aif.ru counter
20.09.2001 00:00
221

Правда и суеверия о раке груди

«АиФ. Здоровье» № 38 20/09/2001

Если был обнаружен и прооперирован узелок настолько маленький, что не прощупывался пальцами, шансы на полное выздоровление близки 100%. Если вырезана опухоль, диаметр которой менее 1 см, у 80% женщин в течение 5 лет болезнь не возвращается. Поэтому в случае рака груди так важна наука раннего выявления всех подозрительных сигналов.

Заметный узелок - самый распространенный симптом болезни, но не единственный. Правда. Среди других симптомов, которые должны склонить женщину к немедленному визиту к врачу, - это изменение формы груди (увеличение, уменьшение, деформация), затвердение, изменение цвета, западение сосков, их воспаление и выделения из них, а также увеличение или затвердение лимфатических желез в паху или надключичных. Случается даже, что первые проявления болезни - боли в позвоночнике.

Направление на биопсию означает, что врач подозревает рак. Неправда. На основании УЗИ или маммографии нельзя однозначно судить о характере изменения в груди. Даже если оно больше похоже на незлокачественную опухоль, утвердиться в этом можно, лишь рассмотрев ее клетки под микроскопом. Отбор клеток производится тонкой иглой. Процесс этот не более болезненный, чем внутримышечная инъекция. Вопреки распространенному мнению биопсия не может способствовать развитию рака. Большинство изменений, обнаруженных в груди, не связаны с онкологией, поэтому среди результатов биопсии немного таких, которые свидетельствуют о раке.

Женщины с большой грудью болеют чаще. Неправда. Величина груди не имеет никакого значения для развития болезни.

У пожилых женщин риск заболеть невелик. Неправда. Хотя большинство женщин болеет между 40 и 65 годами, но все же одна треть заболеваний относится к более старшим женщинам, давно уже не имеющим месячных. Скорее всего рак у них начал развиваться еще тогда, когда уровень эстрогенов в их организме был довольно высок.

Маммографию можно заменить УЗИ. Неправда. УЗИ полезно в некоторых ситуациях. Врачи рекомендуют УЗИ прежде всего молодым женщинам, не достигшим 40 лет: у них изменения хуже видны на рентгеновском снимке. УЗИ можно рассматривать, как дополняющее маммографию, когда на рентгеновском снимке неясно, является ли новообразование узлом или кистой.

Соответствующая диета может уменьшить риск заболеть. Правда. Реже болеют женщины средиземноморского региона, потребляющие в пищу много оливкового масла, а также японки, предпочитающие морскую рыбу. В этой пище содержится кислота Омега-3, предохраняющая от рака груди. Нужно есть пищу, понижающую уровень эстрогенов: капусту, фасоль, горошек, пшеничные отруби, брокколи и избегать продуктов, повышающих уровень эстрогенов: животных жиров.

Риск заболевания возрастает, если женщина принимала противозачаточные гормональные лекарства или прошла курс заместительной гормональной терапии в период климакса. Неправда. Дозы гормонов в противозачаточных таблетках и в лекарствах, предназначенных для смягчения болезненных симптомов менопаузы, так подобраны, чтобы исключить эту опасность. Такой риск существовал раньше, кода в указанных средствах были высокие концентрации эстрогенов.

Опасность увеличивается, если кто-то в семье болел раком груди. Правда. Если у родственников по женской линии случались эти заболевания, вероятность заболевания выше (если болела мать, вероятность удваивается). Поэтому "генетически отягощенные" женщины должны регулярно проводить контрольные исследования.

Узелок не всегда можно прощупать. Правда. В очень ранней стадии он может быть так мал, что даже опытный врач не почувствует его пальцами, и женщина может несколько лет не подозревать, что в ее теле зреет рак. В ранней стадии его можно обнаружить только благодаря маммографии. Ее нужно сделать один раз между 35 и 40 годами жизни, каждые два года от 40 до 50 лет, а после 50 - каждый год. Благодаря этому болезнь можно начать лечить в ранней стадии - операция тогда заключается в удалении узла и небольшого количества окружающей его ткани.

Не заболеете, если кормили грудью. Неправда. Риск заболеть уменьшается в два раза, если женщина родила до 26 лет, и касается тех разновидностей рака, которые появляются перед климаксом. Кормление, даже при ранних родах, не влияет на развитие тех видов рака, которыми заболевают пожилые женщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество