126

Откуда валерьянка? Из лесу, вестимо

«АиФ. Здоровье» № 38 20/09/2001

При гнойных заболеваниях кожи и угревой сыпи рекомендуется протирать проблемные участки 10-20%-ным раствором сока из калиновых ягод. Поднимет настроение и даст заряд бодрости чай, заваренный на калиновых ягодах с добавлением небольшого количества меда.

В СТАРИНУ считали, что 26 сентября прекращается всякий рост растений. А это значит, что времени для заготовки лекарственных растений - в обрез. Конечно, тот, кто аккуратно выполнял все наши домашние задания, может с удовлетворением отметить, что на зиму он практически обеспечил себя и свою семью всеми самыми необходимыми природными лекарственными средствами, не потратив на это ни копейки. Но кое-каких лекарств в домашней зеленой аптечке все-таки еще не хватает.

Например, валерианы. Без нее в наше беспокойное время, время стрессов и нервных перенапряжений, просто не обойтись. Валериана издавна применяется как успокоительное средство, в том числе при бессоннице, расстройствах желудка и кишечника, возникающих на нервной почве, при неврозах, мигрени и умственном переутомлении.

Целебной силой обладают корни и корневища валерианы длиной 2-4 см и толщиной 1-3 см, собранные в начале сентября. Поэтому вооружайтесь небольшими лопаточками - и в лес, выкапывать валериановые корни. Для приготовления настоя валерьянки в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 1 ст. ложку высушенного и измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 10 часов, принимать по 0,5 стакана утром и вечером с 1 ч. ложкой меда. При регулярном употреблении этого настоя вы сможете не только укрепить свою нервную систему, но и избавиться от сопутствующих нервному истощению заболеваний.

Только не переусердствуйте. Принимать валерьянку более 45-60 дней без перерыва не следует, иначе лечение будет иметь обратный эффект: появятся головные боли, чувство тревоги и беспокойства.

В сентябре пора заняться и сбором брусники. Она применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, остеохондроза, хронических запоров. При этом в дело идут как ягоды - свежие, сушеные, варенные с сахаром, маринованные и моченые, так и сухие брусничные листья. Особенно полезен морс из брусники, который благодаря содержащимся в нем витаминам является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Обычно ягоды заготавливают в произвольной форме. А вот как готовится "лекарство" из брусничных листьев: 2 ст. ложки сухих листьев заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 минут, затем охлаждают и процеживают. Объем полученного отвара доводят до 200 мл, разбавляя его кипяченой водой. Принимают по половине или трети стакана 2-3 раза в день.

Примерно в середине сентября начнет поспевать черемуха, зрелые плоды которой рекомендуется использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В медицине о лечебном действии плодов черемухи было известно очень давно. Их находят даже при археологических раскопках, относящихся к каменному веку.

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины. Очень богаты они такими редкими, но необходимыми организму микроэлементами, как медь и кобальт. Черемуха оказывает вяжущее, закрепляющее, мочегонное, потогонное, противомикробное действие и широко применяется при поносах любой этиологии.

Справиться с состоянием желудочного дискомфорта поможет настой, приготовленный по такому рецепту: 1 ст. ложку сухих ягод настоять в течение 6 часов на 1 стакане кипятка в термосе. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Примочки из настоя плодов черемухи помогают при конъюнктивитах и других глазных болезнях.

Возьмите на заметку такой факт. Весной в момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, которые способны оказывать оздоравливающее действие. В народе существует поверье: достаточно постоять в тени цветущей черемухи, чтобы отпугнуть любую начинающуюся болезнь.

В конце сентября можно будет приступить к сбору рябины. Ее спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту, редчайшие витамины Р и К, органические кислоты - лимонную, яблочную, сорбиновую, пектиновые соединения, а также каротин, по количеству которого ягоды рябины превосходят морковь.

Рябину используют как эффективное желчегонное средство. Сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при нефритах. Сухие плоды рябины показаны при гипертонической болезни.

В профилактических и лечебных целях употребляют рябиновый настой, для приготовления которого 2-4 ст. ложки сушеных ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение 10 часов и принимают 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Очень полезно рябиновое варенье, а также протертые с сахаром ягоды (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара). При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки от природных препаратов на основе рябиновых плодов, к сожалению, придется воздержаться.

Одновременно с рябиной поспевают ягоды калины. Настой из калиновых ягод - прекрасное лекарство при простуде, кашле, ангине. Он позволяет укрепить шатающиеся зубы, помогает остановить внутренние кровотечения и судороги, улучшает работу сердца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах