aif.ru counter
395

Болезнь, не пощадившая Гогена

«АиФ. Здоровье» № 28-29 12/07/2001

ВЫ НЕ ОШИБЛИСЬ - речь пойдет о сифилисе, который получил свое название еще в 1533 году. Итальянский писатель и врач Джироламо Фракасторо описал в одной из своих поэм жизнь пастуха Сифилуса, которого богиня Венера наказала неизвестной болезнью за насмешку над ней.

- Возбудитель сифилиса - бледная трепонема - был открыт в 1905 году, - рассказывает профессор Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института г. Москвы Юрий Константинович СКРИПКИН. - В 2000 г. сифилисом болели в среднем 165 из 100 тысяч россиян. Это значительный прогресс по сравнению с серединой 90-х годов, когда заболеваемость в среднем по стране достигала 227 человек на 100 тысяч, а в Ханты-Мансийском автономном округе, Туве и на Сахалине - 1200-1300 (!) на 100 тыс. человек. Правда, из-за отсутствия информации от частнопрактикующих врачей эти цифры могут быть не совсем достоверны.

- Юрий Константинович, по каким симптомам можно определить сифилис?

- Симптомы зависят от стадии заболевания. После инкубационного периода, длящегося от 20 дней до нескольких месяцев, появляется твердый шанкр на половых органах, в анальной области, на губах, в ротовой полости или на любом участке тела, где возбудитель проник в кожу. Вначале шанкр имеет вид пятна или узелка (папулы) мясо-красного цвета, которое затем эрозируется или изъязвляется. Спустя 4-6 недель шанкр обычно заживает, создавая ложное впечатление, что "все обошлось".

Вторичный период сифилиса начинается спустя 1-6 месяцев после заживления шанкра, если не было проведено эффективное лечение.

Появляются бледно-красные или розоватые высыпания, болит горло, голова, суставы, ухудшается аппетит, выпадают волосы. Когда все симптомы исчезают, болезнь переходит в скрытую стадию, и возбудитель проникает в мозг, кровеносные сосуды, костную ткань. У 50-70% больных с нелеченым сифилисом эта стадия продолжается до конца их жизни.

- Чем опасен врожденный сифилис у детей, заразившихся в утробе матери?

- Ребенок может родиться с поражениями кожи, слизистых оболочек, анемией, заболеваниями нервной системы, почек, печени. Избежать этого можно, вылечив мать до 16-й недели беременности.

- На какой стадии больные сифилисом особенно заразны?

- Наиболее заразны больные с ранними формами сифилиса (до 2 лет). Особенно опасны любые эрозивные, мокнущие высыпания. Бугорки и гуммы больного практически незаразны. Слюна заразна, только если в области рта есть высыпания. Молоко кормящих женщин, сперма и влагалищный секрет заразны даже при отсутствии активных проявлений болезни в области молочных желез и гениталий. Секрет потовых желез, слезная жидкость и моча больных сифилисом не содержат возбудителей. При контакте с больным скрытым и третичным сифилисом заражение наступает редко.

- Можно ли заразиться сифилисом бытовым путем, при переливании крови?

- Заражение бытовым путем происходит лишь в 2-3 процентах случаев. Значительно снизился риск инфицирования при переливании крови, так как доноры проходят серологическое тестирование, а их кровь сливают в отдельную емкость, а не в общую, как раньше. Кроме того, при консервации крови возбудитель погибает в течение 3-5 суток.

- Возможна ли профилактика сифилиса спустя несколько часов после заражения?

- Да. В кожно-венерологическом диспансере обрабатывают область гениталий различными растворами, гибитаном, цидиполом, мирамистином. Но такая профилактика заражения эффективна лишь в течение первых 2 часов после полового контакта, после этого возбудитель попадает в лимфатические узлы, и инфекция распространяется по организму. Надо сказать, что презервативы не всегда защищают от инфицирования, ведь высыпания у больных сифилисом могут находиться на слизистой полости рта и на любом участке кожи или слизистых оболочек.

- Как проводится лечение сифилиса?

- Наиболее эффективны внутривенные инъекции препаратов пенициллина, а при их непереносимости - цефалоспорины, тетрациклины, эритромицин. Лечат всех, кто имел сексуальные контакты с больным в предшествующие 90 дней, даже если результаты анализов отрицательны, поскольку и в этом случае человек может быть инфицирован. При вторичном, или скрытом, сифилисе дополнительно используется физиотерапия, витаминотерапия и иммунокоррекция.

Самолечение при сифилисе недопустимо, поскольку внешние проявления сифилиса могут исчезнуть, и заболевание перейдет в скрытую форму, когда больной продолжает быть заразным, но считает себя здоровым. А последствиями сифилиса могут быть серьезные поражения печени, сердца, желудка, паралич, психические расстройства, нарушение зрения, слуха, бесплодие. Бледная трепонема, проникая в другие органы и ткани, приводит к тому, что сифилис может протекать под маской различных заболеваний: гриппа, ревмокардита, полиартрита, менингита.

В заключение хочу отметить, что дальнейший контроль заболеваемости ЗППП будет зависеть от государственных мероприятий в области первичной профилактики, финансирования лечебных организаций, а также решения правовых вопросов, связанных с регламентацией проституции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы