных кровотечениях, прежде всего кожных и носовых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть