638

Острый коронарный синдром

«АиФ. Здоровье» № 38 20/09/2001

Бывает так: человек вдруг, как от удара, сгибается от резкой боли, возникшей за грудиной. Буквально через несколько минут все может пройти практически бесследно (во всяком случае он так будет полагать), а может закончиться инфарктом... О том, что может быть причиной подобных состояний, возможно ли их предвидеть и как бороться с их последствиями для организма, рассказывает Владимир Павлович МАЗАЕВ, профессор, руководитель отделения интервенционной кардиологии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.

- ВСЕ острые состояния, которые возникают в организме из-за изменения сосудов сердца, сейчас принято называть острым коронарным синдромом. В это понятие входят нестабильная стенокардия, предынфарктное состояние, острый инфаркт миокарда.

- Почему все эти состояния объединили в острый коронарный синдром?

- Потому что, как выяснилось, существует общность в механизмах их развития, первых проявлениях и некоторых принципах лечения.

Внезапная боль

- Само название говорит о том, что состояние это возникает внезапно. И тем не менее существуют ли первые признаки, почувствовав которые человек может успеть принять какие-то меры?

- Прежде всего это боль. Боль, ничем не спровоцированная, не связанная с физической или психической нагрузкой; боль, которая возникает, казалось бы, сама по себе, без определенных причин, иногда у людей, до этого момента подобного никогда не испытывавших.

- Боль сразу резкая, острая?

- Да, это наиболее типичное проявление - сильная, иногда нестерпимая боль в грудной клетке. Но в некоторых случаях все может начинаться с небольшого дискомфорта, неприятных ощущений, которые постепенно разрастаются до сильной боли за грудиной. В первый момент никто (ни пациент, ни врач) не знает, во что это выльется: все может внезапно прекратиться, ограничившись кратковременным приступом, и тогда можно предположить, что это проявление нестабильной стенокардии. Эту болезнь можно считать предынфарктным состоянием, поскольку при определенных условиях впоследствии оно может вылиться в инфаркт миокарда (это случается не всегда). Следствием этих болей может быть и инфаркт, при котором, однако, серьезных изменений на кардиограмме выявлено не будет. Человек испытывает боль, анализы крови показывают изменение ферментов, некроз все же происходит, но не такой большой, чтобы отразиться на ЭКГ, или он происходит в той области, где ЭКГ не может его выделить. Раньше это называлось мелкоочаговый инфаркт, сегодня - инфаркт миокарда без зубца Q. И наконец, все может вылиться собственно в инфаркт миокарда - крупноочаговый обширный инфаркт, который по нынешней терминологии называется инфаркт миокарда с зубцом Q.

- Чем вызвана боль?

- Если при стенокардии сердцу не хватает крови из-за того, что человек начал какую-то активную физическую деятельность, то при острых состояниях ситуация иная - кровь перестает течь. В момент приступа чаще всего наблюдается полная закупорка коронарной артерии. Если это закупорка в виде большого плотного тромба, будет острый инфаркт миокарда. Если тромб слабый, рыхлый, закупорка будет кратковременной, и инфаркта не произойдет.

Боль может быть вызвана и спазмом коронарной артерии - артерия сузилась, через некоторое время расширилась... Механизмов много, но смысл в закупорке - кратковременной остановке кровотока. Если приступ очень короткий - это нестабильная стенокардия; если более продолжительный - это будет инфаркт миокарда. Если произошла длительная закупорка очень большой артерии - будет обширный инфаркт миокарда.

- Кто наиболее подвержен этой опасности? Люди с сердечными заболеваниями?

- Да, острый коронарный синдром часто возникает у людей, уже страдающих грудной жабой (стенокардией), для них это как бы следующий этап болезни. Но бывают случаи, когда этого первого этапа - хронической стенокардии - нет. Человек, казалось бы, абсолютно здоров, вдруг у него появляется сильная загрудинная боль и дальше может развиться одно из вышеперечисленных состояний. Парадоксально, но в этой ситуации даже небольшое изменение в артерии играет существенную роль для последующего развития болезни. Даже маленькая бляшка может надорваться, и на ее месте образуется большой тромб, который приведет к инфаркту. С другой стороны, старая бляшка может "сидеть на месте" долгое время, она покрыта капсулой и не рвется, пациент находится в стабильном состоянии. Четко сказать, у кого болезнь будет развиваться постепенно, у кого она разовьется в острой форме, - очень трудно.

И внезапная смерть

- Как острый коронарный синдром связан с внезапной смертью?

- Внезапная смерть - одно из проявлений острого коронарного синдрома. Если помощь вовремя не оказана, то большое количество летальных исходов происходит именно в первые моменты острого коронарного синдрома.

- У человека появилась внезапная резкая боль за грудиной. Что делать?

- Нитроглицерин, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение, - первое средство в подобных случаях. Действительно, иногда прием сразу нескольких таблеток необходим для предотвращения сердечного приступа. Однако, если складывается такая ситуация, что приходится принимать несколько таблеток подряд, надо иметь в виду, что побочным эффектом больших доз нитроглицерина является понижение давления и обморок (первыми признаками этого будут головокружение и резкая слабость). В этом случае принимать таблетки надо сидя или лежа. Второе средство, которое необходимо использовать для предотвращения развития тромбов, - аспирин. Его можно давать в любых случаях, когда приходится думать об остром коронарном синдроме.

- Есть ли случаи внезапной загрудинной боли, которые не относятся к острому коронарному синдрому? Невралгические боли, например?

- Сложности с определением причины боли нередко возникают даже у самих врачей. Для постановки точного диагноза необходимы дополнительные исследования.

- Боль за грудиной была, но прошла без видимых последствий...

- Боль могла пройти сама, возможно, ее остановили при помощи лекарственных препаратов, но она была, и, какие при этом произошли изменения в сосудах, необходимо выяснить.

Если пациент до этого подобных проблем не испытывал, боль за грудиной появилась первый раз, особенно если она появилась в состоянии покоя, особенно если появилась ночью, - это говорит о весьма серьезном положении дел и безотлагательной необходимости посещения врача.

Если приступ прошел, еще в течение следующих суток человек нуждается в медицинском наблюдении, а возможно, даже госпитализации для выбора методов лечения и проведения уточняющих исследований.

Если подтверждается диагноз "стенокардия" (грудная жаба), должны последовать некоторые ограничения физической активности на несколько дней, показан прием различных препаратов. Тактику лечения должен выбрать врач, и она может быть разной.

Важно помнить, что последствия внезапных болей могут быть очень серьезными, поэтому нельзя оставлять эти проблемы без внимания.

Боли неврологического характера чаще всего бывают вызваны поворотом туловища, глубоким вдохом, можно выделить болевые точки, при нажатии на которые появляется боль; боль как бы поверхностная, не из глубины организма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых