aif.ru counter
02.08.2001 00:00
30

Знания за "зелененькие" не купишь

«АиФ. Здоровье» № 31-32 02/08/2001

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция газеты "АиФ. Здоровье"!

Пишет ваш постоянный читатель и подписчик. Не мог не откликнуться на вашу статью "Врач глазами врача и пациента", опубликованную в N 21 за май 2001 года. Данная публикация очень сильно затронула мою душу и сердце как будущего врача-педиатра. Я полностью разделяю опасения и тревоги людей по поводу недобросовестных врачей, или, как их назвала Анна С. из Санкт-Петербурга, "бездарей". Но не настолько уж все плохо. В нашей стране есть и очень хорошие, квалифицированные врачи, чьи руки и голову можно назвать золотыми. С моей точки зрения, таких врачей могло быть намного больше, если бы наши медицинские вузы, в которых студенты обучаются по 7-9 лет (а это немало!), делали больший упор при поступлении и в особенности обучении не на "зелененькие" (надеюсь, понятно!), а на конкретные знания.

Думаю, не секрет, что большинство сегодняшних вузов не настолько чисты в своих намерениях, насколько все желающие поступить и учиться их себе представляют. И эта практика действует уже многие годы. Таким образом, получить диплом врача сегодня в России можно лишь за большие деньги, и поэтому сегодняшний контингент студентов-медиков делится на две части. Первую составляют те, кто имеет широкий карман, но при этом их не интересуют знания, а интересует сама "корочка". Ну а вторая часть, наоборот, стремится стать настоящими специалистами в своей области и работать во благо нашего отечественного здравоохранения. То есть лечить (а не калечить!) и без того нездоровое сегодняшнее поколение россиян. Но, к сожалению, рвущимся к знаниям и не имеющим значительных финансовых средств дорога в вузы закрыта. Поэтому не стоит удивляться, если, придя в обычную районную поликлинику или городскую больницу, мы натыкаемся на таких вот упомянутых бездарей.

Мы только тогда сможем изменить отношение людей к врачам, когда, во-первых, студенты сами будут диплом зарабатывать честным трудом и знаниями, а не покупать, и, во-вторых, чиновники наши наконец-то улучшат материальное положение врачей и медицинских учреждений.

С уважением Роман, Москва

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество