aif.ru counter
357

Все болезни на лице

«АиФ. Здоровье» № 38 20/09/2001

Почти все виды рака поддаются лечению, если определены на ранней стадии. Это касается даже самой страшной его разновидности - меланомы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость раком кожи возросла в 8-10 раз. В Англии меланома - второй по распространенности вид рака у женщин в возрасте 20 - 34 лет. Очень важно обратить внимание на первые признаки развития меланомы. Если родинка чешется, болит, увеличивается в размерах, меняет окраску, кровит, появляются красные ободки, следует обратиться к специалисту. Никто не обвинит вас в излишней мнительности.

О серьезной болезни, начинающей развиваться в нашем организме, сигнализируют изменения кожи, ногтей, волос, цвета глаз. Врачи все чаще убеждаются в правоте сверхмнительных, на их взгляд, пациентов, внимательно наблюдающих за своей внешностью. Чаще всего причиной этих изменений является аллергия. Наряду с типичным воспалением конъюнктивы (конъюнктивит) и отеком век могут опухать уши, нос, губы, все лицо и предплечья. В период цветения растений у каждого десятого аллергика воспаляется кожа: краснеют уши, нос, скулы, все места, подвергающиеся воздействию ветра, несущего пыльцу растений. После того как аллергик поел фрукты или орехи, у него могут опухнуть губы и язык.

СИНЮШНОСТЬ губ, языка, слизистой рта свидетельствует о недостаточном снабжении кислородом крови и легких или о нарушениях кровообращения. Такой же цвет кожи на руках, ступнях и ногтях свидетельствует об уменьшении доступа крови или ее замедленном течении.

Слишком влажная кожа сигнализирует о сверхактивности щитовидной железы, а ее сухость и холодность - о пониженной активности. Склонность к синякам часто свидетельствует о пониженной свертываемости крови.

Нельзя пренебрегать отечностью ног. Она указывает на сердечную недостаточность, проблемы с кровообращением в ногах и варикозное воспаление кровеносных сосудов. Синие губы и ушные раковины могут быть следствием болезни сердца.

Высокое давление часто проявляется покраснением лица и учащенным пульсом. Желтые пятна на веках и радужной оболочке выступают у пациентов с нарушениями липидного обмена и с повышенным уровнем холестерина. Красные пятна на языке свидетельствуют о недостатке витамина В. Язык бледно-серый указывает на дефицит железа, а синий - на недостаточность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Белый налет означает нарушения пищеварения или невроз. Неприятный запах изо рта свидетельствует не только о больных зубах, но и о проблемах с пищеварением и о воспалении горла и носовых пазух.

Красные глаза могут быть при диабете, а выпуклые и влажные - при гиперактивности щитовидной железы. Бронзовые точечки на белках глаз указывают на нарушения обмена веществ. Пожелтение кожи и белков глаз однозначно говорит о болезни печени и поджелудочной железы. Синяки под глазами - признак болезни сердца или пищевода. Стоит проконсультироваться с врачом при постоянной бледности лица. Причин может быть множество, начиная от анемии и кончая обыкновенной усталостью. Не спешите к урологу, если появилась отечность лица. Чаще всего это проявление аллергии. Лишь при острой почечной недостаточности, угрожающей жизни, у пациента опухает лицо. А хрупкость ногтей и их расслоение не обязательно связаны с дефицитом в организме цинка и кальция. Возможно, это наследственность или неудачно подобранные моющие средства (детергенты).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы