39

В России выросла рождаемость

«АиФ. Здоровье» № 28-29 12/07/2001

5% потенциальных матерей отказываются от своих неродившихся детей.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ прошла выездная коллегия Минздрава "Материнская и младенческая смертность в РФ - состояние и прогноз", в которой участвовал министр здравоохранения Юрий Шевченко. Впервые за последние годы показатель рождаемости в России начал расти, а младенческая смертность - падать. В прошлом году родились 1 млн. 200 тысяч россиян, то есть на 1000 населения пришлось 8,7 новорожденных. А младенческая смертность снизилась на 15%. Такой скачок произошел, по большей части, за счет болезней органов дыхания.

Причины младенческой смертности, на 10000 родившихся

Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде 67, 3
Врожденные аномалии развития 35
Болезни органов дыхания 16,7
Инфекционные заболевания 9,3
Несчастные случаи, отравления, травмы 9,3

В некоторых регионах России отмечают низкий уровень заболеваемости новорожденных, но Минздрав признает, что эти цифры еще не повод для радости, потому что зачастую отсутствует не заболевание, а квалифицированная медицинская помощь. Может быть, именно поэтому 25 тысяч женщин предпочли рожать за границей.

Все больше грудных детей умирает уже вне стен роддома, что списывают на неблагоприятные социально-экономические факторы.

Материнские потери составили 503 женщины, из них 130 погибли в результате аборта.

Причины смерти беременных, рожениц и родительниц, %

Кровотечения 27
Поздний токсикоз 19,2
Экстрагенитальные заболевания 7,1
Послеродовые септические осложнения 6,4

Минздрав отмечает, что по всей стране увеличивается число беременных, страдающих анемией, сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями почек и поздними токсикозами. А число нормальных родов составляет лишь 31,1%. Это при том, что на 1000 женщин детородного возраста приходится около 50 забеременевших, которые делают аборт.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах