73

Помогите им дышать

«АиФ. Здоровье» № 38 20/09/2001

У ДВОИХ маленьких москвичей, 4-месячной Софьи и полугодовалого Гоши, врожденное отсутствие отверстий, через которые воздух поступает в носоглотку, - двухсторонняя полная атрезия хоан. Причинами этой патологии в последнее время являются внутриутробные изменения и влияние экологических факторов на беременную женщину. Новорожденным детям свойственно одновременно и дышать и сосать материнское молоко, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями этого возраста. При наличии такой патологии дети не могут дышать носом, что приводит либо к "голодной смерти", либо к смерти от "удушья".

Раньше врожденная атрезия хоан встречалась достаточно редко (1 на 8-10 тыс. новорожденных), однако за последние полгода (!) врачи кафедры детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования прооперировали уже двоих таких детей. Жизнь показывает, что, к сожалению, число детей с этим заболеванием будет расти.

В возрасте 10 дней Софье и Гоше были проведены операции и восстановлено поступление воздуха через нос в легкие. Сейчас детишки живут с трубками в носу. На 3-4 года они будут привязаны к больнице и врачам, которые их оперировали, потому что только они понимают и знают, в чем заключается заболевание и как ухаживать и следить за детьми. Родители вынуждены каждую неделю возить детей на перевязки, чтобы менять трубки и чистить нос специальными инструментами.

В возрасте 4-5 лет детишкам необходимо заново провести операцию - расширить сформированные отверстия, чтобы их ширина соответствовала возрасту детей. Если не сделать повторную операцию, то дети будут часто болеть, у них сформируются хронические заболевания носа и околоносовых пазух, легких, сосудов, в частности головного мозга и т. д.

На Западе таких детишек оперируют с помощью специального эндоскопического оборудования (производят фирмы "Karl Storz", "Richard Wolf", "Stryker") и получают лучшие результаты, т. к. операция производится более тонко, не происходит такой травмы и, самое главное, не надо повторно оперировать детей. Но там такие операции стоят очень дорого - 20-30 тыс. $.

На кафедре детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования врачи готовы делать эти операции бесплатно всем детям, было бы только оборудование. Средняя стоимость минимального набора 25 тыс. $.

Родители Софьи и Гоши обращаются ко всем, у кого есть возможность помочь собрать деньги или помочь приобрести это столь важное нашим детям оборудование. Благодаря ему врачи смогут подарить полноценную жизнь многим детям.

Счет в банке:

Российская медицинская академия последипломного образования ИНН 7703122485
Рас. счет 40503810238172000058
Краснопресненское отделение 1569/01664 в МБ АК СБ. РФ г. Москва БИК 044525342
Кор. счет 30101810400000000225
помощь на Кафедру детской ЛОР от ...... (в последней строчке надо указать, для чего и от кого).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество