Примерное время чтения: 5 минут
402

Русь тибетская (молимся в полупозе черепахи)

Йога... В прошлом столетии она была для нас разве что древней клоунадой или диковинной гимнастикой. Сегодня благодаря заведующему кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья (Санкт-Петербург) Ринаду МИНВАЛЕЕВУ становится понятным, что йога - это формула здоровья, исцеления от всяческих недугов. Причем у каждой патологии - своя поза, то бишь асана.

В прошлый раз мы анализировали сложную асану, которая воздействует на мозг, а через него на все другие органы, - стойку на голове. Она под силу не каждому. Чем ее можно заменить? Ринад Султанович, как всегда, дает возможность выбрать замену самостоятельно.

Продолжение. Начало в NN 35,36, 2001 г.

- Чтобы найти эквивалент стойке на голове, придется вспомнить, что исконная задача йоги это не шутовство, не физкультура и даже не лечение, а духовное развитие.

- Ну, это уже слишком. Все, что касается физического блага, - здесь опыт прошлого, вне сомнения, полезен. Но если говорить о духовности, то. Так ли уж необходимы нам эти "языческие заморочки"? Открываем Библию и развиваемся духовно. Чем не рецепт?

- Если вы даже зазубрите Библию или Коран наизусть, этого будет недостаточно. Для обретения подлинной религиозной зрелости надо совершать моления.

- Вот-вот. Причем здесь йога-то?

- Речь не о йоге, а о позах, в которых предписывается молиться. Помимо веры существует фактор истинно физиологический, который не учитывать нельзя: наклоны головы способствуют значительному улучшению мозгового кровотока. Духовное развитие при этом протекает наиболее результативно, так как субстратом нашего духовного развития является все-таки головной мозг. Не зря крестное знамение завершается поклоном. А, скажем, у старообрядцев эти поклоны включают и другой немаловажный компонент, который соблюдается неукоснительно: наклон проходит резко и стремительно, так, что кровь "оказывается в голове" еще и по вине центробежных сил. То есть с точки зрения физиологии правилами моления (в любой конфессии) достигается активный приток крови к головному мозгу.

- И в сектах?

- Как правило, в печально знаменитых сектах, где попросту обманывают прихожан, принято слушать "пастыря", закинув голову и глядя в небо, "чтобы быть ближе к Богу". Притока крови к голове нет. Наоборот, мозг расхолаживается, человек тупеет, им легче управлять (этот феномен любят называть зомбированием). Так вот, если вернуться к рассмотрению уважаемых конфессий, при разговоре с Всевышним разум должен быть сосредоточен только на молитве, а тело не должно испытывать какого-либо дискомфорта. Поэтому в любой религии на определенных стадиях молитвы есть правило: стать на колени, опустить голову на пол и пребывать в этой позиции некоторое время. В православии - это коленопреклоненная молитва. У мусульман такое действо именуется намазом. Но еще задолго до возникновения ислама и христианства эта поза пользовалась популярностью у йогов. И называлась ардха-курмасаной, или "полупозой черепахи". (Фото 1).

Если "поза головы" противопоказана перенесшим черепно-мозговые травмы, то "полупоза черепахи" им, наоборот, показана. Поскольку ликвидирует последствия подобных травм, а также следствия инсульта.

- То есть, если получил инсульт, необходимо становиться в эту позу?

- Нет, разумеется. В период обострения даже такая комфортабельная асана может оказаться. лишней. Использовать ее разрешено только на стадии реабилитации, при неярко выраженной симптоматике. Она с успехом заменяет ноотропные (улучшающие мозговое кровообращение) лекарственные средства, такие как ноотропил и церебролизин. Тем, кого уже не беспокоят "старые раны" от инсульта или ушибов головного мозга, ардха-курмасану дозволено осуществлять по несколько раз в день в любое время года, не опасаясь "передозировки". Она активизирует работу головного мозга, повышает результаты интеллектуального труда.

- Нужно ли обзывать это ардха-курмасаной? Присел, уткнулся "головой в песок". Кровь приливает.

- Ардха-курмасана перераспределяет кровь в пользу не только головы, но и брюшной полости. А посему поза молитвенного преклонения воздействует не только на голову, но и на желудок.

- Лечит язву?

- Не лечит, но обезболивает. Механизм несложный: больше крови - меньше боли. Правильно исполненная асана - это очень эффективная и самая быстрая анестезия при гастритах и при язвах верхних путей пищеварительного тракта. Сначала нужно сесть на пятки. Ноги вместе, поясница выведена вперед, плечи расправлены. (Фото 2). Такая промежуточная поза носит название ваджрасана. Далее неторопливо нагибаем туловище, слегка откинув голову, с прямой спиной. Для того чтобы спина не гнулась, не надо опускать все туловище сразу. Его нужно как бы растягивать. Сначала нижнюю часть живота укладываем на бедра. Потом верхнюю. Затем областью диафрагмы упираемся в колени. Руки при этом беспрепятственно скользят по полу. И только в самый последний момент укладываем голову на пол. Спина согнется, но едва-едва. Под собственной тяжестью, по воле расслабления. Главное - не сгибать ее усилием. Тело "обвисает". Таз должен лежать на пятках.

В итоге наблюдаем ощущение прилива крови к голове и незаметное исчезновение "гастритных" болей в течение 3-5 минут.

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно