aif.ru counter
178

Не хочу под нож

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 37 13/09/2001

"Врачи обнаружили у меня в одной груди кисту и хотят немедленно оперировать. А я боюсь и под нож идти не хочу. Может быть, можно обойтись без операции?" - спрашивает читательница.

Врачи обнаружили у меня в одной груди кисту и хотят немедленно оперировать. А я боюсь и под нож идти не хочу. Может быть, можно обойтись без операции?

Н. Плисирова, Сыктывкавр

Отвечает врач-маммолог Геннадий Гаврилович РАБАЕВ:

КИСТА - это полость, стенки которой выстланы особым эпителием. Она образуется вследствие мастопатии, при которой гормональные нарушения достаточно часто приводят к формированию множественных кист. Большую кисту (1 см) однозначно необходимо оперировать! Перед этим врачи должны убедиться, что это на самом деле киста.

На пневмоцистографии ее заполняют газом и смотрят, чтобы стенки были ровные, без припухлостей, чтобы исключить наличие злокачественных образований. Пневмоцистография может иметь даже лечебный эффект: кисту пунктируют, заполняют ее закисью азота, и киста спадается.

Пунктирование, которое активно практиковали в прошлом, как правило, приводит к рецидиву кисты, поэтому пункция в чистом виде на сегодняшний день не проводится.

Как и всякая операция, удаление кисты может иметь осложнения. Однако косметических претензий обычно не бывает. После операции внешний вид молочной железы может изменяться, но существует несколько приемов, которые дают хороший косметический эффект и не вызывают серьезных неудобств.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?