aif.ru counter
43

Любовь, разбитая на фазы

«АиФ. Здоровье» № 27 05/07/2001

ПОТЕРЯ ориентации, эйфория, навязчивые мысли о предмете любви - с трудом верится, что речь идет всего лишь об эмоциях. И действительно: ученые подтвердили, что происходящее в организме влюбленного человека не ограничивается просто счастливыми мыслями. Как показывает целый ряд недавних исследований, в действительности мы имеем дело со сложными химическими и невралгическими процессами, причем характер этих процессов отличается на разных стадиях любовных отношений.

Начало новой любви многие ученые связывают с двумя природными стимуляторами мозга - допамином и норепинфрином. Именно под влиянием этих природных химических веществ люди теряют аппетит и сон. Результаты некоторых исследований позволяют их авторам говорить о сходстве ощущений человека, переживающего романтическую влюбленность, с ощущениями наркомана, принявшего дозу наркотика. А это свидетельствует о том, что наркозависимость может быть еще опаснее, чем мы привыкли считать, так как паразитирует на естественных ощущениях. При этом как при наркотическом опьянении, так и в состоянии влюбленности происходит возбуждение одних и тех же участков передней части мозга.

В развитии любви ученые различают три фазы. На первой фазе имеет место безадресное половое влечение, когда мужчина или женщина ищет партнера. Здесь преобладают такие гормоны как тестостерон. Вторая фаза - это фаза романтической любви, когда в мозгу происходят химические процессы, описанные выше и фокусирующие внимание человека на конкретном объекте вожделения. Третья фаза, фаза привязанности, отличается значительно меньшим пылом. Ученые полагают, что таким образом природа позаботилась, чтобы у потомства, появившегося в результате первых двух фаз, хотя бы на начальном этапе были оба родителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы