ПОТЕРЯ ориентации, эйфория, навязчивые мысли о предмете любви - с трудом верится, что речь идет всего лишь об эмоциях. И действительно: ученые подтвердили, что происходящее в организме влюбленного человека не ограничивается просто счастливыми мыслями. Как показывает целый ряд недавних исследований, в действительности мы имеем дело со сложными химическими и невралгическими процессами, причем характер этих процессов отличается на разных стадиях любовных отношений.
Начало новой любви многие ученые связывают с двумя природными стимуляторами мозга - допамином и норепинфрином. Именно под влиянием этих природных химических веществ люди теряют аппетит и сон. Результаты некоторых исследований позволяют их авторам говорить о сходстве ощущений человека, переживающего романтическую влюбленность, с ощущениями наркомана, принявшего дозу наркотика. А это свидетельствует о том, что наркозависимость может быть еще опаснее, чем мы привыкли считать, так как паразитирует на естественных ощущениях. При этом как при наркотическом опьянении, так и в состоянии влюбленности происходит возбуждение одних и тех же участков передней части мозга.
В развитии любви ученые различают три фазы. На первой фазе имеет место безадресное половое влечение, когда мужчина или женщина ищет партнера. Здесь преобладают такие гормоны как тестостерон. Вторая фаза - это фаза романтической любви, когда в мозгу происходят химические процессы, описанные выше и фокусирующие внимание человека на конкретном объекте вожделения. Третья фаза, фаза привязанности, отличается значительно меньшим пылом. Ученые полагают, что таким образом природа позаботилась, чтобы у потомства, появившегося в результате первых двух фаз, хотя бы на начальном этапе были оба родителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть