aif.ru counter
12.07.2001 00:00
1539

На нервах играет невроз

«АиФ. Здоровье» № 28-29 12/07/2001

Для большинства из нас, не искушенных в тонкостях знаний о природе нервных клеток, утверждений типа "нервные клетки не восстанавливаются" и "все болезни от нервов" должно быть достаточно, чтобы относиться к своим нервам бережно и чутко - не расстраиваться по пустякам, не "обращать внимания на мелочи" и жить в гармонии с собой. Тем не менее то же большинство живет как раз наоборот и незаметно становится очередными жертвами самой что ни на есть "болезни от нервов" - невроза.

Как с гуся вода?

НЕВРОЗ относят к группе психогенных заболеваний. Однако не стоит пугаться слова "психогенные". Это расстройства психической деятельности и болезненные состояния, которые вызваны различными факторами, травмирующими психику, а в нашем насквозь стрессовом обществе этих факторов предостаточно, поэтому расстройства психики встречаются гораздо чаще, чем мы думаем. Тем не менее на приеме у психиатра оказываются менее четверти больных неврозом.

Разобраться в особенностях невроза мы попросили психиатра специализированной клинической больницы N 8 им. З. П. Соловьева "Клиника неврозов" Наталью РУДНЕВУ:

- Чаще всего невроз - это результат перегруженной психики. Наша психика очень ранима, но организм до известных пределов способен сопротивляться. По существу, женские слезы и истерики - это тоже защитная реакция, таким образом организм не дает себе перегружаться, перенасыщаться отрицательной энергией.

Одному все "как с гуся вода", а другой воспринимает события слишком "близко к сердцу", да так, что сердце начинает давать сбой.

Невроз может проявляться самым неожиданным образом: раздражительность, неудовлетворенность, хронически плохое настроение, снижение аппетита, бессонница и депрессия - это только одна сторона, более или менее близкая к психике. Если же невроз задевает вегетативную систему, распутать клубок болезненных ощущений куда тяжелее. Чаще всего это касается желудочно-кишечного тракта и сердца. Очень часто к нам в клинику попадают пациенты по направлениям из кардиологического центра. Невроз может проявляться сердцебиением, чувством замирания сердца, ощущением "работы сердца". Можно ходить из года в год к кардиологу, лечиться от тахикардии соответствующими препаратами - и все безрезультатно. Другие наши потенциальные пациенты ходят к невропатологу, третьи - к терапевту, и все впустую: боли не проходят, состояние ухудшается.

Задушевная недушевная болезнь

ИТАК, неврозы лечит не терапевт и даже не невропатолог, помочь пациенту выйти из невроза может только психиатр. Но тут появляется еще одна проблема, которая внутри каждого из нас: признаться себе самому в том, что мне нужен психиатр. "На самом деле не каждый способен на этот шаг, - говорит доктор Наталья Руднева. - На Западе этой проблемы уже давно нет, у нас же считают, что психиатр лечит только душевнобольных. К сожалению, очень большой процент людей, которым необходима помощь психиатра, идут за помощью к другим специалистам и даже ясновидящим". Особенности неврозов в том, что человек осознает свою болезнь и стремится ее преодолеть, поэтому все неврозы успешно лечатся, если лечение своевременное и адекватное. Никаких последствий после эффективного лечения они не оставляют.

Не пытайтесь взять себя в руки

НЕВРОТИЧЕСКИЙ срыв может быть у любого человека. Но чаще он случается у людей, занимающихся интеллектуальной работой. Стремление преодолевать трудности нормально. Человеку кажется, что со многим в жизни можно справиться без посторонней помощи - "взять себя в руки", стерпеть, промолчать или просто уйти, можно забыть, постараться вычеркнуть из памяти. Надо только захотеть справиться с горем, с бедой. Возможно, каждая отдельно взятая обида, потрясение и скандал ничего не значат. Но вместе - капля по капле - они складываются и в момент "Х" из количества переходят в качество - именно так рождается большинство неврозов. Как это ни странно звучит, но самое плохое, что может сделать для себя человек в состоянии невроза, - это попытаться взять себя в руки. Если подавлять отрицательные эмоции, никак не выражая их, то рано или поздно они сами найдут себе выход.

Травмированный человек, переживший личное потрясение, больше всего боится его повторения. Но если он бережно и заботливо прячет свои эмоции, то он вряд ли от них избавится. В народных традициях в ритуал похорон исстари был вложен глубокий психологический смысл. Плакальщицы (специально приглашенные и обученные женщины) громко рыдали: "На кого ты меня оставил", - то есть они говорили то, что чувствовал горюющий, но был не в состоянии высказать.

Невроз боится гармонии

ВРАЧИ не устают говорить, что профилактика необходима, мы же не устаем не доверять этой самой профилактике. В лучшем случае все профилактические мероприятия заключаются в приеме витаминов. И все-таки поговорим о профилактике неврозов. Ведь, как и всякую болезнь, неврозы легче предупредить, чем лечить.

Давайте себе разрядку, не накапливайте отрицательную энергию. Освобождение от отрицательной энергии - дело сугубо личное: кто-то берет краски и рисует, кто-то занимается спортом, кто-то доверяется дневникам. Иногда даже битье посуды в этом случае меньшее зло, чем подорванное психическое здоровье.

Если случилось что-то плохое, от чего следует избавиться, не "просто забыть", а именно избавиться, проговорите это с кем-нибудь. Лучше, если это будет психоаналитик, но и подружка на кухне - тоже не худший вариант. Главное - не молчите, не накручивайте себя и не перегружайте свою психику.

Щадите себя, отдыхайте. И лучше, если это будет действительно настоящий душевный отдых. Гармония с природой куда лучше шумной компании, во всяком случае для вашей психики.

Не бойтесь психиатров. Витамины и профилактические мероприятия хороши, но именно как профилактические. Если невроз уже есть, его надо лечить. Одними витаминами здесь не обойтись. Невроз не из тех болезней, которые проходят спонтанно. Что же касается самолечения, то невроз не насморк, с которым можно справиться через неделю, самолечение скорее приведет к осложнениям. Психика - вещь тонкая и деликатная.

И наконец, не доверяйте целителям и ясновидящим "в седьмом поколении". Доверие само по себе - вещь хорошая, но психическая сфера человека настолько ранима, что если довериться непрофессионалу, то психике может быть нанесен еще больший вред. Лечение невроза всегда комплексное, здесь и лекарственные препараты, и курс общеукрепляющей терапии, и средства, успокаивающие или стимулирующие (в зависимости от стадии болезни) нервную систему. А самый простой совет психиатра - не доводите свое состояние до невроза, живите в гармонии с собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество