81

Бабушкины рецепты (01.08.2001)

«АиФ. Здоровье» № 31-32 02/08/2001

Древние рецепты, предлагаемые вашему вниманию, заимствованы из старинных травников и лечебников. В основном это схемы русского травничества XVIII, XIX и начала XX века. Некоторые рецепты относятся не к травам, а к другим натуропатическим средствам.

"Живая вода"

Она использовалась нашими бабушками для лечения всяких ран. Нужно набрать в цветущем состоянии "заячьей капусты", залить некоторое количество этой травы свежей водой, добавить горсточку соли и перегнать 2 раза. Полученную "живую воду" использовать в виде примочек к свежим ранам.

Средство от ревматизма

Взять в измельченном виде корень можжевельника, корень крапивы, корень конского щавеля (по 20 г каждого), залить водкой (720 г). Настоять в течение 10-12 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Липовая корка

Взять средних размеров липовую корку и варить в воде, пока не превратится в слизь. Прикладывать к ожогам, подагрическим опухолям с сильной болью, а также к большим геморроидальным шишкам.

Кровоочистительный сбор

Состав: цветки тысячелистника, корни одуванчика, корень мыльнянки, корень пырея - каждого по 2 золотника (около 8 г). Корней хмеля или сухой коры черемухи - 4 золотника (около 16 г). Все залить двумя бутылками холодной воды, поместить в кастрюлю, закрыть крышкой, замазать тестом и поставить на ночь в печь. На другой день, если убыло воды, перелить вместе с гущей в меньшую кастрюлю, закрыть крышкой, замазать тестом и опять поставить на ночь в печь. На 3-й день слить в еще меньшую кастрюлю одну жидкость и, замазав тестом, снова поставить на ночь в печь. Употреблять сбор утром и вечером по 1-2 стакана теплым при фурункулезе и различных кожных заболеваниях. Вместо печи можно использовать водяную баню температурой 50-60 градусов.

Ранозаживляющий бальзам

Взять по 0,5 кг оливкового масла и сахарного песка. Поместить все в кастрюлю, поставить кастрюлю на умеренный огонь, непрерывно помешивая. Когда масло начнет пузыриться, прибавить огонь и продолжать помешивать до тех пор, пока пузыри вновь потемнеют и, наконец, покраснеют. Применять в теплом виде: смочить сложенный в несколько раз кусок материи и прикладывать к свежим ранам и ушибам, предварительно протерев их подогретым вином.

Слабительное средство

Размешать в стакане огуречного рассола 2 столовые ложки меда и выпить утром натощак.

Средство от импотенции

Выжать из внутренней сосновой коры (мезги) сок, смешать пополам с хорошим вином. Принимать по 1 рюмке 2-3 раза в день.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах