aif.ru counter
20.09.2001 00:00
90

Секс полезнее скандалов

«АиФ. Здоровье» № 38 20/09/2001

В нашей сексуальной жизни все было превосходно, пока не появились дети. Когда они не умели ходить, это еще не было так заметно. Но в последнее время жена постоянно нервничает во время секса, все боится, что дети нас увидят и вырастут маньяками. Дошло до того, что она подпускает меня к себе, только когда их нет дома.

П. К.

Комментирует президент сексологической ассоциации "Культура и здоровье", кандидат медицинских наук Сергей АГАРКОВ:

- ФАКТУ нечаянного подсматривания приписывают очень много травмирующих вещей. На самом деле если ребенок увидит половой акт родителей, это гораздо полезнее для него, чем наблюдать скандалы между ними с угрозами, обвинениями и метанием посуды. А вот если ребенок застанет папу не с мамой или маму не с папой, это, конечно, колоссальная травма для него. И многие родители недооценивают то, что ребенок очень быстро понимает: это особый вид предательства.

Конечно, если ребенок войдет в момент наивысшего кипения страстей, он может не понять, что происходит, расстроиться, впасть в истерику и т. д. Надо его успокоить и объяснить, что ничего плохого не происходит, что родители любят друг друга. Если ребенок маленький, можно сказать, что это что-то типа спорта. Если он постарше, не надо делать что-то несусветное, быть ворами, застигнутыми на месте преступления, а ребенка, таким образом, превращать в судью родителей. Надо сказать ему, что это наше взрослое дело, что ты вырастешь и будешь делать то же самое, и хорошо, что у нас это происходит. Мы делаем тебе братика или сестричку. Ребенок должен понимать связь между половым актом и деторождением. Это его нисколько не портит. Чистота и нравственность лежат в другой плоскости.

Сексуальное любопытство появляется у детей года в 2-3: мальчик рвется в ванную, когда там моется мама, девочка - когда моется папа. Им важно увидеть обнаженное тело, потому что в этом возрасте закладывается осознание анатомических различий. Если ребенка ото всего охраняют, если вокруг него возникает сексуальная стерильность, это создает вакуум самоидентификации, который чреват проблемами в дальнейшем. Поэтому если ребенок заходит, когда кто-то из родителей переодевается, нельзя устраивать истерик, кричать, обвинять его в порочности и предрекать, что он станет сексуальным маньяком, как, к сожалению, многие поступают.

Некоторые родители никогда не берут ребенка в постель, а другие вообще спят с детьми - обе эти тактики неверны. Иногда ребенка надо взять в постель на час, чтобы он почувствовал себя членом семьи, чтобы он понял, что существует некая интимность между людьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество