СОГЛАСНО традиционной точке зрения мозг запоминает и анализирует полученную в течение дня информацию на стадии быстрого сна, которая "отвечает" за рост и взросление мозга. Однако недавно выяснилось, что в обработке и усвоении новой информации значительную роль играет стадия медленного сна, а вовсе не быстрого.
Во время сна в мозге вырабатываются химические вещества. К примеру, тестостерон и гормон роста также вырабатываются во время сна, играя решающую роль в закреплении и расширении опыта бодрствования. Майкл Страйкер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и его коллеги провели исследования на котятах, чей мозг развивается быстро и которые очень чувствительны к внешним изменениям. Один глаз животных закрывали специальной повязкой на 6 часов. Из-за этого ответ на изображение от закрытого глаза в коре головного мозга ослаблялся, а от открытого - усиливался. Если в течение последующих 6 часов после тестирования звери спали, нервная деятельность в их мозге была в два раза выше, чем у тех, кто не спал. Мозг "сонь" изменился в большей степени, даже если они проводили еще дополнительные 6 часов с закрытым глазом.
Можно ли перенести полученные данные о зрительной системе на другие виды мозговой деятельности? Применить их к сформировавшимся людям? Страйкер считает, что, конечно, можно. Ведь всем известно, что, если после подготовки к экзамену хорошо поспать, он будет сдан гораздо лучше, чем если продолжать учить всю ночь.
С ним согласен канадский психолог Карлайл Смит, занимающийся проблемами сна. Он считает, что процессы, аналогичные обнаруженным Страйкером, происходят в мозге спящего человека после получения им какого-либо опыта. Например, в своих экспериментах он обнаружил связь между стадией медленного сна и возможностью человека запоминать повторяющиеся аккуратные и точные движения, характерные для музыкантов или спортсменов. Если человек осваивал какой-то навык, затем засыпал, а его будили на стадии медленного сна, он не мог воспроизвести то, что выучил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть