Примерное время чтения: 5 минут
122

Минздрав вспомнил о коррупции

Недавно в Минздраве состоялось заседание коллегии, посвященное предупреждению правонарушений в здравоохранении. Министр не согласился с тем, что система здравоохранения полностью криминализирована, но признал, что критическая масса нарастает. Среди основных нарушений в этой сфере названы хищение бюджетных средств, вымогательство, неправильное использование средств и фондов (например, сдача помещений в аренду).

ПОСЛЕДНИЕ два года Минздрав, озаботившись ростом числа фальсифицированной продукции на рынке лекарств и призвав в союзники Министерство внутренних дел и органы безопасности, попытался прояснить ситуацию. Выяснилось, что проблемы не ограничиваются большим количеством лекарственных подделок. В сфере медицины процветают мздоимство и активная замена полагающихся всем гражданам по закону бесплатных услуг платными.

Отчасти это объясняется тем, что медики оказались не подготовлены к хозяйственным, экономическим, правовым переменам, произошедшим в начале 90-х годов, - в институтах этому не учили, поэтому приходилось перестраиваться по собственному разумению. Отчасти - злым умыслом, отчасти - потерей кадров, но, по всей видимости, самое главное (и это, похоже, признает и сам министр, пытавшийся добиться от своих коллег объяснения причин происходящего) - это нищенская зарплата медиков, а их в стране более 4 миллионов. Как бы то ни было, мало теперь, к сожалению, найдется людей, которые не сталкивались бы с необходимостью нести с собой в больницу самые элементарные лекарства, пластыри, бинты; платить врачам. Кто-то считает, что сегодня иначе нельзя, кто-то пытается за свои права бороться. 14,8% обращений населения в те или иные инстанции связано с нарушением уголовного законодательства (из них 7,8% - причинение вреда здоровью по неосторожности; 4,8% - незаконное занятие медицинской деятельностью; 2,2% - смерть пациента по вине врача; 1,8% - неоказание медицинской помощи). Более 75% обращений связано с гражданско-правовыми нарушениями. Подавляющее большинство жалоб вызвано трудностями в оплате лекарств и медицинских услуг. При их рассмотрении 45,9% признаны обоснованными, то есть людей действительно вынуждали платить в тех случаях, когда они могли этого не делать по закону.

1995 - 1998 годы были сравнительно спокойными в смысле правонарушений в системе здравоохранения. Далее начался подъем. По сравнению с 1996 годом в 2 раза увеличилось количество случаев взяточничества. За первые шесть месяцев 2001 года армия мздоимцев, по данным МВД, по сравнению с тем же периодом 2000 года увеличилась еще на треть.

Статистика

ЗА ПЕРИОД 1999-2001 гг. Минздравом России проведено 50 плановых и 12 внеплановых проверок финансовой и хозяйственной деятельности в учреждениях здравоохранения.

Установлены факты необоснованного расходования государственных средств в сумме 6619,2 тыс. рублей в 1999 году и 3381 тыс. рублей в 2000 году.

Наибольшее число правонарушений выявлено в Краснодарском и Ставропольском краях, Нижегородской, Тюменской и Ярославской областях, Санкт-Петербурге.

Руководители центров госсанэпиднадзора Архангельской, Пермской, Тюменской, Самарской, Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев допускают искажения бухгалтерской отчетности, предоставляют неполную информацию о финансовой и хозяйственной деятельности.

В 2000 году органами внутренних дел выявлено более 500 фактов получения и вымогательства взяток и вознаграждений работниками медицинских учреждений.

В лечебно-профилактических учреждениях взятки берут за установление группы инвалидности, освобождение от службы в армии, выдачу разрешений на право торговли, листков нетрудоспособности, освобождение от ответственности за нарушение санитарных правил.

Только в Москве в течение 2000 года расследовалось более 10 уголовных дел о выдаче справок на право управления автотранспортом и владения огнестрельным оружием без прохождения медицинского освидетельствования.

Анализ структуры российского нелегального наркорынка свидетельствует, что одним из источников его пополнения является утечка наркотических препаратов из лечебно-профилактических учреждений.

Главным следственным управлением при ГУВД Свердловской области закончено уголовное расследование по факту хищения наркотических средств в Уральском НИИ травматологии и ортопедии. Медсестра отделения вертебрологии, используя свое служебное положение, похитила вверенные ей на ответственное хранение 10 ампул промедола, заменив их на ампулы димедрола, переклеив этикетки, а также, завладев обманным путем ключом от сейфа, совершила тем же способом хищение еще 7 ампул промедола. Виновная осуждена.

Продолжается хищение наркотических лекарственных препаратов, сданных родственниками умерших онкологических больных.

Что делать?

ПО МНЕНИЮ министра здравоохранения, все условия для того, чтобы заняться ликвидацией всех этих проблем, сейчас есть. И меры принимаются.

За допущенные нарушения 88 руководителей привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, четверо освобождены от занимаемых должностей.

Много говорилось о необходимости ужесточения контроля за расходованием средств, о более широком охвате ревизиями и проверками, о необходимости экономического обучения, об изданных приказах и постановлениях о назначении и использовании лекарственных средств, контроле за ними и т. д. и т. п.

И все же всем было ясно, что дисциплинарные меры к нарушителям принимаются крайне редко. Думается все-таки, что начинать надо было с зарплаты. Она действительно нищенская в большинстве медицинских учреждений, и убедить людей хорошо работать за копейки крайне сложно. Вероятно, искать причину надо здесь, хотя никакую халатность, невнимание к людям и хамство низкой зарплатой оправдать нельзя. Всем нам пока остается надеяться только на то, что встретится хороший человек - врач, который постарается сделать действительно все, что он может.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно