1343

Там, где восстанавливаются сосуды

«АиФ. Здоровье» № 37 13/09/2001

Наступившая осень помимо листопада, бабьего лета и дождей принесет с собой и обострение многих хронических заболеваний. Похолодание, повышенная влажность воздуха и уменьшение содержания в нем кислорода - все это неблагоприятно скажется на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но если изменить природные явления мы не в силах, то побороться с первопричиной сосудистых нарушений - атеросклерозом - нам вполне по плечу. Сегодня об этом наш разговор с врачами отделения сердечно-сосудистой хирургии Центра эндохирургии и литотрипсии - сердечно-сосудистым хирургом, доктором медицинских наук Сергеем Александровичем ДРОЗДОВЫМ и кардиологом, кандидатом медицинских наук Давидом Петровичем ДУНДУА.

- СЛОВА "холестерин" и "атеросклероз" знакомы, наверное, уже всем на свете. Почему же, если медики столько лет занимаются этой проблемой, сердечно-сосудистые заболевания все равно остаются на одном из первых мест среди причин смертности людей?

С. Дроздов: - К сожалению, атеросклероз - это не инфекционная болезнь, от которой можно спастись прививкой. Люди уровень своего холестерина не видят и не чувствуют. Это не головная боль. Это нарушение обмена веществ, которое постепенно приводит к сужению сосудов. И лишь когда сосуд суживается до критической точки, тогда появляются и боли, и все остальное. Но это означает, что процесс зашел уже очень далеко.

Многолетние исследования показали, что повышенный уровень холестерина является одним из факторов риска развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, периферический атеросклероз, атеросклероз сосудов головного мозга. Осталось найти способ с этим бороться. Все существующие препараты для снижения уровня холестерина имеют, к сожалению, побочные эффекты, и увеличивать их дозировку просто нельзя, чтобы не вызвать осложнения на другие органы и ткани.

В России есть и другая проблема. Определить свой уровень холестерина можно в обычной поликлинике. Но что делать дальше? Допустим, у человека зарплата 2500 рублей, и столько же стоят препараты для снижения уровня холестерина на месяц. Он же не может потратить всю зарплату на лекарства...

- Выходит, что препараты для снижения уровня холестерина в крови больной атеросклерозом должен принимать пожизненно? А нельзя ли полностью восстановить свой обмен веществ?

С. Дроздов: - Нет. При определенном уровне холестерина уже невозможно с помощью диет или еще чего-то вернуться к норме.

- Каков обобщенный портрет ваших пациентов?

Д. Дундуа: - К нам попадают в основном люди уже с явной симптоматикой сосудистых нарушений. Наиболее распространена ишемическая болезнь. Обычно первым симптомом болезни у большинства людей становится сосудистая катастрофа - инфаркт или инсульт. Если больной попадает к нам в первые часы, мы блокируем процесс, выполняем функции реанимационного отделения. Но большинство больных попадают к нам уже после первых суток. И даже тогда, если восстановить проходимость сосуда, течение инфаркта и восстановительный период проходят быстрее.

- Ваши подходы к лечению таких больных отличаются от общепринятых?

Д. Дундуа: - Причина, скажем, ишемической болезни сердца - это сужение и закупорка сосудов сердца, которые называются коронарными артериями. Мы эту болезнь рассматриваем как коронарную болезнь, соответственно, наши подходы к ее лечению заключаются в том, что мы стараемся выявить и устранить первопричину, а не только последствия. Стараемся восстановить проходимость сосудов и адекватное кровоснабжение уже пораженного органа или того, что может быть поражен в ближайшем будущем. А вся тактика терапевтической службы строится на ограничении пагубных последствий от суженного сосуда, никак не воздействуя на сам сосуд.

С. Дроздов: - Их тактика - это прекращение распространения тромбоза и налаживание сократительной функции миокарда, но закупорка или сужение остается.

- Атеросклероз - это болезнь бедных или богатых?

Д. Дундуа: - Важно количество калорий в пище и ее состав. Можно питаться одной картошкой с маслом или одними деликатесами при малоподвижном образе жизни и в результате прийти к одинаково плохому итогу. На самом деле суть профилактики атеросклероза заключается в скудном питании, то есть человек должен потреблять столько калорий, сколько способен при том или ином образе жизни потребить без остатка. Сегодня же практически все переедают. И атеросклероз перестал быть болезнью какого-то одного социального слоя.

- В вашем отделении активно используются малотравматичные методики проведения операций на сосудах и не только сердечных. Но всегда ли можно обойтись этим минимумом?

Д. Дундуа: - Примерно 80% больных ишемическими заболеваниями можно лечить малотравматичными методиками - баллонной ангиопластикой и стентированием. Но есть ситуации, когда ожидаемая польза от открытой операции гораздо больше. То же касается и атеросклеротических поражений артерий верхних и нижних конечностей, сонных артерий и так далее.

С. Дроздов: - Ангиопластика со стентированием хорошо помогает в случаях так называемых транзиторных ишемических атак, или временной ишемии. То есть, когда у человека вдруг на полчаса, на час отнимается рука или нога, нарушается речь или зрение, а затем все приходит в норму. Есть сосуды у человека, в которых процесс возникает в первую очередь и с них начинается. Например, в месте развилки сонной артерии на наружную и внутреннюю. Здесь происходит 90% поражений. Если ее восстановить, то можно остановить и ишемию.

Атеросклероз периферических сосудов может проявлять себя перемежающейся хромотой - человек прошел 50 метров и из-за болей в ногах вынужден постоять несколько минут, чтобы идти дальше.

Мы единственные в России делаем эндопротезирование аневризмы грудной и брюшной аорты и крупных сосудов - например, подвздошных артерий. Операция без разреза: ставится специальный протез, который защищает стенку сосуда и изолирует ее от кровотока. То есть создаем новый канал для крови внутри аневризмы. Тем самым исключаем угрозу разрыва и тромбообразования. Возрастных ограничений для таких операций нет.

Эндопротез для аневризмы за рубежом стоит около 9000 долларов. Мы же создали собственный, опередив американцев. Для того чтобы поставить американский протез в аневризму, необходимо вскрывать просвет сосуда. Инструмент и эндопротез крупный и он уже собранный, то есть его нужно вводить целиком. Мы пошли по другому принципу - наименьшего травматизма. Наш протез доставлялся катетером в артерию по частям и собирался уже внутри, на месте. И такое эндопротезирование сосуда без разреза мы единственные делаем в мире. И у нас такая операция вместе с протезом стоит от 1500 до 2000 долларов.

При ангиопластике сонных артерий мы используем ловушки для тех кусочков бляшки, которые могут оторваться при ее раздавливании и попасть в головной мозг. Такой "зонтик", который пропускает элементы крови и не пропускает частички бляшки.

- Какие заболевания могут спровоцировать развитие атеросклероза?

С. Дроздов: - В первую очередь сахарный диабет, артериальная гипертония и ожирение. При сахарном диабете второго типа атеросклероз прогрессирует очень быстро. При таком комбинированном нарушении обмена веществ бляшки растут просто на глазах.

- Если у человека появились сомнения по поводу состояния своих сосудов, каков должен быть его первый шаг?

Д. Дундуа: - Надо обратиться к специалисту-кардиологу, обсудить то, что беспокоит. Первичный прием, осмотр и опрос дают 80% верных диагнозов в кардиологии, без применения сложных инструментальных диагностических методик. Если речь идет об ишемической болезни сердца, то обязательно нужно пройти ЭКГ, УЗИ сердца, которое показывает его насосную функцию, состояние клапанного аппарата и крупных сосудов плюс нагрузочные тесты. После этого решается вопрос: нужно ли нам проводить, допустим, коронарографию или ангиографию, чтобы знать точную анатомию сосудов сердца, головного мозга или другого органа, который страдает от недостаточного кровоснабжения?

С. Дроздов: - Ангиография - это абсолютная диагностика любой патологии сосудов. Вводя в кровоток низкотоксичное контрастное вещество, мы можем получить картинку любой артерии или вены. Для того чтобы определить, поражены ткани или нет, есть компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Словарик терминов

Ангиография - метод исследования сосудов, при котором под рентгеновским контролем через просвет бедренной или иной артерии вводят тоненький гибкий катетер (трубочку). Вслед за этим, через просвет катетера, вливают специальную жидкость, прохождение которой по сосуду фиксируется на пленку или в памяти компьютера. При этом получают рентгеновскую тень (или слепок) внутренней поверхности исследуемого сосуда. На снимке четко видны участки сужения или расширения сосуда. Исследование тем же методом сосудов сердца - коронарных артерий - называется коронарографией. Все ангиографические исследования проводятся под местным обезболиванием.

Ангиопластика (пластика сосудов) - метод, основанный на принципе ангиографии, с той лишь разницей, что при ангиопластике через просвет катетера проводят специальные инструменты (баллонные катетеры, протезы), предназначенные для устранения патологического сужения или расширения сосудов. Ангиопластика не требует общего наркоза.

Малоинвазивный - малотравматичный.

Стеноз - врожденное или приобретенное стойкое сужение просвета полого органа (пищевода, сосуда).

Ишемия - местное обескровливание в результате спазма, сужения или закрытия просвета питающего сосуда.

Эндохирургия - внутренняя хирургия.

Аневризма сосуда - местное расширение просвета артерии вследствие растяжения и выпячивания ее стенки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах