187

Не так страшен РАК, как страх

«АиФ. Здоровье» № 28-29 12/07/2001

Организаторы кампании по пропаганде профилактики рака груди признают: они перестарались, напугав женщин до смерти и вызвав массовую панику. Многие женщины, относящиеся к группе риска, проверяют свою грудь еженедельно, а то и ежедневно, в то время как из-за этого другие не могут пройти обследование, в результате чего их болезнь выявляется слишком поздно. Но обратимся к фактам, ведь именно они являются лучшим лекарством от страха.

Страх N1

Вы знаете, что, по статистике, раком груди заболевает каждая девятая женщина, и вы боитесь. Но каждая девятая отнюдь не означает, что одна женщина из девяти, сидящих за праздничным столом, в течение года заболеет. Этот показатель лишь характеризует риск заболеть в течение всей жизни при условии, что вы доживете до 85 лет.

Если вам 30, то имейте в виду, что в этом возрасте раком груди заболевает одна женщина из 5900. Если вам 50, то по прошествии года заболеет лишь одна из каждых 590 ваших сверстниц. Даже если вам уже 80, то и тогда к следующему вашему дню рождения недуг поразит только одну из 290 женщин вашего возраста.

Не выдерживает критики и весьма популярный тезис о том, что масштабы заболеваемости раком груди возрастают, принимая характер эпидемии. Действительно, в 80-е годы отмечался рост числа регистрируемых случаев рака груди, но это было связано не с ростом заболеваемости, а с распространением маммографии. В 90-е годы этот показатель стабилизировался.

Страх N 2

Многие считают, что диагноз "рак груди" - это смертный приговор. Совсем не обязательно. При ранней диагностике живут пять лет спустя после обнаружения болезни свыше 95% пациенток, то есть если у вас обнаружили рак груди, то ваши шансы умереть от него составляют 1 из 28. Но и этот показатель постоянно улучшается - так, снижение смертности в 90-е годы составило около 1% в год. Причины - более ранняя диагностика и более эффективные методы лечения.

Страх N 3

Бытует мнение, что маммографии нельзя доверять: слишком велика погрешность, которую дает это исследование. Действительно, лет 10 тому назад в США сообщалось о большом числе случаев выполнения исследования специалистами, не имеющими достаточной квалификации, и на оборудовании, подвергавшем женщин чрезмерному облучению. Но за прошедшее десятилетие ситуация изменилась самым кардинальным образом.

Следует ли регулярно проходить маммографию женщинам, которым за сорок?

Этот вопрос в настоящее время является предметом жарких дебатов. Дело в том, что маммографическое исследование не очень эффективно для женщин за сорок, грудь которых еще отличает весьма высокая плотность и меньшее содержание жировых тканей, чем у женщин более старшего возраста. На маммограмме жировая ткань выглядит черной, а все остальное - железы, соединительная ткань и, что особенно важно, опухоли - белым. Опухоль хорошо выделяется на фоне жировой ткани, но плохо видна на фоне железистой ткани груди. По статистике, рентгенолог средней квалификации пропускает 2% опухолей в груди с преобладанием жировой ткани и до 45% - в том случае, когда преобладает железистая ткань.

Вследствие этого нередки случаи, когда женщины более молодого возраста, успокоенные заключением по результатам маммографии, не уделяют должного внимания появившемуся уплотнению. Но чаще бывает так, что результаты маммографии вызывают ненужный испуг без всяких на то оснований: в этом возрасте вероятность рака груди еще достаточно низка.

Рак груди и диета

Сейчас публикуется масса книг с описанием различных диет, которые якобы способствуют профилактике рака груди. Мнение серьезных специалистов однозначно: такой диеты просто не существует.

Единственный продукт, в отношении которого есть некоторые сомнения, - это соя. По статистике, женщины, живущие в Азии, где потребление сои традиционно велико, болеют раком груди значительно реже. Но пока не найдены убедительные научные свидетельства, подтверждающие роль сои, есть только гипотезы. Например, некоторые специалисты полагают, что дело здесь в фитоэстрогенах - содержащихся в сое веществах, которые имитируют некоторые свойства гормона эстрогена, блокируя другие. Эстроген является одним из ключевых факторов в развитии рака груди, так как именно под его воздействием клетка грудной железы при определенных условиях становится раковой. Но для того, чтобы воздействовать на клетку, он должен сперва присоединиться к соответствующему рецептору на клеточной мембране. Согласно получившей некоторое распространение теории, фитоэстроген присоединяется к тому же рецептору, делая его недоступным для собственно эстрогена, но не причиняя при этом клетке никакого вреда.

Но не следует бросаться в магазин и заполнять буфет продуктами из сои. Ученые считают, что в значительной дозировке соя может оказывать обратное действие и стимулировать развитие рака груди вместо того, чтобы его предотвращать. В любом случае все это пока гипотезы, не получившие достоверного научного подтверждения.

Что нужно делать, чтобы маммография была эффективной?

Для начала следует обратиться к хорошему специалисту, работающему на современном оборудовании. Если у вас еще не наступила менопауза, то желательно пройти исследование в первой половине менструального цикла: в этот период плотность железистой ткани груди несколько снижена. Если вы впервые обращаетесь к этому врачу, то обязательно принесите ему более ранние снимки, если таковые имеются. Если вы наблюдаете какие-то беспокоящие вас симптомы, такие как выделения из сосков, появление уплотнения или изменение текстуры груди, то обязательно сообщите об этом врачу, чтобы он провел диагностическое исследование, дающее более точный результат.

В последнее время начинает практиковаться исследование груди с помощью ультразвука - УЗИ. Пока это исследование используют в основном как вспомогательное: оно позволяет определить, является ли выявленная масса доброкачественной, то есть кистой, заполненной жидкостью.

Биопсия

Обнаружив на рентгеновском снимке повод для сомнений, врач может назначить вам биопсию. Оснований для паники нет: по статистике, лишь в пяти процентах случаев, когда снимок показывает какие-то отклонения, в конечном счете ставится диагноз "рак". Не следует пугаться и самой биопсии: современные методы позволяют брать пробы ткани для исследования с помощью специальной иглы. Грудь при этом не разрезается и никаких шрамов не остается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах