105

Иван Купала предупреждает: зри в корень

«АиФ. Здоровье» № 27 05/07/2001

По народным приметам с 6 июля начинается заготовка целебных кореньев. Воспользуемся этой подсказкой и продолжим заготовку природных лекарств. В июле природная кладовая отличается особой щедростью и разнообразием.

Прежде всего советуем вам обратить внимание на такое, казалось бы, никчемное растение, как лопух, называемый в народе репеем. В Японии лопух с давних пор считается овощной культурой и возделывается подобающим образом. Особенно ценятся его корни, которые японцы употребляют и в сыром, и в вареном, и в жареном виде.

На Руси репей издавна славится как прекрасное средство для лечения различных кожных заболеваний. Народные целители до сих пор широко используют его в своей практике. Отвар корня лопуха назначается при болезнях мочеполовой системы, при остеохондрозе и заболеваниях суставов, при геморрое, камнях в почках, подагре и ревматизме. Лопух обладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием, улучшает минеральный обмен.

Для приготовления репейной настойки 1 ст. ложку высушенных и измельченных корней лопуха заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают в течение 5 часов при комнатной температуре и делят эту суточную дозу на 3 приема. Для наружного применения обычно в ход идут свежие листья. Их либо прикладывают целиком к больному месту, либо делают компрессы из свежевыжатого сока. При втирании сока лопуха в корни волос активизируется их рост, поэтому лопух является признанным средством от облысения.

В начале июля можно приступить к сбору листьев и корней одуванчика. Это растение пригодится при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, холецистите, малокровии, всякого рода неврозах. Одуванчик понижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, применяется как эффективное успокоительное средство, помогает справиться с бессонницей.

Самый простой рецепт лекарства из корней одуванчика таков: 1 чайную ложку высушенных мелко нарезанных корней заварить как чай одним стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать по одной четверти стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Из листьев одуванчика ранней весной готовят витаминные салаты, а млечный сок, содержащийся в стеблях, применяют для удаления веснушек и бородавок. Смешивая сок одуванчика с соком листьев лопуха, получают лечебное сырье для компрессов, примочек и обмываний при сухой экземе.

На протяжении всего лета можно заготавливать полевой хвощ, но сейчас для этого наступило самое благоприятное время: в начале июля хвощ, что называется, дошел до кондиции по своим размерам и сочности. Народные лечебники рекомендуют заваривать измельченный хвощ кипятком и пить как чай (суточная доза - 1 стакан). При этом худощавым советуют брать 1 ст. ложку сухой травы на стакан кипятка, а тем, чей вес превышает 70 кг, - 2 ст. ложки на 300 г кипятка. Такой чаек полезен как для профилактики, так и для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, туберкулезе легких, отеках различной этиологии. При гипертонии хвощ рекомендуется принимать в смеси с боярышником.

При хронических язвах, свищах, плохо заживающих ранах, белях можно делать примочки, припарки и спринцевания настоем хвоща. Регулярно втирая в кожу головы сок хвоща, можно предотвратить выпадение волос, избавиться от перхоти и себореи. Настой хвоща добавляют в ванну при купании простуженных детей.

Если у вас слабость или упадок сил, обрести жизненный тонус поможет вино из хвоща. Заготовить его лучше заранее. Для этого 15-20 г высушенного хвоща надо настоять в 1 литре любого белого вина в течение 30 дней. Полстаканчика такой настоечки каждое утро натощак - и вы снова обретете утраченные бодрость, силу, энергию. Вино из хвоща можно использовать не только внутрь, но и наружно как очистительный лосьон.

В первую декаду июля пора заняться и сбором душицы. Это издревле окруженное любовью и почетом лекарственное растение по праву можно считать настоящим эликсиром здоровья. Ему подвластны такие недуги, как пневмония, бронхиты, эпилепсия, спазмы желудка и кишечника, хронические гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, болезненные менструации, кожные высыпания, насморк, зубная и головная боль.

Для внутреннего употребления 2 ст. ложки высушенной травы заваривают в термосе 2 стаканами кипятка и принимают 3 раза в день за 15 минут до еды. Для ванн, промываний, комплексов 100 г сухого сырья настаивают в 2 литрах кипятка не менее 2 часов.

Считается, что кроме лечебных свойств душица обладает способностью защищать от чар и колдовства. Кстати, все травы, собранные на Ивана Купалу (7 июля), оказывают двойной эффект: они не только лечат, но и обладают волшебной силой, спасая от чертей, злых духов и от тоски. Учтите этот немаловажный факт, выбирая наиболее подходящий день для заготовки лекарственных растений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество