109

Август против ссадин и гипертонии

«АиФ. Здоровье» № 33-34 16/08/2001

До сих пор вы в основном занимались заготовкой листьев, стеблей и корней лекарственных растений. В августе пора обратить внимание на цветы. Ведь многие из них являются не только источником эстетического наслаждения, но и эффективным лечебным средством от разных болезней.

ВОТ, например, кипрей (иван-чай). В народной медицине его применяют при лечении варикозного расширения вен, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, головной боли, в качестве кровоостанавливающего средства. Рецепт приготовления целебного настоя таков: 2 ст. ложки высушенных цветков и листьев заваривают 2 стаканами крутого кипятка и выпивают эту дозу в течение суток.

Издавна свежеприготовленную кашицу из цветков прикладывали к фурункулам и ранам. Ранозаживляющее действие оказывает также порошок из сухих измельченных цветков и листьев иван-чая, которым присыпают поврежденное место. При ангине и стоматите помогает сок из цветков и листьев. К тому же иван-чай - хорошее снотворное, противосудорожное и болеутоляющее средство. Так что он пригодится вам на все случаи жизни.

Широк спектр действия и всем известной календулы (ноготков). Это всякого рода неврозы, стенокардия, гипертония, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, селезенки, желчевыводящих путей. Для исцеления от этих недугов 2 ст. ложки сухих цветочных корзиночек заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее 30 минут. Принимать настой календулы надо по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Для наружного применения при трофических язвах, ссадинах, эрозиях, белях, заболеваниях носоглотки и глазных болезнях настой календулы употребляется наружно. При этом для его приготовления берется 4 ст. ложки высушенных цветков на 2 стакана воды. Способы наружного применения могут быть различными в зависимости от назначения: промывания, примочки, спринцевания.

Если на пятках появились трещины и ранки, регулярно перед сном в течение 10-15 минут делайте теплые ванночки для ног с настойкой календулы (1 ст. ложка сухих цветков на литр воды). Впрочем, такие процедуры можно выполнять и с профилактической целью.

Календула помогает бороться с облысением. Для предотвращения выпадения волос в кожу головы следует регулярно втирать мазь из размельченных сухих цветков, смешанных с натуральным сливочным маслом. Свежий сок растения традиционно используется для ухода за кожей лица. Помимо косметического эффекта он способствует удалению веснушек и бородавок.

Общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм оказывает чай из ноготков (1 ч. ложка сухих цветков на стакан кипятка). Пить его и приятно, и полезно. Он особенно необходим ослабленным, часто болеющим детям и пожилым людям. Только запомните: для повышения эффективности любого лекарства из ноготков лучше всего собирать цветы, имеющие наиболее интенсивную окраску.

Ванны с настоем череды и приготовленные на ее основе мази не только позволяют справиться со многими хроническими кожными заболеваниями, но и являются прекрасным противовоспалительным средством при укусах комаров, ядовитых насекомых и змей. Так что летом череда всегда должна быть у вас под рукой.

Часто череду используют в домашних условиях при подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Настой череды способствует также повышению аппетита, оказывает успокаивающее действие. Для приготовления лекарства из череды 3 ст. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают в термосе в течение ночи и принимают по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Высушенные цветы пижмы, заготовленные в августе, пригодятся тем, кто страдает нервными заболеваниями, эпилепсией, туберкулезом, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных протоков. Для приготовления целебного настоя 1 ст. ложку цветков пижмы заваривают 2 стаканами кипятка на ночь в термосе (суточная доза). Настой оказывает спазмолитическое, желчегонное, антимикробное, а также противоглистное действие. Беременным женщинам применять его не следует, так как он может вызвать менструации. Хозяйкам на заметку: порошком соцветий пижмы можно обсыпать свежее мясо для предохранения от мух.

Не проходите мимо полыни. Собирать ее надо в начале цветения, срывая только цветущие верхушки не длиннее 25 см. Полынь стимулирует функцию пищеварительных желез, активизирует иммунную систему, является эффективным жаропонижающим и отхаркивающим средством. Ее рекомендуется применять при лихорадке, гриппе, ОРВИ, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, анемии, бессоннице, метеоризме, воспалительном процессе в области слепой кишки, геморрое, изжоге, боли в суставах. Пожевав полынь, можно быстро избавиться от неприятного запаха изо рта.

Вот один из рецептов приготовления полынной настойки: 1 ст. ложку сухой травы залить 300 мл кипятка, настоять в термосе и принимать 3 раза в день по 100 мл между едой в течение 30 дней. Полезна и приятна настойка из полыни (3 части) и пива (1 часть). Правда, учтите, что при употреблении полыни следует соблюдать осторожность: увлекаться ею не стоит, поскольку продолжительное употребление полыни даже в небольших дозах может вызвать тошноту и рвоту, а передозировка способствует сильному возбуждению нервной системы.

Если вы еще не приступили к сбору спорыша, поторопитесь. Спектр его действия тоже очень широк и разнообразен. Он применяется при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гипертонии, кровотечении, бронхиальной астме, подагре, геморрое, бесплодии. Настой, приготовленный из 4 ст. ложек сухого растения и 2 стаканов горячей воды (настаивать не менее 30 минут), принимают по 0,5 стакана 4 раза в день. При ранах и язвах свежесорванное растение прикладывают к месту повреждения. Отваром спорыша поят детей при обнаружении у них грыжи.

Когда начнут созревать кукурузные початки, можно собирать кукурузные рыльца. Препарат из кукурузных рылец способствует очищению крови. Особенно хороший эффект наблюдается при их сочетании с листьями черной смородины. Приготовление препарата: 20 г кукурузных рылец засыпать в воду комнатной температуры (500 мл), довести ее на небольшом огне до кипения, настоять около часа, процедить и принимать по 50 мл через каждые 4 часа. Курс, рассчитанный на 2 недели, желательно повторять через каждые 3 месяца.

Советуем вам заготовить впрок и пастушью сумку. Это незаслуженно забытое лекарственное растение некогда считалось самым сильным кровоостанавливающим средством. Кроме того, оно понижает артериальное давление, усиливает сокращение мускулатуры матки, оказывает противосклеротическое, мочегонное и вяжущее действие.

Настой (3 ст. ложки сухих цветков и листьев на 300 мл кипятка) и сок, разведенный наполовину водой, применяют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и желудка, мочекаменной болезни, различных расстройствах обмена веществ, подагре и ревматизме. При ранениях и ушибах из настоя пастушьей сумки делают примочки.

Немаловажно, что в листьях пастушьей сумки содержится гораздо больше, чем в капусте, витамина А. Много в ней также витамина С, солей кальция и фосфора. А это значит, что в отличие от химических препаратов пастушья сумка, как и другие лекарственные растения, организму не помеха.

Женщинам, заботящимся о состоянии своей кожи, самое время заняться заготовкой череды. Причем срывать и сушить это целебное растение можно целиком. В дело пойдут и стебли, и листья, и соцветия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество