Примерное время чтения: 4 минуты
447

Запор негаданно нагрянет (19.09.2001)

Рефлексотерапия - это очень мощный метод лечения и профилактики любых болезней. Он возник много веков назад, но применяется и в настоящее время, причем в последние годы все шире используется врачами самых различных специальностей. При правильном применении рефлексотерапия дает возможность даже ортодоксально настроенным врачам отказываться от лекарств или хотя бы уменьшать их количество, поскольку этот метод лечения эффективнее лекарственного и не дает побочных эффектов.

Продолжение. Начало в N 31-32

Рефлексотерапия

МЕТОД активизирует прохождение энергии по организму в целом и восстанавливает ее течение там, где оно было нарушено и вызвало заболевание.

В результате рефлексотерапии в больном органе стойко активируется кровообращение, улучшаются состояние капилляров и микроциркуляция, нормализуется обмен веществ. Такой эффект помогает организму быстрее справиться с болезнью.

В нашу задачу не входит обсуждение теоретических основ рефлексотерапии. Далее вашему вниманию будут представлены только доступные каждому в домашних условиях методы ее практического применения при запорах.

Противопоказаниями к применению рефлексотерапии являются кожные болезни, тромбофлебит, опухоли, тяжелые органические болезни сердца и сосудов, сильное переутомление.

Для лечения запоров можно применять несколько разновидностей рефлексотерапии: массаж рефлексогенных зон, связанных с пищеварением и перистальтикой; поверхностный массаж по специальным линиям и меридианам; акупрессуру, или точечный массаж, биологически активных точек и аурикулотерапию (массаж точек ушной раковины).

Все доступные зоны и точки обрабатывайте сами, а для обработки спины придется прибегнуть к чьей-либо помощи.

Массаж рефлексогенных зон, связанных с пищеварением

1. На подбородке. Тыльной стороной согнутого большого пальца давите или растирайте середину подбородка от 2 до 6 минут ежедневно.

2. На стопах. Ежедневно по 5-10 минут, сидя на стуле, обеими ногами одновременно или каждой поочередно с нажимом катайте взад и вперед по полу толстую деревянную круглую палку типа скалки. Наиболее интенсивно старайтесь обрабатывать свод стопы и начало пятки, где расположены рефлексогенные зоны толстой кишки (рис. 6.1). Вместо палки можно поочередно катать каждой ногой теннисный мячик; катайте его медленно, по часовой стрелке и периодически делайте короткие движения ногой вверх и вниз, вправо и влево; для ликвидации запора потребуются 3 недели при ежедневных занятиях по 15 минут. В идеале каждому человеку старше 40 лет желательно так упражняться с мячом как минимум 1 раз в 2 недели в течение всей жизни.

3. На мизинцах. Поочередно массируйте мизинцы правой и левой руки до полного их расслабления, затем, зацепив их друг за друга и держа согнутые в локтях руки перед грудью, 1 минуту сильно растягивайте руки в противоположных направлениях. Выполняйте упражнение несколько раз в день.

4. На ладонях. Большим пальцем одной руки в течение 3-5 минут растирайте на ладонной поверхности другой руки рефлексогенные зоны органов, участвующих в пищеварении (рис. 6.2).

Поверхностный массаж по специальным линиям и меридианам

Этот вид поверхностной рефлексотерапии выполняется легким постукиванием многоостриевым молоточком по меридианам и специальным линиям на коже. Если такого молоточка нет, можно обойтись расческой или просто пальцами. Главное - обрабатывать участки кожи, в которых проходят меридианы с важными точками. В случае запора и других заболеваний пищеварительной системы нужно обрабатывать следующие области:

Переднюю поверхность бедра. Массируют 3 продольные линии от паховой складки до коленного сустава (рис. 6.3, а).

Переднюю поверхность голени. Массируют 3 продольные линии от колена до подъема стопы (рис. 6.3, а).

Заднюю поверхность бедра и подколенной ямки. Массируют 3 продольные линии от ягодичной складки до подколенной впадины и 3 поперечные линии вдоль складки подколенной ямки (рис. 6.3, б).

Заднюю поверхность голени. Массируют 3 продольные линии от подколенной ямки до уровня начала подъема стопы (рис. 6.3, б).

Верхнюю половину живота. Массируют 6 продольных линий от реберной дуги до пупка. Через пупок проводятся мысленно центральная линия и по 3 параллельные линии справа и слева (рис. 6.4).

Нижнюю половину живота. Массируют 6 продольных линий, продолжающих 6 линий верхней части живота до паховых складок и лобка (рис. 6.4).

Спину. Массируют 4 продольные линии от VIII грудного до II поясничного позвонка, по 2 линии с каждой стороны. Внутренние линии идут вдоль позвоночного столба, наружные - вдоль лопаток. Затем массируют поперечные линии, проходящие под позвонками (рис. 6.5).

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно